• Авторизация


Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области 11-08-2025 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области


6a91d36s-1920

ca19010a-6404-11ed-8a19-5a2eeff99d3b.1080x810

Ясная Поляна — родовое имение Льва Толстого, в котором он провёл большую часть жизни. Здесь писатель создал всемирно известные романы «Война и мир» и «Воскресение». А ещё воплощал свои идеи о воспитании, образовании и социальной справедливости. 

История
Впервые усадьба упоминается в 1652 году. Тогда это была деревушка на границе территорий, подконтрольных Москве, и так называемого дикого поля, откуда на российские селения совершали набеги татары из Казани и Крыма. В Тульской области потребовалось организовать оборонительные укрепления — засеки. Ясная Поляна (ныне — музей Льва Толстого) стала одним из таких призасечных поселений.
 Лев Толстой с внуками Ваней и Таней
Садово‑парковый ансамбль усадьбы Ясная Поляна создавался более 150 лет. Её превращение из призасечной деревни в дворянское поместье начинается в 1763 году. Усадьбу купил князь Сергей Волконский — прадедушка Льва Николаевича. При нём Ясная Поляна обрела нынешние границы и внешний вид. Под началом Волконского на территории усадьбы разбили парки и сады, устроили живописные аллеи, вырыли пруды и, конечно, создали архитектурный ансамбль, состоящий из барского дома и флигелей.
6f6f0be6-6404-11ed-adf4-e65b95fc6006.1080x810
1908 год. Лев Толстой на крыльце усадьбы с крестьянами
Дед Льва Толстого князь Николай Волконский продолжил дело отца, завершив обустройство усадьбы. Общий облик поместья в целом сохранился таким же, как при князьях Волконских.

7501d6b0-6404-11ed-8230-86c5eeb58455.1080x810

1899 год. Паоло Трубецкой лепит бюст Льва Толстого.
К Льву Толстому имение перешло в наследство в 1847 году. Обосновавшись в усадьбе, они вместе с женой Софьей не стали радикально менять её облик: сохранили уже существующие усадебные постройки, а также планировку старых яснополянских парков и садов.
7c1f1a70-6404-11ed-a07f-86c5eeb58455.1080x1440
27 марта 1909 года. Лев Толстой и словацкий врач Душан Маковицкий
После смерти Льва Толстого в 1910 году благодаря стараниям дочери писателя Александры Ясная Поляна стала музеем. Советская власть делала всё возможное, чтобы сохранить её облик. Однако в годы немецкой оккупации жилой дом частично сгорел. Поэтому в 1950‑х в Ясной Поляне прошли масштабные реставрационные работы. Все постройки восстанавливали по воспоминаниям жителей деревни, архивным материалам и сохранившимся фотографиям.
Лев Толстой, 05.1908.
Сегодня музей‑усадьба «Ясная Поляна» — это целый мемориальный комплекс, включающий не только исторические здания, но ещё плодовый сад, а также пейзажные парки с прудами, сохранившие оригинальную планировку.

Семейный круг в Ясной Поляне.

Что посмотреть
Дом‑музей Льва Толстого «Ясная Поляна» занимает площадь в целых 412 гектаров. Здесь можно увидеть как исторические постройки, так и природные красоты средней полосы России. Ниже — наиболее удобный маршрут прогулки для осмотра достопримечательностей «Ясной Поляны».

Поле и лес в усадьбе Ясная Поляна 
 
 
Башенки въезда и Прешпект
На въезде в усадьбу вас встретят две белые башенки с зелёными куполками, построенные ещё дедом Льва Николаевича. Что интересно — внутри они полые, благодаря чему в ненастье там могли укрыться сторожа усадьбы. Как таковых ворот на въезде нет, их демонтировали ещё до рождения писателя. Если посмотреть налево, взгляд упадёт на небольшой каменный дом, который зовётся — неудивительно — «каменка». И хотя сначала здесь обитал садовник, позже здание превратилось в школу, где деревенских ребят обучали грамоте дочери Толстого — Мария и Татьяна.
Ворота Ясной Поляны в 1910-х годах
Архитектурная рифма
Присмотритесь внимательно к декору башенок. Комбинация арочных и прямоугольных ниш повторяется и на фасадах главных сооружений яснополянского ансамбля.

неопределенный

От башенок начинается Прешпект — старинная берёзовая аллея, возникшая ещё в XVII веке. Аллея считается парадным въездом в усадьбу и ведёт к дому писателя. Свой нынешний вид с двумя стройными рядами берёз дорога приобрела при жизни деда Льва Толстого. Кстати, упоминание берёзовой аллеи встречается сразу в нескольких произведениях писателя, в том числе на страницах «Войны и мира».
неопределенный
 
Яблоневые сады
Первое, что встречает посетителей усадьбы Льва Толстого Ясная Поляна — знаменитые яблоневые сады, издревле украшавшие поместье. Лев Николаевич внёс вклад в процветание сада, лично высадив тысячи деревьев, благодаря чему площадь садов с 10 гектаров выросла до 40.
Столетние растения в яблоневом саду Толстого в Ясной Поляне
 
Каких только сортов яблонь здесь нет, в том числе стародавние русские — как, например, любимый самим Толстым «аркад жёлтый». Яблоневые сады — настоящее сокровище Ясной Поляны, поэтому руководство музея относится к посадкам с особым трепетом. Также в садах музея‑усадьбы растут вишнёвые и сливовые деревья. Весной в цветущих садах усадьбы можно сделать потрясающие фото.

862b9b74-6404-11ed-b1bb-3e7b3d85f2ee.1080x810

Павильон
Расположившийся за рядами яблоневых деревьев скромный домик — это так называемый павильон. В здании, построенном в самом конце XIX века, в летнее время оставались погостить друзья семьи Толстых — например, художники Илья Репин и Николай Ге.
8a634ec6-6404-11ed-be88-129f02965ef7.1080x810
Не просто гостевой домик
В павильоне не только останавливались гости. Здесь расположилась яснополянская амбулатория, где любой нуждающийся мог бесплатно получить медицинскую помощь. Принимал больных семейный врач Толстых Душан Маковицкий.

Нижний парк и вышка‑беседка
Справа от входа раскинулся Нижний парк. Его разбили в 1810‑х в модном в то время пейзажном стиле (направление в садово‑парковом искусстве, подражающее естественному ландшафту). Яснополянский Нижний парк устроен на месте оврага, который перекрыли плотинами и образовали каскад из трёх прудов. В Верхнем ловили рыбу, в Среднем купались и стирали бельё, Нижний дополнили красивыми берёзовыми мостиками.
Яснополянский Невский проспект
В ожидании мужа Мария Николаевна следила за движением экипажей по Посольской дороге. Что интересно, эта дорога была старинным трактом, соединяющим север и юг России, а Толстой называл ее «Невским проспектом». Тогда по ней двигались обозы, шли странники и паломники.
Здесь всё буквально пронизано воспоминаниями о матери Толстого Марии Николаевне, которая любила подолгу гулять, а также сама сажала растения и ухаживала за ними. Лев Николаевич не знал свою мать: когда она скончалась, ему едва исполнилось полтора года. Писатель вспоминал: «В представлении моём о ней есть только её духовный облик, и всё, что я знаю о ней, всё прекрасно...» Будучи ребёнком, Лев Николаевич слушал семейные рассказы о том, как Мария Николаевна проводила часы в вышке‑беседке Нижнего парка, ожидая мужа. Во многом поэтому эта часть заповедника приобрела для писателя особое значение.
907412e6-6404-11ed-92fd-5a2eeff99d3b.1080x810
 
Камень на месте дома
От главного усадебного дома, где родился писатель и провели детство он, три его брата и младшая сестра, остался лишь один камень. Он отмечает место, где раньше стояло здание. В юности Толстой вёл праздную жизнь и был заядлым картёжником, скопил немалые долги и поэтому принял решение продать большой усадебный дом. В 1854 году его разобрали и перевезли новому владельцу.

Родной дом Льва Толстого
 «Закладной камень дома, где родился Лев Толстой»
 
Дом семьи Толстых
Дом‑флигель, строительство которого началось ещё при князе Волконском, — центр притяжения в усадьбе Ясная Поляна. Сюда Лев Николаевич переехал в 1856 году, завершив службу в армии. Сюда он привёз свою любимую жену Софью Андреевну. Здесь родились одиннадцать из его тринадцати детей. От года к году семья становилась всё больше, поэтому в 1870‑х дом расширился за счёт пристроек.
Дом Волконских в усадьбе Ясная Поляна
В начале 1890‑х годов с южной стороны дома появилась утопавшая в зелени терраса, ставшая излюбленным местом отдыха семьи писателя и гостей Ясной Поляны.
В настоящее время в доме сохранена подлинная обстановка 1910 года, когда писатель ушёл из жизни. Здесь находится и кабинет Толстого, в котором писатель работал по особому режиму в полной тишине по утрам. Среди личных вещей можно увидеть ручки, книги, портреты братьев писателя и даже прообраз современной толстовки — широкую удобную рубаху, которую Толстой носил, пренебрегая светским дресс‑кодом.

Столовая

Письмо Льва Толстого

Спальня Льва Толстого

Флигель Кузьминских
По левую сторону от дома Толстого в Ясной Поляне находится построенный при князе Волконском флигель. В 1859 году Лев Николаевич открыл в нём деревенскую школу для крестьянских детей, где, помимо классов, располагался и музей естественной истории. Спустя некоторое время дом стал использоваться для размещения гостей. Младшая сестра жены Толстого Татьяна Кузминская часто приезжала в поместье, поэтому флигель и получил её имя.
Реальный прототип
С Татьяной Андреевной Кузьминской немного знаком каждый, кто читал «Войну и мир», потому что она стала основным прототипом Наташи Ростовой.
b6ed479s-960
В XX веке в доме проводились выставки, а также находился Литературный музей. Гости усадьбы Ясная Поляна могут посетить расположенную здесь экспозицию «Что такое искусство?».
3ded479s-960
Конюшня
История конюшни насчитывает более двух веков. Конная езда для Толстых была не просто модным веянием: это была настоящая семейная традиция. Лев Николаевич был любителем лошадей самых различных пород и сам ездил в седле до глубокой старости.
Традиция продолжается и сегодня: здесь есть тяжеловозы, орловские и русские рысистые лошади, пони шетлендской породы, работает конно‑спортивный клуб. Главная достопримечательность конюшни — пролётка, в которой Толстой уехал из Ясной Поляны в 1910 году, чтобы уже никогда не вернуться домой.

Теплица
Николай Волконский уделял огромное внимание обустройству усадьбы Ясная Поляна. Оранжерея, построенная у Верхнего пруда, — предмет особых стараний и гордости князя. В ней нашлось место как разнообразным фруктам, которые выращивались там круглый год, так и роскошным экзотическим цветам. Её можно было назвать настоящим музеем садово‑паркового искусства. Однако в 1867 году история оранжереи подошла к концу: здание было уничтожено страшным пожаром. Толстой лично отстроил на её месте теплицу, где по сей день выращиваются цветы для убранства Ясной Поляны, а также фрукты и овощи.
Настоящая экзотика
Лев Толстой выращивал в теплице лимоны, померанцы, каламондины, гранаты, инжир. А персики и вишню из собственного урожая даже продавал в Москву в большом количестве — по двести кадок. Экзотические растения в Ясной Поляне использовали в кулинарии. Например, померанец добавляли в варенье, а лимоны были необходимы для приготовления всеми любимого Анковского пирога, рецепт которого достался Софье Андреевне по наследству. Сегодня настоящий Анковский пирог можно попробовать только в Ясной Поляне!

Любимая скамейка Льва Толстого
Вдали от центральной части усадьбы Ясная Поляна, за молодым дубовым лесом, напротив еловой посадки под ласковым названием «Ёлочки» гостей заповедника встречает любимая скамейка Льва Николаевича. Здесь писатель проводил утренние часы, писал или просто размышлял, смотря на густые заросли ельника. Посетители музея могут видеть деревянную скамью на том же месте и сейчас.

Могила Толстого
Выбор места погребения Льва Николаевича — один из редких случаев, когда предсмертное желание было полностью исполнено. Писатель не раз повторял, что его тело надлежит перенести в лес Старый заказ «напротив оврага, на место зелёной палочки» и провести погребение по простому обряду.
Могила Льва Толстого в Ясной Поляне. 1910 год.
Могила писателя — холмик у ложбины без какого бы то ни было опознавательного знака, без креста или камня. А вот об истории так называемой зелёной палочки следует рассказать подробнее. Впервые Толстому о ней поведал старший брат Николай ещё в детстве. По легенде братьев Толстых, весь мир придёт в благоденствие без войн и несчастий, если отыскать у того самого оврага зелёную палочку. На ней написана великая тайна, благодаря раскрытию которой все станут «муравейными братьями», а на земле больше не будет зла.

https://experience.tripster.ru/articles/muzej-usadba-yasnaya-polyana/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ясная_Поляна

*******


 

Серия сообщений "***Россия 3":
Часть 1 - Башня Сююмбике: самый загадочный архитектурный символ Казани
Часть 2 - Мечеть Кул Шариф: всё о визитной карточке Казани
...
Часть 40 - Углич: самый древний город России
Часть 41 - Тульский кремль
Часть 42 - Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области | телеман - Дневник телеман | Лента друзей телеман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»