Утром 19 октября Лувр, один из самых охраняемых музеев Франции, стал жертвой дерзкого ограбления, уже окрещенного прессой «ограблением века». Воры, проникнув в музей через окно, взломали витрины Галереи Аполлона — зала, где выставлены сокровища французской монархии.
Ограбление, о котором утром объявила министр культуры Рашида Дати, произошло во время работы музея. Около 9:30 четверо злоумышленников подогнали к углу здания, выходящему на Сену, подъемник, который в Париже обычно используют для доставки мебели при переездах. Появление таких механических лестниц — обычное дело в городе, особенно рядом со строительным забором, закрывающим вход в Квадратный двор Лувра через так называемые Врата искусств. С помощью автовышки они смогли сразу попасть в комнату, находящуюся в галерее Аполлона.
Как рассказывает свидетель происшествия, находившийся в этот момент на набережной Франсуа Миттерана, два человека в желтых рабочих жилетах стремительно поднялись по лестнице, распилили решетки, выбили окно балкона на втором этаже и проникли внутрь.
Окно, через которое злоумышленники проникли в музей
Двое мужчин разбили окна угловой шлифовальной машиной и проникли в здание, а третий остался внизу, выяснила Le Parisien. Грабители забрали драгоценности и на двух мощных скутерах T-Max рванули по набережной к выезду из Парижа.
Галерея Аполлона
За высоким окном второго этажа расположена Галерея Аполлона, где выставлены ювелирные реликвии французской монархии. Отреставрированная и открытая в 2020 году, галерея эта — не просто музейный зал, а один из символов французского классического искусства и самого французского государства. Созданная в XVII веке как прообраз Зеркальной галереи Версаля, она хранит то, что осталось от королевской сокровищницы, основанной Франциском I еще в 1532 году и пополнявшейся Людовиками и Наполеонами. Коллекция, пережившая революции и реставрации, была почти полностью распродана государством в 1887 году. Из 20 тыс. камней и украшений уцелели лишь несколько, представленных в больших витринах галереи под фресками плафона между стенами, украшенными гобеленами. Именно эти витрины стали целью грабителей.
По словам министра внутренних дел Лорана Нуньеза, операция длилась всего семь минут, а преступники, «опытная и хорошо экипированная команда», тщательно готовились, провели разведку и действовали с хирургической точностью. Они использовали дисковую пилу, чтобы вскрыть окно второго этажа и разбить витрины, где хранились украшения из коллекции коронных бриллиантов Франции.
В результате налета хранители музея, согласно последним данным, недосчитались девяти предметов.
Бриллианты королевской коллекции в Галерее Аполлона в Лувре
В их числе ожерелье и серьги из изумрудно-бриллиантового гарнитура императрицы Марии-Луизы, второй жены Наполеона I, диадема и сапфировое ожерелье, принадлежавшие падчерице Наполеона Гортензии Богарне (а затем королеве Марии-Амалии, супруге короля Луи-Филиппа), диадема и корсажная брошь супруги его племянника Наполеона III, императрицы Евгении. К счастью, знаменитый «Регент», крупнейший бриллиант коллекции весом более 140 карат, остался на месте.
Тиара из сапфировой парюры
Ансамбль украшений, включающий диадему, ожерелье, серьги, браслеты из цейлонских сапфиров и бриллиантов носила королева Гортензия, дочь Жозефины Богарне, первой жены Наполеона, а позднее — королева Мария-Амелия, жена Луи-Филиппа.
Ожерелье и серьги из сапфировой парюры
Эта парюра королевы Марии-Амелии и королевы Гортензии работы неизвестного ювелира оставалась собственностью Орлеанской ветви до 1985 года. Семейная легенда гласила, что комплект когда-то принадлежал королеве Марии-Антуанетте.
Изумрудное ожерелье и пара изумрудных серег из парюры
Подарок Наполеона I его второй жене, австрийской принцессе Марии-Луизе, сделанный в марте 1810 года. Ожерелье украшено 32 изумрудами и 1138 бриллиантами. Это работа ювелира Франсуа-Реньо Нито.
Брошь, известная как брошь-реликварий, из семи крупных и 94 мелких бриллиантов
Брошь была создана для императрицы Евгении, жены Наполеона III, с использованием огромных розовых бриллиантов, завещанных еще кардиналом Мазарини Людовику XIV, а затем доставшихся Марии-Антуанетте, казненной в 1793 году на гильотине.
Диадема с 212 жемчужинами и 1998 бриллиантами
Жена Наполеона III, императрица Евгения боготворила Марию-Антуанетту и Жозефину и, будучи регентшей, фактически стала последней женщиной, занимавшей пост главы государства во Франции.
Брошь в виде банта на лифе из 2438 бриллиантов
Брошь, также принадлежавшая императрице Евгении, была создана для Всемирной выставки 1855 года.
Еще один из похищенных экспонатов — корона императрицы Евгении, украшенная 1354 бриллиантами и 56 изумрудами,— позже был найден снаружи. Грабители в спешке потеряли корону. Она повреждена, но, по словам экспертов, может быть восстановлена.
Корона императрицы Евгении, супруги Наполеона III
Ограбление длилось семь минут, уточнил глава МВД Франции Нуньес. Однако министр культуры Франции Рашида Дати утверждает, что злоумышленники управились за четыре минуты. Вопрос безопасности музеев во Франции — давняя проблема, и этому не уделялось должного внимания уже 40 лет
Трудно представить, что так легко ограбить Лувр», — отреагировал мэр центра Парижа Ариэль Вайль.
Администрация Лувра в социальной сети Х сообщила, что музей 19 октября будет закрыт «по исключительным причинам». Сейчас движение вокруг стеклянной пирамиды перекрыто, ворота со стороны Сены заперты.