• Авторизация


Всевидящее Око 02-07-2014 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Улыбка_Ольга_Н Оригинальное сообщение

Всевидящее Око

[566x665]


ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЖИЕ - из самых сложных символических иконографических композиций: Господь уподобляется солнцу, как источник света, а способ Божественного ведения - глазу.

[показать]Круг первый, центральный, с четырьмя исходящими из него лучами, заканчивающимися за большим кругом изображениями евангелистов или их символов. 
Круг второй представляет собой как бы лицо человека, на котором помещены четыре глаза, нос и уста. Надпись по окружности: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем». 
Над вторым кругом изображена с воздетыми руками Богородица. И третий круг пересекается множеством густых лучей, исходящих из центра главного - Солнца Правды-Иисуса Христа, направо и налево от Которого написано: «Очи мои на верныя земли посадити и с собою». Надпись на окружности: «Угль Исайи проявляяй солнце из Девической утробы, возсия во тьме, заблудшим благоразумия просвещение подавая». 
Круг четвёртый, самый большой, изображает звёздное небо с тремя серафимами и надписями: «Серафим слово Бог», или же в этом круге четыре ангела, из которых два внизу со свитками. 

Венчает всю икону круг, усечённый внизу, в котором олицетворено «Небо небес» с тремя в нём серафимами, окружающими Господа Саваофа, благословляющего обеими руками; Св. Дух, от Него исходящий, спускается в виде голубя на главу Богородицы. Фигура Бога Отца внизу отчасти закрыта и окружена ореолом, по краям которого надпись: «Бог с небесе сияния своего сподоби мя». На всей же окружности четвёртого круга надпись: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Господь, окружённый облаками, сидит на радуге, подножием ему служит серафим с распростёртыми крылами; на персях у Господа Св. Дух в виде голубя. 

На углах - четыре круга евангелистов, от третьего круга - за четвёртый; на окружностях - имена и толкование:Матфей писан ангел, посол Господень; Марко писан орлим, возлете на небеса; Лука писан Телчим, Мир; Иоанн писан лев, во гробе положиша. 

Символизирует всеведение, всевидящее око, способностьк интуитивному видению. Глаз олицетворяет всех солнечных богов, обладающих оплодотворяющей силой солнца,которая воплощается в боге-царе.

Платонназывает глаз главным солнечным инструментом. С одной стороны, это мистический глаз, свет, озарение, знание, ум, бдительность, защита, стабильность и целеустремленность, но с другой — ограничение видимого. Десять тысяч небесных глаз — это звезды, глаза ночи, олицетворяющие всеведение, неусыпную бдительность. Применительнок ритуальной архитектуре, глаз — это направленноек небесам отверстие в своде храма, собора, постройки или любого другого традиционно созданного центра мира, представляющее собой солярную дверь, открывающую доступк небесным мирам. Глаз сердца — это знак духовного озарения, интеллектуальной интуиции. Глаз также может олицетворять андрогина, сформированного из овального женского символа икруглого мужского. Один глаз может символизировать зло,как в примере с Циклопом и чудищами-разрушителями. Глаз в центре треугольника — всевидящее око Господа, символ всеведения и вездесущия.

На Западе правый глаз означает Солнце, день и будущее, левый глаз — Луну, ночь и прошлое.

На Востоке ситуация обратная. Символизм глаза может принимать на себя перо фазана.

У американских индейцевглаз сердца видит все. Это глаз Великого Духа и всеведения.

У буддистов глаз символизирует свет и мудрость. Третий глаз Будды, пылающая жемчужина, — это духовное сознание и трансцендентная мудрость.

Вкельтском эпосе злой глаз, символизирущий злые намерения и зависть, противопоставляется доброму сердцу, благородству и состраданию.

Вкитайской и японской символике левый глаз — Солнце, правый — Луна.

В христианствеглаз символизирует всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Свет тела — это глаз (Матф,, 6:22). Семь глаз Апокалипсиса — это семь Божьих духов. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющимкругом, — ее бесконечную святость. Глаза являются эмблемой святых Люси и От-тилии.

У египтянглаз имеет чрезвычайно сложный символизм — Глаз Гора, Атшет, всевидящий. Предполагалось, что это Полярная звезда и символ озарения, глаз разума. Глаз и бровь Гора означают силу и мощь. Двакрылатых глаза — это Север и Югкак два раздела небес, Солнце и Луна, небесное пространство. Правый глаз — это Солнце, Ра и Озирис, левый — это Луна и Изида. Глаз Pa — это также Урей. Глаз Гора мог быть связан с луной и ее фазами и, в то же время, символизировать приношения богам в храмах.

В Древней Грецииглаз символизирует Аполлона, наблюдателя небес, Солнце,которое также является глазом Зевса (Юпитера).

У индусов третий глаз Шивы (жемчужина в середине лба) представляет собой духовное сознание, трансцендентную мудрость. Глаз Варуны — это солнце.

В иранской мифологииДобрый Пастырь Йима обладает солнечным глазом и секретом бессмертия.

В исламеглаз сердца является духовным центром, местом абсолютного интеллекта и просветления.

У японцев правый глаз Иза-наги породил бога Луны.

У народов Океаниисолнце — это большое глазное яблоко. Платон считал, что у души имеется глаз, и ему одному видима Истина.

В шумеро-семитской мифологииглаз олицетворяет Владыку Священного Глаза Эа или Энки, где он символизирует мудрость, всезнание, бодрствование.

У финикийцевКронос имел два открытых и два закрытых глаза, что означает постоянное бодрствование.

Всевидящее Око — в иконописи сложная символико-аллегорическаякомпозиция, символизирующая Всевидящего Бога. Появляется в русской иконографии сконца XVIII века под западным влиянием.
Также Всевидящим Оком может называться символическое изображение Всевидящего Божьего глаза, вписанное в треугольник — символ Троицы.

[показать]

Око Ра, главного божества древних Египтян, также называвшегося Глазом Гора (Уаджет)

[показать]

Богиня Мудрости Исида и Два Глаза Бога Хора.
картина символизирует единство мужского и женского принципов Вселенной

Египетский символ, раскрашенное изображение глаза со спиралевидной линией под ним – эмблема сокологолового бога неба Гора, символкак его всевидящей власти, так и единствакосмоса, целостности мироздания. В западной традиции правый глаз считается символом активного и солнечного начала, а левый – пассивного и лунного (система, противоположная восточной традиции). Согласно древнеегипетскому мифу, лунный глаз Гора был вырван Сетом в битве за первенство среди богов, однако после победы Гора в этом сражении вырос снова. Этот миф стал причиной чрезвычайной популярности глаза Гора вкачестве отводящего зло амулета. Око также часто изображали или высекали на египетских надгробныхкамнях – для помощи мертвым в загробной жизни. Изображения глаз скрыльями в древнеегипетской иконографии тоже обозначали север и юг.

[показать]

Небесное око бога Хора

[показать]

Алхимическая гравюра на дереве, показывая всевидящие око Бога, плавающее в небе

[показать]

Мистический третий глаз, иногда называемый «глазом сердца», символизирует духовное зрение,которое в различных религиях связывают с разными понятиями: в индуизме с могуществом Шивы и синтезирующей силой огня; в буддизме – с внутренним зрением; в исламе – со сверхъестественным ясновидением. Третий глаз, изображенный на лбу Шивы, также называется внутренним глазом.

[показать]

Христианская версия Ока провидения, заключённого в треугольник, символизирующий Троицу

[показать]

«Всевидящее Око» Ахенского собора

[показать]

«Всевидящее Око» украшает бронзовый барельеф на пьедестале Александровскойколонны. Оно находится наверху барельефа лицевой стороны пьедестала (обращённаяк Зимнему Дворцу) в окружении дубового венка.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЖИЕ — из самых сложных символических иконографическихкомпозиций: Господь уподобляется солнцу,как источник света, а способ Божественного ведения — глазу.

Круг первый, центральный, с четырьмя исходящими из него лучами, заканчивающимися за большимкругом изображениями евангелистов или их символов.
Круг второй представляет собойкак бы лицо человека, накотором помещены четыре глаза, нос и уста. Надпись по окружности: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем».
Над вторымкругом изображена с воздетыми руками Богородица. И третийкруг пересекается множеством густых лучей, исходящих из центра главного — Солнца Правды-Иисуса Христа, направо и налево отКоторого написано: «Очи мои на верныя земли посадити и с собою». Надпись на окружности: «Угль Исайи проявляяй солнце из Девической утробы, возсия во тьме, заблудшим благоразумия просвещение подавая».
Круг четвёртый, самый большой, изображает звёздное небо с тремя серафимами и надписями: «Серафим слово Бог», или же в этомкруге четыре ангела, изкоторых два внизу со свитками.

[показать]

Венчает всю иконукруг, усечённый внизу, вкотором олицетворено «Небо небес» с тремя в нём серафимами, окружающими Господа Саваофа, благословляющего обеими руками; Св. Дух, от Него исходящий, спускается в виде голубя на главу Богородицы. Фигура Бога Отца внизу отчасти закрыта и окружена ореолом, покраямкоторого надпись: «Бог с небесе сияния своего сподоби мя». На всей же окружности четвёртогокруга надпись: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Господь, окружённый облаками, сидит на радуге, подножием ему служит серафим с распростёртымикрылами; на персях у Господа Св. Дух в виде голубя.
На углах — четырекруга евангелистов, от третьегокруга — за четвёртый; на окружностях — имена и толкование: Матфей писан ангел, посол Господень; Марко писан орлим, возлете на небеса; Лука писан Телчим, Мир; Иоанн писан лев, во гробе положиша.

[показать]

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЖИЕ 2004, Иван Дымов Дерево, левкас, темпера, масло.

___________________________

Глаз (в треугольнике или овале) действительно встречался в древне-византийской иконографии (есть образцы VI в.) и являлся символом всеведения Божия. Некоторыми рыцарями (в частности, тамплиерами, то есть храмовниками — хранителями Гроба Господня), он был взят вкачестве определенного символа «знания» или «ведения». А потому, начиная с ХII в. стал появляться на некоторых западных иконах Св.Троицы. Оттуда он перешел на некоторые иконы в Российские храмы в XVIII столетии. И тоже именовался,как «Всевидящее Око». Однако от тамплиеров, этот знак перешел и в различную масонскую (даже до Великой Ложи Франции, чем и объясняется его появление на долларовойкупюре), а в XXв — и в оккультную символику .

В христианстве «Всевидящее око» является неканоническим, хотя и устойчивым образом христианской иконографии. Этот символ ещё называют «Недреманным оком Господним». Представляет собою изображение глаза в треугольнике, откоторого исходят лучи. Глаз в треугольнике использовали вкачестве эмблемы магическое общество АлистераКроули, Орден Восточного Храма, масонские ложи, вьетнамские буддисты, теософы, розенкрейцеры и т.д. Он изображён на Большой печати США и на однодолларовой банкноте. Его изображения довольно часты на нательныхкрестах,как православных, так и иныхконфессий, помещаясь в верхней частикреста (как бы венчая его). Встречается также в храмовой архитектуре и убранстве (в росписях плафонов, украшениях алтаря вместе с голубем Св. Духа, на рипидах и т.п.). Из таких изображений самое, пожалуй, известное — фронтонКазанского собора в Санкт-Петербурге. Появилось в России в 18 в., вместе с прочей масонской символикой и атрибутикой и был особо популярен в период царствования Александра II. Вместе с девизом «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ» помещался на множестве объектов, например медалях участникам войны 1812-года… Встречается и в неканонических изображениях т.н. «Новозаветной Троицы» вкачестве отдельного элемента, т.к. треугольник, обрамляющий глаз, истолковается в христианствекак символ Троицы. Самый древний вариант этого символа — с египетским «Око Ра» (правое),которое обозначает Бога. Именно он изначально подразумечается помещённым в треугольник...".

______________________________

[показать]

Севастополь, Музей Черноморского флота

[показать]

Медаль Елизаветы Петровны
[показать]

Медаль наКоронацию Екатерины Второй 1762 года
[показать]

медаль накоронацию Николая Первого
[показать]

Медаль Екатерины Второй 1766 года
[показать]

Война против Наполеона 1812 года
[показать]

Медаль «За взятие Парижа»
[показать]

медаль Николая Первого1849 года «За Усмирение Венгрии и Трансильвании»
[показать]

За защиту Севастополя
[показать]

ВеликийКнязь Николай Александрович
[показать]

Венскийкатолический Собор Святого Стефана
[показать]

Лютеранская церковь в Петербурге
[показать]

Георгиевский залКремля
[показать]

Горный Институт в Петербурге
[показать]

[показать]

___________________________________________

Важнейший символ масонского храма всевидящее око или Лучезарная Дельта. Лучезарная Дельта обычно располагается в восточной части храма, а по обеим сторонам ее находятся Солнце (ближек югу) и Луна (ближек северу). Лучезарная Дельта — треугольник, с помещенным внутрь него оком – знаком просвещенности или принципа сознания, иначе, всевидящее око В:. С:. В:., постоянно присутствующее на всех работах ложи, создающее энергетику присутствия В:. С:. В:. при проведении ритуальных работ, постоянное излучение утверждение бытия. Математическая точка, не имеющая размеров, но находящаяся повсюду, заполняет безграничность пространства. Это также символ осознания и внимания, причем, внимания взаимного, вниманиякоторое проявляет В:. С:. В:.ккаждому из братьев и внимания,котороекаждый брат должен проявлять по отношениюкмиру. Лучезарная Дельта напоминает нам о том, что укаждого масона есть его собственная масонская звезда,которая светит ему в трудах и направляет в поисках. Лучезарная Дельта — главный масонский символ первого градуса, степени ученика.

[показать]

_______________________________________

[показать]

Обратная сторона Большой Печати США

В 1782 Око провидения было принятокак часть символики обратной стороны Большой Печати Соединенных Штатов. На печати, Око окружено словами «Annuit Cœptis» означающими «оно благосклоннок нашим начинаниям». Оно помещено выше незаконченной пирамиды с тринадцатью уровнями, традиционно символизирующих 13 штатов первоначально входивших в состав США и будущий рост страны. Обобщающее значение — то, что Око, или Бог, одобряют процветание Соединенных Штатов. Возможно из-за его использования в проекте Большой Печати, око широко используется в других американских печатях и эмблем

[600x507]ах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всевидящее Око | Мадам_Могу - Дневник Мадам_Могу | Лента друзей Мадам_Могу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»