• Авторизация


Зима. И мы в ней. 27-02-2011 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зима – время одержимости летом, мыслями о жаре, тепле и постоянном солнце. Ее холод, как бы невзначай, жарит нас, проникая в глубины нашего восприятия. И мы становимся подобно зиме, суровыми, ленивыми, лишь изредка и с неохотой показываем луч тепла и доброты, который ранит других осознанием его временности и непостоянства. Чувства притупляются холодом, желания становятся крайностями, а дни – рутиной. И лишь где то засевшая в нас мысль о предстоящем зное, держит наш дух и наполняет дни теплом. А что если бы не было предстоящего зноя? Хм.…Была бы жизнь. Жизнь - без предстоящего зноя, с вечным холодом и сном всего вокруг. Но не об этом сейчас. А о хорошем, о зиме.
Зима - это некий период душевного одиночества, в котором прибывает, несомненно, каждый из нас. Зима погружает нас в своеобразный кокон собственной души, где мы находимся наедине с самим собой, нашими страхами, сомнениями, проблемами, чувствами. Чаще мы закрываемся в себе, не ощущая потребности в людях, а лишь необходимость самого чувства одиночества и поиска себя в нем.
Наша жизнь становится ограниченной только домом и теми местами, куда нам приходится идти изо дня в день. Когда мы выходим из дома, наша цель – быстрее добраться до университета, работы, когда же мы выходим из мест работы, со всех ног стремимся домой, в тепло и уют. На пути нас бьет по лицу своим холодом ветер, сбивает с ног лед под ногами, угнетает быстронаступающая темнота и отсутствие жаркого солнца. И мы живем, проживая это время в n-й раз…. Выживая это время. Так есть ли в нем какая-то потребность? Несомненно, это время отрешенности нам необходимо для переосмысления многих накопившихся в нас вопросов, для освобождения души от накопившейся за год обиды, злости, несправедливости, которая потихоньку съедает нас изнутри, делая нас озлобленными, депрессивными и неудовлетворенными жизнью.
И как все в этой жизни не вечно, так и зима, в том числе проходит, уступая место теплу. И мы, пройдя этот период, получаем сладкое осуществление долго ожидаемого - тепла, прочной почвы под ногами, желание жить и быть везде. Мы рождаемся заново, начиная заполнять чистый лист нашей новой жизни, новыми чувствами, открывая людям себя и людей вокруг нас. Зима отведена для того, чтобы мы, в конечном итоге, не испытали чувство перенасыщения к теплу и жаре. Так давайте же любить это время, использовать и не торопить его. Ведь случается парадокс – мы торопим время, и жалуемся на то, что нам так его не хватает.


P.S
Не судите строго за некую утопичность мысли, я описала лишь одну сторону присущую зиме.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
27-02-2011-14:50 удалить
Анечка,молодец. Понравилось!
27-02-2011-17:04 удалить
Действительно, рассказ довольно-таки печальный получился. С другой стороны, это проза жизни.
"Зима-это время, когда жаждешь лета, но в тоже время безумно радуешься снегопаду, и тихонько напеваешь песенку из рекламы кока-колы".
Я жду от тебя не менее экспрессивного, трогательного и трепетного описания другой зимы, той, которую множество раз описывали в своих стихотворениях поэты.
Удачи! :)
Anne_Vairlen 27-02-2011-17:10 удалить
остаюсь верной душе, внутренним чувствам,пока они дают такую картину, но не сомневаюсь что это картина жизни и в том числе зимы будет меняться.
Искренне благодарю за отзыв=)
27-02-2011-17:54 удалить
хорошо написано..в твоем распоряжении еще три времени года)опиши и их,буду раз почитать)
Whate_Fox 27-02-2011-17:56 удалить
Любой автор, о чем бы он не писал, пишет о себе, своих мыслях и переживаниях. И в этой теме "Зима" лишь прием, посредством которого, автор делится богатствами своей души. Пока трудно дать определение, что это за форма. Скорее, это Эссе, поскольку тяготеет к размышления, а не к художественности. В таком виде, как есть, вполне имеет право быть. Подкупает искренность и свежесть чувств автора, стремление понять, что за той дверью, которую открывает не каждый? Немного мешает некая дидактичность в конце. Если построить текст правильно и взвешенно расставить акценты, то читатель сам сделает нужные автору выводы. Дидактика и морализаторство отпугивают. На такой короткий, в общем-то текст, слишком много сложноподчиненных предложений и деепричастных оборотов. В основном они "раздуты" за счет таких отвлекающих "вставок", как "в том числе", "в конечном итоге" ... Это излишества, но не "от Лукавого". Чувствуется, что автор наслаждается работой с текстом, смакует обороты, пытаясь передать всю полноту пережитых чувств. Ошибки нет. Мало опыта. Палитра красок в художественном литературном произведении должна быть подчинена основной художественной и философской мысли. Когда Вы идете ночью освещая свой путь фонариком, вы же стараетесь не ступать в темноту, так и здесь: определите яснее основную мысль и она покажет Вам, как идти. С начала она может быть расплывчатой, ускользающей от сознания, но пробиваясь к цели, отрабатывайте текст, направляйте поток сознания по самому короткому пути. Но не забывайте о художественности, что бы текст не получился сухим и безликим. Меня когда-то жестоко учили это делать. Приходилось одному, лишь в паре с ответственным секретарем, выпускать восьми-полосную еженедельную газету. "Ценность текста измеряется количеством мыслей на квадратные сантиметр текста!" Таков был девиз газетчика в старые Совковые времена.
Anne_Vairlen 27-02-2011-18:32 удалить
"Словам тесно,а мыслям просторно!"...вот о чем вы говорите?
Стараться не разувать мысль,а вести ее собрано. Согласно весь вопрос в опыте, который мне еще предстоит пройти. не ждала от очерка лестных отзывов, наоборот же хотела именно такой критики, которая бы показа мне мои промахи дабы в будущем их не допускать. спасибо еще раз=)
27-02-2011-18:53 удалить
все как есть на самом деле, зима дипрессия, ожидание тепла... все отлично подмечено!
оч понравилось, молодец просто)
у тебя будет продолжение по временам года?)
Anne_Vairlen 27-02-2011-18:57 удалить
Будут времена года - будет и продолжение. пока живу в зиме,о ней и написала=)
28-02-2011-23:04 удалить
Анют, умничка...
Живое восприятие сезона, именуемого "зимой"...
Задело, наверное, потому, что очень созвучно моему личному восприятию зимы - и по состоянию души, и по ощущению жизни...Вот уж действительно - надо жить здесь и сейчас ...
Истину эту знаем, но не живем так...
Спасибо тебе, Солнышко.
У тебя живая, умная душа....
Она позволяет другим стать немножечко добрее, что ли...
Только не закрывай ее в себе на замки - открывай другим. И инет для этого - благодатное дело...
Когда лучики доходят до других людей - они согревают... И уже не зря на земле этой грешной живем....
Я буду тебе периодически писать, если ты, конечно, не против....
Anne_Vairlen 28-02-2011-23:39 удалить
Искренне рада, что лучики моей души откликнулись в твоей, и тепло, которым наполнена каждая, написанная мною строчка, согрела твою душу.
И конечно пиши- душа моя открыта каждому, кто во мне нуждается. И будет открываться в новых работах.
И еще раз, рада, что работа не пошла насмарку,а вот так откликнулась в ваших сердцах=)
Anne_Vairlen 28-02-2011-23:50 удалить
И все таки интересно кто скрывается под последнем анонимом. Откликнись=)
Whate_Fox 01-03-2011-09:14 удалить
Ответ на комментарий Anne_Vairlen # Опыт в работе с текстами придет, конечно, но со временем Вы обнаружите, что это, оказывается, не главное. Гораздо важнее, Что Вы хотите сказать. Если мысль коротка, банальна, а чувства убоги, то и текст, как зеркало, отразит только то, что есть.

Задача в том, чтобы расти, как личность, максимально и неустанно нагружать душу работой. Читать, читать и читать мастеров литературы, мастодонтов философии, вникать в историю, Постоянно задаваться вопросами и пытаться самостоятельно на них отвечать - для себя. Все, что изучено и доказано - просто постичь, а дальше идти самой - в темноте неизвестности постигать мир. Главный же вопрос, на который Вам придется отвечать всю жизнь: "что есть мир и я в нем?"
Он неизбежен для думающего человека. Если, не дай Бог, Вы даже подумаете, что все про себя знаете и Вам известно место Ваше в этом мире - то это означает только то, что Вы настолько малы в нем и ничтожны, что Вас просто нет. Мир примет Вас как равную, адекватную себе, когда Вы сравнитесь знаниями, накопленными человечеством к этому дню, но "увидит" Вас только тогда, когда Вы сможете ему сказать нечто такое, что знаете только Вы. Только тогда Вы станете выше прочих, но придется отвечать по высшему счету за каждое слово и каждый поступок. Но что самое печальное и неизбежное - Вы поймете, что перешагнув черту "общего мес та", Вы оказались в одиночестве.
Anne_Vairlen 01-03-2011-13:17 удалить
Ответ на комментарий Whate_Fox # Несомненно важно то, ЧТО человек хочет сказать своей работой, и желание открыть миру душу и ее содержимое получается лишь тогда, когда мы ее и наполняем соответственным. Когда мы, пусты внутри, мы становимся неинтересными ни себе, ни обществу, и уже не видим в жизни других целей, кроме как опуститься до земного и мелкого, удовлетворяя лишь свои физические потребности. Задача каждого - рост личностный, наполнять себя вопросами, и пытаться находить ответы на них, иначе же наша жизнь сводится на нет, смысл теряется за туманной пеленой нашей самоуверенности по поводу того, что мы знаем в этой жизни все и не нуждаемся в книгах и мыслях великих людей, которые познали эту жизнь намного больше чем мы. Человек становится самоуверенным, хотя сам из себя ничего не представляет.жалкое зрелище смотреть как он занимается самообманом. Нужно также знать, что нет предела совершенству. Совершенствоваться, состоит в том, чтобы всегда совершенствоваться. и полезные плоды,полученные в результате этого, приносят пользу миру в целом изменяя его к лучшему.
Многие великие люди вели затворнический образ жизни и умирали в одиночестве, не находя понимания других людей, становясь одинокими за свой образ мыслить. Так как обычный человек боится инакомыслия и всячески избегает непонятого.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зима. И мы в ней. | Anne_Vairlen - Дневник Anne_Verlaine | Лента друзей Anne_Vairlen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»