«Любовь к русской речи лежит в основе всего, что я делаю», — говорит Вениамин Борисович.
Сегодня 85 лет Вениамину Смехову - Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Советский и российский актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, режиссёр телеспектаклей и документального кино, сценарист, телеведущий, литератор. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2020).
Вениамин Борисович Смехов родился в 1940 году в Москве в семье интеллигентов: отец был доктором экономических наук, мать — врачом-терапевтом. Он рано начал сочинять стихи, занимался в драмкружке при Дворце пионеров, где одним из его наставников был молодой Ролан Быков.
Путь в профессию для Смехова начался с поступления в Театральное училище имени Щукина в 1957 году и с блеском окончил училище.
Профессиональная карьера молодого актера началась в Куйбышевском драматическом театре (ныне Самарский театр драмы), куда его распределили после учебы.
Вернувшись в Москву в 1962 году, Смехов поступил в Московский театр драмы и комедии, который вскоре был преобразован Юрием Любимовым в знаменитый Театр на Таганке. Здесь Вениамин Смехов провел более 20 лет, став одним из ведущих актеров труппы и близким соратником Любимова.
Театр на Таганке — золотой век
Для Смехова и многих его коллег «Таганка» стала не просто местом работы, а настоящим домом и образом жизни. Атмосфера творческого братства, поиска, эксперимента — всё это определяло уникальное лицо театра.
Самая известная работа Вениамина Борисовича на «Таганке» — роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита», в которой он выходил на сцену театра 21 год. Он стал первым советским актером, воплотившим на сцене этот образ.
Атос из «Трех мушкетеров» и другие роли в кино Вениамина Смехова
Хотя в театре Смехов играл десятки ролей, для миллионов зрителей он навсегда остался графом де Ла Фер — Атосом из музыкального фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера»
Помимо роли Атоса, в фильмографии Смехова около 60 работ. Среди них — «Служили два товарища» (1968) — тогда он впервые снялся в кино благодаря Высоцкому, «Смок и Малыш» (1976), «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1980), «Сказка странствий» (1983), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990), «Цареубийца» (1991), «Контригра» (2011), «Спираль» (2014), «Земля Эльзы» (2020), «Назначение» (2024).
Франция. В. Смехов и В. Смирнитский у памятника Д`Артаньяну.
Отдельная страница творческой биографии Смехова — озвучивание. Его голосом говорят персонажи мультфильмов «Волшебник Изумрудного города», «Приключения капитана Врунгеля» и других. В последние годы актер активно записывает аудиокниги.
Смехов известен как блестящий чтец, его поэтические вечера собирают полные залы. В его исполнении звучат произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Игоря Северянина, Бориса Пастернака, Даниила Хармса, Владимира Высоцкого и многих других поэтов.
Литературный талант Вениамина Борисовича нашел выражение не только в чтении стихов, но и в создании собственных произведений. Он автор книг «Театр моей памяти», «Записки на кулисах», «Когда я был Атосом», «Та Таганка», «Жизнь в гостях» и других.
После ухода из Театра на Таганке Смехов нашел себя в режиссуре. Он поставил десятки драматических и оперных спектаклей как в России, так и за рубежом — в США, Германии, Израиле, Франции.
С женой и дочерью Аликой
За свою долгую карьеру Вениамин Смехов был отмечен многими наградами. Он является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреатом Царскосельской художественной премии (2009, 2023) и других престижных премий в области культуры.
При этом от звания народного артиста РФ Смехов отказался. По его словам, это произошло дважды: впервые во времена работы в Театре на Таганке, а затем — к 70-летию. «Не надо мне. В Екклезиасте замечательно сказано: доброе имя дороже звонкой масти», — так объяснял актер свою позицию.
Сегодня Смехов свободный художник и ни от кого не зависит. Он вполне счастлив, востребован, гордится своими дочерьми, внуками и женой, но всё чаще грустит, вспоминая ушедших друзей и времена.
В свои 85 лет Вениамин Борисович продолжает вести активную творческую жизнь, хотя здоровье иногда подводит. В последние годы он был занят в нескольких театральных проектах, среди которых спектакли «Иранская конференция» в Театре Наций, «Флейта-позвоночник» в Театре на Таганке, «Black &
Артист продолжает выступать с поэтическими вечерами, участвовать в литературных фестивалях, записывать аудиокниги. Его искренность, тонкий юмор и глубокое погружение в материал по-прежнему находят отклик у зрителей разных поколений.