[300x392]Чаще всего зверобой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты с пониженной кислотностью, холециститы, желчнокаменную болезнь; в гинекологической практике трава зверобоя используется при мастопатии, трещинах сосков, маститах, воспалительных заболеваниях женских половых органов, а так же для лечения трофичевких язв, аллергии, гипертонии и в некоторых случаях при злокачественных новообразованиях.
Употребляют его и как ранозаживляющее, мочегонное, вяжущее, противомикробное средство и даже как успокаивающее средство от истерических припадок в климактерический период.
Настой (15 г цветочных верхушек на 180 мл горячей воды) пьют вместо чая при болезнях суставов, незаживающих ранах, язвах и свищах, болезнях печени, геморрое и ревматизме.
Отвар (2ст ложки сухого сырья на 300 мл воды нагреть на кипящей водяной бане 25 мин, процедить, долить кипячёной водой до первоначального объема) пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Так же отвар применяется и наружно при лечении язв, флегмон, гайморитов,фарингитов.
А спиртовая настойка ( соотношение сырья к водке 1:5, насиаивать 7 дней) полезна при острицах. Так же эту настойку можно втирать в кожу головы 1-2 раза в день для улучшения структуры волос.
Собирать зверобой продырявленный нужно на лесных полянах и лугах в июле-августе путём срезания побегов не более 30 см и сушат при 40°С.
НО!!! Зверобой считается ЯДОВИТОЙ травой!!! И самолечение может привести к отравлению!!! Посоветуйтесь с врачом, ведь отвар, который помог вашей соседке может совсем не помочь вам и, не дай Бог, отравить. При длительном применении он вызывает сужение кровеносных сосудов и резкое повышение давления! Так же при лечении зверобоем нельзя загорать! После приёма чая или отвара, содержащиеся в траве вещества, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что может вызвать серьёзные ожоги и длительные дерматиты!!!