• Авторизация


Без заголовка 03-03-2011 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Будем выращиать кристаллы!

Вчера вечером приходит ко мне моя доченька Полиночка и говорит:

- Мама, нам в школе по химии задали домашнее задание, вырастить кристалл! Только я не знаю как... помоги!

А как я могу помочь? я уже забыла когда в школе училась    [показать]

И мы естественно обратились к нашему любимому интернету!!!

Это оказалось так интересно! Вот посудите сами... если получиться вырастить покажу фотоотчет ))))

 

[показать]

Кристаллы поваренной соли - процесс выращивания не требует наличия каких-то особых химических препаратов.

У нас всех есть пищевая соль (или поваренная соль), которую мы принимаем в пищу. Её также можно назвать и каменной - всё одно и то же. Кристаллы поваренной соли представляют собой бесцветные прозрачные кубики.

Начнём.

Разведите раствор поваренной соли следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпьте пищевую соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне.

Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана.

Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли).

Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). Для сведений: в 100г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт.
Так выращивают кристаллы поваренной соли, а если воду подкрасить, то получатся настоящие драгоценные камни выращенные собственными руками!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | антонина_паладько - Дневник антонина_паладько | Лента друзей антонина_паладько / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»