• Авторизация


Почему Петра I не хоронили 6 лет: обряд «чернокнижника» и причудливый мавзолей 13-10-2025 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2.-2025-10-05_165609.jpeg
Картина "Петр I" в исполнении неизвестного художника

Удивительно, но тело самодержца оставалось непогребенным аж шесть лет. А обстоятельства похорон сродни остросюжетному детективу. О последней загадке императора — в материале.

Сильно мучился перед смертью

Последние месяцы жизни Петр I страдал от почечнокаменной болезни. Летом 1724 года приступы участились, царь даже кричал от боли.
Несмотря на это, он работал до самой смерти. Когда становилось легче, вставал с кровати и выходил из помещения. Российский самодержец участвовал в тушении пожара на Васильевском острове и присутствовал на обручении своей дочери Анны с герцогом Голштинским.

1.-2025-10-05_165408.jpeg
Портрет "Петр I на смертном одре"

Однако с середины января 1725 года приступы участились, а затем стали просто кошмарными. Несколько дней Петр кричал так громко, что было слышно далеко вокруг.

Скончался он в страшных муках 28 января 1725 года.

"Толикая же и тогда еще крепость в теле его была, что хотя и по вся минуты казалось, что кончится; однако до пятинадесяти часов боролся со смертию…" — писал архиепископ Феофан (Прокопович), который постоянно находился возле царя в тот непростой период.

3.-2025-10-05_165753.jpeg
Архиепископ Велико-Новгородский и Велико-Лукский Феофан Прокопович. Гравюра русского художника Г. А. Афонасьева с парсуны XVIII века.

Затянувшееся прощание

Прощание с почившим монархом было необычайно долгим. Открытый гроб 42 дня простоял в траурно украшенном парадном зале Зимнего дворца, куда мог прийти любой подданный.

Только 8 марта траурная процессия двинулась к Петропавловскому собору. Императрица Екатерина I, несмотря холод, прошла весь путь пешком.

4.-2025-10-05_165847.jpeg
Вид на Адмиралтейство и Петропавловский собор с колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Вопреки православному обычаю, тело Петра I так и не предали земле. Гроб с бальзамированным телом установили внутри Петропавловского собора, который в те годы еще достраивался.

Есть версия, что произошло по требованию одного из сподвижников монарха — Якова Брюса.

"Колдун" из Сухаревской башни

Личность самого Брюса окутана множеством легенд и загадок. Увлечение различными науками делало его пугающим для населения Москвы.

5.-2025-10-05_165936.jpeg
Портрет генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса (1670-1735)

За Брюсом закрепилась слава чернокнижника — настолько крепкая, что пережила самого Якова Вилимовича и дошла до нас сквозь столетия в виде городских легенд.

"И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи — умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал… и порошки у него там, составы разные… И мог он обернуться птицей. А жил в Сухаревой башне. Там у него и книги, бумаги, пузырьков наставлено было тьма-тьмущая…" — рассказывал в 1923 году собирателю городского фольклора Евгению Баранову московский дворник Филипп Болякин.

6.-2025-10-05_170018.jpeg
Алексей Саврасов "Сухарева башня"

Однако на самом деле Брюс был довольно скептически настроенным человеком и не верил в сверхъестественные вещи. Магии он предпочитал научные изыскания.

Вместе после смерти

Яков Брюс хотел, чтобы тело Петра I положили в мавзолей. Об этом он просил императрицу. Однако в 1727-м она скончалась от заболевания легких.
Гроб с ее телом решили установить рядом с гробом мужа в том же Петропавловском соборе. Там останки императора и императрицы пролежали еще три года.

7.-2025-10-05_170114.jpeg
"Портрет Екатерины I", картина художника Ж.М.Натье

К тому времени уже и сам Яков уже отошел от дел. Многие считают, что именно из-за этого мавзолей для Петра так и не построили, несмотря на то что императрица просила его остаться и продолжить работу.
Хотя тело Екатерины бальзамировали по его инструкциям.

Брюс поселился в имении Глинка под Москвой, где продолжал вести активный образ жизни, регулярно выезжал из имения. Ставил опыты, пугавшие крестьян и еще больше закрепившие за ним славу "колдуна".

Предать земле по христианскому обычаю

Вследствие всех этих перипетий тело императора не было погребено в течение шести лет. Между тем на российский престол взошла Анна Иоанновна, которая была далека от оккультных наук и мавзолеев.

8.-2025-10-05_170223.jpeg
Строительство памятника Петру I в Москве

Она приказала провести погребение Петра и Екатерины по христианскому обычаю. Случилось это лишь в 1731 году. Надгробия появились и того позже: в 1760-х.
Так после шести лет "скитаний" обрело покой тело одного из самых ярких деятелей российской истории.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Надо же Спасибо за пост
телеман 13-10-2025-20:26 удалить
Ответ на комментарий Чтобы_помнили # Пожалуйста, Тамара ))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему Петра I не хоронили 6 лет: обряд «чернокнижника» и причудливый мавзолей | телеман - Дневник телеман | Лента друзей телеман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»