• Авторизация


Торт "Александрийский" от Алии! 23-10-2014 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Торт "Александрийский" от Алии!

[показать]



Ой, как мне захотелось такого тортика, как здесь: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=20656 
Правда, рецепт бисквита мне показался странным, никогда раньше такой не пробовала печь, а от крема я вообще в недоумении была - как это всё может сочетаться!  [показать] 
Думала, думала... печь, не печь... Но т.к. все необходимое было куплено, то решила рискнуть... 
И вы знаете, я так рада теперь, что все-таки решила его сделать, потому что он оказался тааааааким вкусным! Правда, оооочень калорийным! Но муж такие как раз и любит. 

Хочу заметить, что крема у меня получилось, почему-то оооочень много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5 стакана примерно, я все "на глаз" добавляла). 

И коржи у меня получились оооочень мягкими, влажными, так что я его не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу. 
Я думаю, что если бы я коржи пекла в своей долгоиграющей газовой духовке, то они бы у меня пеклись бы долго и получились бы сухими, но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И получились они у мня мягчайшие, хоть рулет с них закручивай... 

За свежие желтки в креме я не переживала, сколько раз ели, живы-здоровы... Но думаю, что тем, кто боится есть сырые желтки, можно их вообще в крем не добавлять, я вообще не понимаю, какую роль они там играют. 

Ну вот вроде бы и все, что я хотела сказать в предисловии. 
Если здесь уже есть такой рецепт, прошу меня извинить, я искала - не нашла... 

Ах, да! Про название забыла сказать! 
Он называется торт "Французский", но т.к. у меня в рецептах уже есть "Французский" торт, то я решила его переименовать в "Александрийский" (я живу в Александрии), надеюсь, никого этим не обидела...

Итак, рецепт: 
стакан 200 мл 
форма размером 22 см 

"Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки 
Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны, 1 ст.л. рома (коньяка, виски, водки) 
Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива. 
Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером. 
Тесто разделить на 3 части. 
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой). 
Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром. 
Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать. 
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. 
Дать пропитаться торту 12 часов." 


Я делала так (алкоголь я не использовала): 

Коржи: 
Белки взбила с сахаром 
[показать] 

Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила, получилось так: 
[показать] 

Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой 
[показать] 

Получилось так: 
[показать] 

Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня, кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее раст. маслом. Тесто распределяла ложкой. 
И так 3 раза 
[показать] 

Бумага отлично отходит от коржа 
[показать] 

Крем: 
Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером 
[показать] 

Постепенно добавляя сметану 
[показать] 

Крем готов 
[показать] 

Начинка: 
Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать 
[показать] 

Орехи также мелко нарезать 
[показать] 

Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. 
[показать] 

[показать] 

Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху 
[показать] 

Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший! 

[показать] 

А вот открыточку сделала (сейчас это мое увлечение) 
 

Приятного чаепития!  [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Александрийский" от Алии! | Людвига1112 - Дневник Людвига1112 | Лента друзей Людвига1112 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»