
Граф Шереметьев и Прасковья Жемчугова.

Hиколай Аргунов «Портрет графини Шереметевой в ожидании сына»

Портрет графа Николая Петровича Шереметева. Эрмитаж

Екатерина II. И.Аргунова 1762, Русский музей

Портрет крестьянки в нарядном костюме.

Борис Шереметьев И.Аргунова 1768, Кусково.2

Портрет графини А.П.Шереметевой-старшей 1768г.Музей-усадьба Кусково

Портрет князя Алексея Михайловича Черкасского. 1760-е гг. Аргунов И.П. - отец Варвары Шереметевой

Великая княгиня Екатерина Алексеевна 1762, музей Кусково.

Портрет графини В.П. Шереметьевой 1766 Усадьба Кусково .

АРГУНОВ Иван - Портрет императрицы Елизаветы Петровны.

Портрет князя С.М. Голицына

Вера Борисовна Лопухина, мать графини Толстой и сестра графа П.Б. Шереметева.

Портрет И.И. Лобанова-Ростовского.

Портрет графини А.П. Шереметевой-младшей.

Иван Аргунов Портрет Екатерины Мельгуновой

Алексей Михайлович Черкасский

А.А. Лазарева И.Аргунова 1769, Останкино

Портрет Т.А. Ветошниковой.

Иван Аргунов. Портрет П.Б. Шереметева
Родился в семье крепостных князя А. М. Черкасского, позже отошедших к графу Петру Борисовичу Шереметеву в качестве «приданого» его жены Варвары Алексеевны. Воспитывался в семье дяди, С. М. Аргунова.
Учился портретной живописи у своего двоюродного брата Фёдора Леонтьевича Аргунова, а также у иностранных мастеров. Под руководством своего учителя Георга Кристофа Гроота создал иконы для церкви Екатерининского дворца в Царском Селе.
Аргунов, помимо живописного, имел и педагогический талант. По приказанию императрицы Елизаветы Петровны, к нему были отданы «в ученье художеству» придворные певчие, потерявшие голоса: А. П. Лосенко (директор Академии художеств), К. И. Головачевский (инспектор Воспитательного училища Академии), И. С. Саблучок (Саблуков) (академик). Живописи обучал он также и крепостных графа Николая Петровича Шереметева из села Белого Кашинского уезда.
Обучал И. П. Аргунов и собственных сыновей: Павла, ставшего архитектором, и Якова и Николая, будущих живописцев.
Талантливые от рождения, трое сыновей И. П. Аргунова обучались искусству под руководством своего отца. Но именно про Николая Аргунова можно было сказать словами известной пословицы о яблоке и яблоне. "Крепостной сын" (Николай) по своему таланту не уступал "крепостному отцу". Действительно, портреты Николая равновелики по мастерству исполнения большинству произведений этого жанра конца XVIII века.
И. П. Аргунов работал в Москве, в Петербурге, в пригородах — Останкино, Кусково. Автор целого ряда превосходных парадных и камерных портретов. К наиболее часто воспроизводимым работам И. П. Аргунова в цветной полиграфии относится «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме».
С 1788 года Аргунов практически не работал как живописец, а занимался управлением московского дома Шереметевых. При его участии происходило строительство дворца-театра в Останкино. Умер в Москве в 1802 году.