
"Грибники", В.А. Голынский, 1888. Музей изобразительных искусств Татарстана, Казань.

Дети в лесу. Саратовский художественный музей

На крестьянском дворе

Рыбная ловля

Рыбаки

Отдых на сенокосе

"Завтрак в жнитво", В.А. Голынский, 1887. Вольский краеведческий музей.

Письмо в Питер.

Жаркий летний день.

"Пленение Самсона", В.А. Голынский, 1876. Музей Академии художеств, Санкт-Петербург.

Распятие Иисуса Христа
Василий Андреевич Голынский родился 1854 (село Белянищи Тверской губернии) — 1904 (место смерти неизвестно)
Первоначальное художественное образование получил в Бежецком уездном училище, где занимался под руководством своего брата и учителя рисования С. Г. Морозова. В 1870, по окончании курса обучения, переехал в Петербург и был принят в ИАХ без экзаменов. В 1870 и 1871 был награжден двумя малыми серебряными медалями, в 1872 и 1873 — двумя большими серебряными медалями за рисунки и этюды с натуры. В 1876 за картину «Пленение Самсона» удостоен малой золотой медали, в 1877 за программу «Брак в Кане Галилейской» выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени.
С 1880 состоял преподавателем рисования в Кронштадтском реальном училище. Регулярно принимал участие в выставках ИАХ и Общества поощрения художеств. Работал преимущественно как жанрист, среди наиболее известных картин художника — «Завтрак во время жатвы», «Вот так гриб!», «Ожидание», «Грибники на привале».
Василий Андреевич Голынский твёрдо стоял на позициях академизма. И это несмотря на явный и громкий успех «Товарищества передвижных выставок». Художник продолжал придерживаться канонов русской академической живописи, культивировать принципы соразмерности и красоты в искусстве.
Скончался Василий Андреевич Голынский в 1904 году. Место смерти художника неизвестно.
Произведения Голынского находятся в ряде частных и музейных собраний, в том числе в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств.