• Авторизация


Керосиновая лампа, история появления 19-05-2025 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщение

Керосиновая лампа, история появления

6 (700x393, 238Kb)

Долгие десятилетия керосиновые лампы несли в дома людей свет и уют. Мало кто знает, но родиной этого изобретения является Львов. Именно там в 19 веке «родились» простые, но весьма эффективные осветительные элементы. Творения местных аптекарей, а именно они являются изобретателями таких светильников, быстро обрели огромную популярность. При их мягком мерцающем свете даже провели первую хирургическую операцию!

1 (465x700, 161Kb)

С чего все начиналось?

В древние времена единственным источником освещения была свеча. Позже ей на смену пришла так называемая «нефтяная лампа» как прародительница лампы керосиновой. Впервые устройство описал известный иракский философ Ар-Рази, произошло это еще в 9 веке. Однако из-за неудобства использования нефтяные лампы не получили столь широкого распространения. Вплоть до 19 века человечество освещало свой путь по жизни свечами. Изначально свечи были сальными, позже появились их аналоги из воска и парафина, а верхом эволюции стала спермацетовая свеча, которая горела намного дольше остальных, образуя при этом минимум дыма и копоти. Однако из-за участившихся пожаров, причиной которых становились свечи, людям пришлось искать более безопасную альтернативу, которой стали масляные лампы.

2 (466x700, 147Kb)

Осветительные элементы, работающие на масле, были изобретены во Франции, откуда они распространились в Германию и в другие государства Европы. Затем приборы перекочевали в иные уголки земного шара, постепенно дойдя до североамериканского побережья. Работали лампы на жирах растительного или животного происхождения, и, в связи с этим возникала проблема плохой впитываемости вещества фитилем. Чтобы ее решить, емкость с жиром стали помещать над абажуром, позже — под саму горелку. Однако в какой-то момент человечество изобрело керосин, и на этом история масляной лампы закончилась.

3 (466x700, 177Kb)
 

А что же насчет керосина?

Провести границу между масляными и керосиновыми лампами достаточно сложно, ведь многие ученые считают, что они появились практически одновременно. Однако преобладает мнение о том, что первые осветительные приборы, функционирующие благодаря горению керосина, датированы началом второй половины 19 века. В то время в славном городе Львов жил мануфактурщик Петр Миколяш, в чьей собственности, помимо всего прочего, была одна из крупнейших в городе аптек. Однажды он заключил сделку на приобретение дистиллята, из которого планировал изготовить чистейший спирт.

4 (466x700, 175Kb)


Дрогобицкие коммерсанты, а именно они были второй стороной сделки, обещали огромную прибыль, однако для начала нужно было все это дело перегнать. В помощники Петр взял своего лаборанта, но процесс оказался длительным, поэтому мужчинам пришлось дни и ночи находиться в лаборатории. Спустя определенное время в ходе экспериментов дельцам удалось получить керосин. Произошло это практически случайно, и чтобы добро, которое, как оказалось, прекрасно горит, не пропадало, его было решено заливать в масляную горелку вместо масла. Изобретение давало яркий свет, его вначале использовали для освещения аптечной витрины, затем посетители заинтересовались тем, что это, собственно, так хорошо, без копоти, гари и запаха, горит, и лампы на керосине вышли в массы.

5 (500x700, 174Kb)
 

Мануфактура Зеха

Однако на этом история керосиновой лампы только началась. Больше всего радости от случайного открытия столь эффективного топлива испытывал лаборант предпринимателя с фамилией Зех. Он быстро понял, что производство керосина — дело весьма и весьма перспективное, поэтому практически сразу уволился и начал самостоятельную деятельность. Зех открыл небольшую лавку, которая специализировалась исключительно на продаже керосина.

7 (465x700, 184Kb)

Менее чем за год предприимчивый изобретатель продал больше 60 тонн этого топлива, которое предназначалось преимущественно для освещения городских улиц. Однако дело, которое так хорошо начиналось, закончилось трагически. В один далеко не самый прекрасный день на складе предпринимателя начался пожар. В результате не только дотла выгорело все его имущество, но и погибли супруга и сестра Зеха. Не сумев оправиться от трагедии, предприниматель свернул бизнес и вновь устроился работать обычным аптечным лаборантом.

8 (465x700, 157Kb)

Дело Лукасевича

Собственно инициатор изобретения, Петр Лукасевич, также извлек из своего ноу-хау неплохую выгоду. В 1856 году он организовал небольшое предприятие по нефтедобыче. Полезное ископаемое добывали неподалеку от города Ясло, а затем отправляли на переработку. Дело оказалось прибыльным, компания росла и развивалась, на ней были созданы прекрасные условия труда. Интересным было то, что коллектив этого предприятия стал своего рода братством.

Каждый человек с зарплаты отчислял небольшую сумму, все деньги поступали в фонд, который оказывал финансовую поддержку нуждающимся. Более того: именно с этого фонда впервые в истории государства стала выплачиваться пенсия ветеранам, стипендия талантливым молодым людям и прочие благотворительные выплаты социально незащищенным слоям населения. Кроме того, Лукасевич курировал строительство дорог и прочих объектов общего пользования в районе.

Отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Керосиновая лампа, история появления | телеман - Дневник телеман | Лента друзей телеман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»