• Авторизация


Металл, который плавится в руках… Интересно, не правда ли? 02-03-2011 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Определение
Галлий (лат. Gallium), Ga, химический элемент III группы периодической системы Д. И. Менделеева Дмитрия Ивановича, порядковый номер 31, атомная масса 69,72; серебристо-белый мягкий металл.


Физические свойства
Кристаллический галий имеет несколько полиморфных модификаций, однако термодинамически устойчивой является только одна (I), имеющая орторомбическую (псевдотетрагональную) решётку с параметрами а = 4,5186 Å, b = 7,6570 Å, c = 4,5256 Å. Другие модификации галлия (β, γ, δ, ε) кристаллизуются из переохлаждённого диспергированного металла и являются нестабильными. При повышенном давлении наблюдались ещё две полиморфные структуры галлия II и III, имеющие, соответственно, кубическую и тетрагональную решётки.

Плотность галлия в твёрдом состоянии при температуре T=20°С равна 5,904 г/см3, жидкий галлий при T=29,8°С имеет плотность 6,095 г/см3, то есть при затвердевании объём галлия увеличивается. Температура плавления галлия немного выше комнатной и равна Tпл.=29,8 °C, кипит галлий при Tкип.=2230°С.
[показать]
Одной из особенностей галлия является широкий температурный интервал существования жидкого состояния (от 30 и до 2230°С), при этом он имеет низкое давление пара при температурах до 1100÷1200°С. Удельная теплоёмкость твёрдого галлия в температурном интервале T÷24°С равна 376,7 Дж/кг·К (0,09 кал/г·град.), в жидком состоянии при T=29÷100°С — 410 Дж/кг·К (0,098 кал/г·град).


Нахождение в природе
Галлий — типичный рассеянный элемент, иногда его также относят и к редким.
Кларк (числовая оценка среднего содержания в земной коре) галлия в земной коре довольно велик и составляет 1,5·10-3 %(масс.). Таким образом, его содержание больше, чем молибдена, висмута, вольфрама, ртути и некоторых других элементов, обычно не относимых к редким.
[показать]

[показать]
[показать]
Основным источником галлия являются бокситы (гидратированный оксид алюминия). Интересно, что бокситовые руды независимо от их местонахождения и особенностей происхождения характеризуются постоянно-равномерным распределением в них галлия — 0,002-0,006 %. Нефелины из апатито-нефелиновых руд Хибинских гор содержат галлий в значительных количествах (0,01-0,04 .

Основные мировые резервы галлия связывают с месторождениями бокситов, запасы которых настолько велики, что не будут истощены в течение многих десятилетий. Однако большая часть галлия, содержащегося в боксите, остается недоступной вследствие недостатка производственных мощностей, объем которых диктуется экономическими причинами. Реальные запасы галлия трудно поддаются оценке. По мнению специалистов U.S. Geological Surveys мировые ресурсы галлия, связанные с месторождениям бокситов, составляют 1 млн тонн. Значительными запасами галлия обладают Китай, США, Россия, Украина, Казахстан.


Получение
Галлий – рассеянный элемент, являющийся постоянным спутником алюминия и цинка, поэтому его производство всегда привязано к переработке алюминиевых или сульфидных полиметаллических (в особенности цинковых) руд. Обычно извлечение галлия из цинковых концентратов сопряжено со многими трудностями, обусловливающими высокую цена металла, поэтому на протяжении уже нескольких десятилетий основным источником (95 получения галлия являются отходы алюминиевой промышленности, а на долю т.н. комплексной переработки отходов (попутно с извлечением цинка, индия, германия) приходится около 5% производственных мощностей. Кроме того, существуют технологии извлечения галлия из колошниковой пыли и золы от сжигания углей, а также отходов их коксования.


Применение
Широкого промышленного применения галлий пока не имеет.
Потенциально возможные масштабы попутного получения галлий в производстве алюминия до сих пор значительно превосходят спрос на металл.

Наиболее перспективно применение галлия в виде химических соединений типа GaAs, GaP, GaSb, обладающих полупроводниковыми свойствами. Они могут применяться в высокотемпературных выпрямителях и транзисторах, солнечных батареях и др. приборах, где может быть использован фотоэффект в запирающем слое, а также в приёмниках инфракрасного излучения. Галлий можно использовать для изготовления оптических зеркал, отличающихся высокой отражательной способностью.
Галлий дорог, в 2005 году на мировом рынке тонна галлия стоила 1,2 млн американских долларов, и в связи с высокой стоимостью и в то же время с большой потребностью в этом металле очень важно наладить его полное извлечение при алюминиевом производстве и переработке каменных углей на жидкое топливо.

Галлий имеет ряд сплавов, жидких при комнатной температуре, и один из его сплавов имеет температуру плавления 3 °C, но с другой стороны галлий (сплавы в меньшей степени) весьма агрессивен к большинству конструкционных материалов (растрескивание и размывание сплавов при высокой температуре), и как теплоноситель он малоэффективен, а зачастую просто неприемлем.

Галлий — превосходный смазочный материал. На основе галлия и никеля, галлия и скандия созданы практически очень важные металлические клеи.

Оксид галлия входит в состав ряда стратегически важных лазерных материалов группы гранатов — ГСГГ, ИАГ, ИСГГ и др.

Галлиевые термометры позволяют в принципе измерить температуру от 30 до 2230° С. Сейчас выпускаются галлиевые термометры для температур до 1200° С.

Элемент № 31 идет на производство легкоплавких сплавов, используемых в сигнальных устройствах. Сплав галлия с индием плавится уже при 16° С. Это самый легкоплавкий из всех известных сплавов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
А гуманитарии не знали ведь:3
GreenNickel 02-03-2011-19:58 удалить
да круто, вот бы подержать его в руках)
anton359 02-03-2011-20:06 удалить
Спасибо за статью. Познавательно.
02-03-2011-20:29 удалить
да, не отказался бы подержать в руках )
proceed 03-03-2011-00:16 удалить
где можно купить?)
tthydrogend 03-03-2011-08:41 удалить
Можно мне несколько кусочков?
P_Snow 03-03-2011-09:02 удалить
Познавательно, спасибо
Russian_Edition 05-03-2011-23:55 удалить
иделаьный предмет для всяческого рода приколов =)
Kuklux 06-03-2011-19:03 удалить
Это просто охеренно)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Металл, который плавится в руках… Интересно, не правда ли? | shade_of_destiny - оттенок судьбы | Лента друзей shade_of_destiny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»