В допетровские времена на месте нынешнего Крестовского острова были сплошные болота и мелколесье, сегодня же здесь «растут» элитные жилые кварталы, и открываются престижные яхт-клубы. Есть ли что посмотреть на Крестовском острове кроме чужой богатой жизни? Несомненно.
Место сильно преобразилось в период подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года: на Крестовском была возведена большая спортивная арена, и обновлена инфраструктура, так что остров многим стал напоминать картинку из будущего.
При этом здесь стараются оберегать и сохранившиеся частицы прошлого в виде нескольких особняков XIX века. Вспомним еще про имеющуюся на острове огромную зеленую зону – Приморский парк Победы, и вы поймете, что Крестовский – отличное место для прогулок.
Приморский парк Победы.
Приморский парк Победы
Ленинградцы, пережившие блокаду, наверное, как никто другой, были рады окончанию войны, и потому осенью 1945 года заложили сразу два парка Победы: один в южной части города, второй – на Крестовском острове.
Сегодня Приморский парк Победы, часто именуемый Крестовским парком, – излюбленное место отдыха горожан. Оказавшись здесь, вы сможете прогуляться по парковым аллеям под сенью дубов, вязов, лип, ясеней и яблонь, охладиться под брызгами большого фонтана, полюбоваться грациозными лебедями, живущими на Лебяжьем пруду, покормить уток, сыграть в настольные игры в специальном павильоне, который размещен в зоне отдыха, оформленной в восточном стиле.
Стадион «Санкт-Петербург-Арена»
Стадион Санкт-Петербург-Арена.
В преддверии проводившегося в 2018 году Чемпионата мира по футболу свои двери распахнул новый стадион «Газпром-Арена», также известный как «Зенит-Арена» или «Санкт-Петербург-Арена».
Возводился он целых десять лет и слыл самым скандальным долгостроем города, но столь долгие ожидания петербуржцев были компенсированы шикарными возможностями нового спортивного объекта, внешне напоминающего летающую тарелку: вместимость в 68 тысяч зрителей, раздвижная крыша, выдвижное поле.
Сегодня «Газпром-Арена» – это не только домашняя площадка футбольного клуба «Зенит», но и место проведения различных спортивных соревнований, концертов, фестивалей, выставок и прочих мероприятий.
Набережная Новокрестовской
Набережная Новокрестовской.
Новокрестовская набережная, пролегающая вблизи стадиона «Газпром-Арена» и потому часто называемая набережной Газпром-Арена (или набережной Зенит-Арена), – очень атмосферная зона отдыха.
Красивые деревянные лавочки, большие качели, уютные места для отдыха, велодорожки – все это не может не радовать. Однако главным достоинством этого места, по мнению туристов, являются открывающиеся отсюда красивые виды на Финский залив, пешеходный Яхтенный мост и Лахта Центр (Газпром-Тауэр).
Пляж
Зона Отдыха На Пляже Крестовского Острова.
На Крестовском острове появился и удобный, современный пляж. Собственно пляж как таковой существовал тут и до 2018 года, но раньше он был по сути диким, без каких либо удобств для отдыхающих. Теперь же на берегу Малой Невки можно увидеть деревянный настил с шезлонгами, зоны для занятий спортом и детских игр, ну и, конечно же, чистый песок, по которому так приятно прогуляться босиком, любуясь по пути роскошными панорамами Петербурга.
Арка-звонница с карильоном
Арка-звонница с карильоном.
Готовясь к своему 300-летнему юбилею, Петербург сделал подарок себе и своим жителям: на стрелке Крестовского острова появилась 27-метровая арка-звонница, изготовленная из монолитного бетона. Основное ее предназначение – размещение карильона, состоящего из 45-ти колоколов, ручных и управляемых электроникой. Увы, голоса этого уникального музыкального инструмента никто так и не слышал. Впрочем, небезынтересно будет взглянуть на это сооружение и со стороны – конструкция довольно необычна и смело может быть названа новой достопримечательностью Крестовского острова.
Общественное пространство «Флагшток»
Общественное пространство Флагшток.
Западная оконечность Крестовского острова отдана под общественное пространство для комфортного отдыха и проведения мероприятий «Флагшток», названное так из-за местной достопримечательности – самого большого в Европе флагштока, возносящего на высоту 105 метров стяг площадью 600 квадратных метров. На «Флагштоке» разместились высокотехнологичная концертная площадка, зона отдыха с лежаками и пуфами для комфортного времяпрепровождения, а также развлекательная зона с веревочным парком и площадкой для минигольфа.
Яхтенный мост
Вид с Яхтенного моста.
Яхтенный мост, соединивший северо-западную оконечность Крестовского острова с Приморским районом, на сегодняшний день является самым длинным пешеходным мостом в Санкт-Петербурге: длина переправы, перекинутой через Большую Невку, – 940 метров. Для многих петербуржцев Яхтенный стал любимым местом для прогулок, тем более что с него открываются великолепные виды на Финский залив и на новый стадион Крестовского острова.
Парк аттракционов «Диво-остров»
Парк аттракционов «Диво-остров».
По соседству с парком Победы разместился «Диво-остров» – самый большой в Санкт-Петербурге парк аттракционов. Русские горки, «Катапульта», «Бустер», «Ракета», «Шейкер», «Летающая тарелка»… Найдется немало развлечений и для детей и тех взрослых, кому не хочется получить дозу острых ощущений.
Дача князей Белосельских-Белозерских
Дача князей Белосельских-Белозерских.
В 1840-х годах князья Белосельские-Белозерские, которые в XIX веке были владельцами Крестовского острова, выстроили на берегу реки Малой Невки большой дворцово-парковый ансамбль, служивший им летней дачей. В годы Великой Отечественной дворец сильно пострадал в результате авианалета, и потому в 1960-х годах было принято решение его попросту разобрать до основания.
Впрочем, в начале нынешнего века усадьба была восстановлена по оригинальным чертежам, так что сегодня мы снова можем любоваться этим комплексом, пусть и являющимся новоделом, но в полной мере передающим талант архитектора Штакеншнейдера, создавшего дачу Белосельских-Белозерских изначально.
Яхт-клуб
Яхт-клуб.
Расположенный на Крестовском острове, на берегу Средней Невки, «Императорский яхт-клуб» является одной из самых престижных в Санкт-Петербурге стоянок для яхт и катеров.
Эколого-биологический центр «Крестовский остров»
Эколого-биологический центр Крестовский остров.
В 2007 году на Крестовском острове был открыт одноименный эколого-биологический центр. Это хорошо оснащенная база для обучения школьников основам биологии, экологии, медицины, флородизайна. Для достижения озвученной цели здесь имеется: оранжерея; дендропарк; мини-зоопарк коллекция живых насекомых; химико-аналитическая и другие научно-исследовательские лаборатории; также библиотек; медиаархив.
Гребной канал
Гребной канал.
В 1960-х годах по проекту, разработанному еще в 1938 году, на северо-западе Крестовского острова был проложен канал для тренировок спортсменов-гребцов. Он и название получил соответствующее – Гребной.
Особняк Путилова
Особняк Путилова.
В 1910-1912 годах на восточной окраине Крестовского острова вырос роскошный дом с приметной издалека, асимметрично расположенной башенкой. Этот особняк в неоклассическом стиле был построен для одного из богатейших людей России того времени – банкира и предпринимателя Александра Ивановича Путилова.
Здание прекрасно сохранилось до наших дней, сохранились и его интерьеры. Увидеть изысканные светлые залы особняка, оформленные в неоклассическом стиле, полюбоваться видами на набережную Малой Невки, открывающимися с балкона, вы теоретически можете, поскольку пространство на втором этаже дома Путилова нынче сдается в аренду для проведения торжественных мероприятий.