• Авторизация


Преодоление критических жизненных ситуаций.Четыре важных правила! 15-05-2017 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человеческая жизнь есть не что иное, как история постоянного преодоления критических обстоятельств. Только благодаря им, человек может расти в духовном и волевом отношении. Поэтому, как учили древние мудрецы, благодарите судьбу за те жизненные испытания, которые она вам посылает.
Об этом в виде притчи рассказывал и Иисус Христос (Евангелие от Матфея 25,14 - 25,30). Один господин оправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение: и одному он дал пять талантов, другому два, одному один, каждому по силе его. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов, а получивший один талант пошёл и закопал его в землю. Затем вернувшись, господин потребовал у них отчёта. Приумноживший полученное оказался в почёте и благе, а прятавший в землю и отдавший то, что получил был в немилости (лукавый и ленивый). ...
"Ибо всякому имеющему даётся и приумножается, а у не умеющего отнимется и то, что имеет"... Поэтому, если кто-то решает за вас ваши проблемы, вы не совершенствуете свой волевой аппарат и он у вас атрофируется - "отнимется и то, что имеете".

Каждый человек в той или иной мере желает проявить себя, что требует от него различного психического напряжения, активации внутренней энергетики с целью воплощения жизненных замыслов. Но на пути к воплощению задуманного в жизнь возникают ситуации, которые требуют большего или меньшего напряжения психической энергии, определённой интеллектуальной работы. Вот эти, особые, ситуации называются критическими и в зависимости от степени напряжения воли и интеллектуальной работы они делятся на четыре вида: СТРЕСС, ФРУСТРАЦИЯ, КОНФЛИКТ и КРИЗИС.
Сам процесс преодоления критической ситуации называется переживанием. В процессе переживания (которое продолжается определённое время) ведётся мощная интеллектуально-волевая работа по восстановлению душевного равновесия (которое утрачивается в критической ситуации), переосмыслению своих жизненных притязаний, осмысления собственного существования, критический пересмотр собственной личности.


СТРЕСС (от английского слова, которое означает "напряжение") - общая (неспецифическая) реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации. Любая новая жизненная ситуация вызывает стресс, но далеко не каждая из них бывает критической. Критическое состояние вызывает дистресс, который переживается как горе, несчастье, истощение сил и сопровождается нарушением контроля, приспособления к окружающему.
ФРУСТРАЦИЯ (от латинского слова, которое означает "обман, тщетное ожидание, расстройство") определяется как состояние, вызванное двумя моментами: наличием сильной мотивации достичь цели (удовлетворить потребности) и преграды препятствующей этому достижению.
Преградами на пути к достижению цели могут оказаться причины различного характера. Например, физического характера (ограничение свободы), биологического (болезнь, старение), психологического (страх, нехватка соответствующих знаний), морального (нормы, правила поведения, запреты).
Выраженность фрустрации имеет несколько степеней затруднения деятельности: от небольшого препятствия до непреодолимого. При этом у человека нарушается контроль в поведении - от небольшой дезорганизации, до полной потери терпения и надежды.
КОНФЛИКТ (от латинского слова, которое означает "столкновение") отличается от фрустрации тем, что если для фрустрации преградой являются внешние или внутренние причины, не подлежащие обсуждению, то в случае конфликта сознание должно соизмерить ценность мотивов, сделать между ними выбор, найти компромиссное решение. Особенность конфликта заключается в том, что человек не может сделать выбора, не может найти компромиссного решения, в результате чего сознание дезорганизуется.
Великолепно описан конфликт в "Бхагават гите", когда Арджуна на поле битвы увидел в стане врагов своих родственников и друзей. В полном недоумении, поражённый внутренними противоречиями он остановился не зная, что делать - убивать близких ему людей или быть убитым ими?
КРИЗИС (от греческого слова, означающего "решение, поворотный пункт") характеризует состояние, порождаемое вставшей перед личностью проблемой, от которой он не может уйти, и которую он не может разрешить в короткое время привычными способами (тяжёлая болезнь, изменение внешности и т.п.).Различают два вида кризисных ситуаций: серьёзное потрясение, сохраняющее определённую возможность выхода на прежний уровень жизни; бесповоротное перечёркивание жизненных замыслов, оставляющее в виде единственного выхода из положения изменение смысла жизни и личности.

Каждый человек, в зависимости от уровня интеллектуального развития, отношения к окружающему миру по разному переживает выше описанные критические ситуации.
Например, одни люди игнорируют свершившийся факт, внутренне искажают и отрицают его, поддерживают иллюзию благополучия (гедонистическое переживание);
другие, трезво относятся к тому, что происходит и терпят приспосабливая свои потребности и интересы к новому смыслу жизни, при этом прежнее содержание жизни становится невозможным и бесповоротно отбрасывается (реалистическое переживание);
третьи, отвергают пассивное принятие случившегося и строят новое содержание жизни в связи с понесённой утратой;
если подобное переживание будет ориентировано на самоуглубление и самопознание, то может вывести на более высокий уровень смысла жизни (ценное переживание);
и наконец, некоторые люди сохраняют способность сознательно и собранно искать выхода из критической ситуации, что позволяет им восстановить прерванную кризисом жизнь, либо создать новую, ещё более активную, чем до кризиса (творческое переживание).
Исходя из вышеописанного, только два вида переживаний критических жизненных ситуации - ценное и творческое дают возможность превратить разрушительные события жизни в отправные пункты духовного роста и совершенствования личности.
Если теперь, обратиться к реальной жизни, то только ценное и творческое переживание позволяло людям попавшим в беду восстанавливать собственное здоровье. А некоторые люди, делали последующую жизнь ещё более яркой и насыщенной, чем прежде. Опишем в качестве примера несколько подобных случаев.

- По иронии судьбы, именно в расцвете моих фитотерапевтических поисков и получил тяжелейшее крупозное воспаление лёгких с температурой до 40 и выше. Не помогали ни спиртовые, ни водные настойки, ни жаропонижающие, ни кровоочистительные, ни мёд, ни малина, ни смалец с горячим молоком, ни длительный курс антибиотиков в виде инъекций и таблеток, ни сульфаниламиды. Потому что мои знания были однобокими, не было понимания первопричины заболевания вообще, и простудных в частности. Не было понимания даже причины. Было ЛОЖНОЕ УБЕЖДЕНИЕ в том, что виноваты вирусы и охлаждение. Мол вирусы принесли грипп, охлаждением которого явилась пневмония. И все усилия были направлены на ликвидацию вирусов.
Двухмесячное лечение всеми лекарствами - современными и древними, аптечными и народными, антибиотиками и травами - было последним семестром моего лечебного факультета, если можно так выразиться. Я держал экзамен перед вечной природой, и она преподнесла мне самый трудный и самый необходимый вопрос: что делать? И предоставила двухмесячный срок для обдумывания, а заодно и две замечательные лаборатории с полным набором средств. В расположении лаборатории от ортодоксальной медицины были все аптеки страны, врач с высшим образованием и тридцатилетним опытом работы, медсестра со шприцем и ещё (на всякий случай) десяток лабораторий для всевозможных анализов. Лаборатория от народной медицины дала в распоряжении сотни трав, настоек, продуктов питания - от мёда и малины до пареной картофельной шелухи, дыши себе на здоровье.
Ничего не помогало. Задачу необходимо было решать самому.
Моя болезнь длилась два месяца. Два месяца мне было дано для раздумий. И я понял, что не надо мне было ездить на Кавказ, ни на Памир, не надо было тратить массу времени на изучение и приготовление замысловатых составов. Не надо было затруднять врачей и весь наш гуманный бесплатный медицинский персонал. Надо было чуть-чуть изменить образ жизни, стать ближе к Природе.
Вот так Владимир Черкасов описал собственный кризис (Журнал "Дон", 1984 №8 "Прежде, чем мучить врачей""), длившийся два месяца в виде тяжёлого заболевания и сделавшего его другим человеком, изменившим своё отношение к процессу оздоровления вообще, отношение к Природе.
- С чего вы начали выздоровление?
- Я начал менять себя как личность.
- В таком, отнюдь не юном, возрасте?
- Мне, как и вам, характер человека тоже рисовался некоей константой, над которой мы не властны. Но теперь я твёрдо знаю: НЕЛЬЗЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕДУГОВ И СТРАДАНИЙ, НЕ ИЗМЕНИВ ВЕСЬ СТРОЙ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ. НАДО ВОСПИТАТЬ СЕБЯ, а точнее перевоспитать, сказал я себе, дабы несчастья, усталость и беды не обращались в подавленность, растерянность, страх. А разбивались бы об энергию сопротивления.
........ -Как, опять болезнь?
- "Скорая" увезла меня в ЦИТО с нечеловеческой болью в спине. Оказалось, произошли необратимые изменения позвоночного диска. Мне сделали операцию: разрезали спину, прикрепили к позвоночнику внутри титановую пластинку длиною в 20 сантиметров, заковали в гипс от шеи до бёдер. Судя по всему, во время операции внесли инфекцию - из позвоночника всё время сочилась жидкость. А тут ещё и грипп. Жене сказали, что я безнадёжен.
- И что?
- Я никогда бы не пережил ни операции, ни послеоперационного периода, не будучи так физически подготовлен, не умея себя настраивать должным образом. Три недели не выходила из моей палаты Наташа. На 11-й день я поднялся и, цепенея от боли, заставил себя сделать первые несколько шагов... - И сколько же вы прожили в этим железом в спине?
- Около трёх лет. Должен был всё время держаться прямо, как свеча. Недавно мне сделали вторую операцию. 4 часа долбили молотком по позвоночнику, снимая пластину.
- Так это больно, страшно, наверное...
- Да. Но я встал с кровати через пять часов. Увидев меня пишущим письмо, врач, это был австриец, воскликнул: "30 лет оперирую, но такого больного не видел. Только русские могут так!"
Так Юрий Власов описывает, как он выбирался из критических ситуаций (Газета "Комсомольская правда". 10.07.1986. "Атлет" И.Руденко). Можете представить, что это были за переживания и какие изменения произошли с личностью.

Давайте поговорим с вами о способах реагирования человека, попавшего в трудную психологическую ситуацию, поговорим о том, какие формы поведения помогают выйти из нее, а какие, наоборот, заводят в тупик.
Есть несколько принципов, помогающих даже в очень тяжелых, казалось бы, безнадежных ситуациях, будь то неизлечимая болезнь (своя или близкого человека), супружеская неверность, "хронический" конфликт на работе или пропасть, которая пролегла между родителями и "трудным" подростком.

1)Первый принцип поведения очень хорошо описывает притча про двух лягушек, попавших в кувшин со сметаной. У кувшина было высокое узкое горло и выбраться из него оказалось не так-то просто. Одна лягушка, оценив ситуацию и поняв, что она безнадежна, сложила лапки и пошла на дно. Вторая лягушка, даже ни на что уже не надеясь, все же продолжала дрыгать лапками. И через некоторое время, когда силы уже оставляли ее, - о чудо! - она почувствовала, что стоит на чем-то твердом. Оказалось, что она сбила из сметаны масло. Оттолкнувшись от комка масла, она выпрыгнула на свободу.
Конечно, бывают ситуации, когда вы точно знаете, что барахтаетесь не в сметане, а, образно говоря, в дистиллированной воде и из нее ничего не собьешь. Но, согласитесь, жизнь так многообразна, она способна делать совершенно неожиданные повороты, и, оставаясь "на плаву", вы сможете использовать посланный вам судьбой спасительный шанс.

Итак,первое правило "ДРЫГАЙТЕ ЛАПКАМИ", "БАРАХТАЙТЕСЬ" ДО КОНЦА.

2)Второй принцип поведения в критической ситуации хорошо пояснит следующий пример: представьте, что вы едете зимой на санях по степи, постепенно сгущаются сумерки, уже близок желанный теплый ночлег - и вдруг начинается метель. Дорогу мгновенно заметает, не видно ни зги, вы не знаете, в какую сторону ехать, вы сбились с дороги. Что будете делать в таком случае? Начнете хлестать уставшую лошадь и пытаться направить ее ехать в выбранном наугад направлении? Или отпустите поводья и положитесь на интуицию мудрого животного? Когда предлагают этот тест пациентам, то, как правило, они говорят, что правильнее будет отпустить поводья. Это действительно так. И в спокойной ситуации люди обычно угадывают правильный вариант поведения.
Но почему-то оказавшись в ситуации, когда необходима такая вот трезвость мысли, они поступают совершенно иначе: вместо того, чтобы хладнокровно подождать и понаблюдать, куда нас выносит "жизненный вираж", мы начинаем метаться, суетиться и "дергаться".
Причем это не то полезное барахтанье, о котором говорилось в предыдущей притче, - я надеюсь, вы улавливаете разницу. Вовремя "отпустить поводья" вовсе не значит покорно лечь на дно.

Итак, второе правило: УМЕТЬ, КОГДА НУЖНО, "ОТПУСКАТЬ ПОВОДЬЯ", ДОВЕРЯЯСЬ ИДУЩЕЙ ВПЕРЕДИ ВАШЕЙ ТЕЛЕГИ СУДЬБЕ, - это еще одна возможность получить шанс, чтобы выйти из "безвыходной" ситуации.

3)Третье правило, о котором полезно помнить, объяснит нам еще одна восточная притча.

Однажды мулла отправился в кладовую за орехами, так как жена обещала сварить ему фезеньян, кушанье, куда кладут много орехов. Предвкушая, как он будет наслаждаться любимым блюдом, мулла глубоко засунул руку в сосуд с орехами и захватил их пригоршню так много, что не смог вытащить руку. И чем большe он тянул руку наверх, пытаясь достать орехи, тем сильнее застревала она в горлышке сосуда. На его крики прибежала жена и стала помогать ему. После многих бесполезных попыток пришлось позвать на помощь его соседей, они сочувственно кивали головами, но никто не знал, как помочь мулле. Наконец пришел старый мудрый сосед и вызвался помочь несчастному, но поставил условие, что мулла будет выполнять в точности все его указания, даме если они ему не понравятся. Мулла был на все согласен. "Ну что ж, - сказал старик, - снова опусти свою руку в сосуд по локоть". Мулла очень удивился ведь ему нужно было достать обратно. Однако пришлось подчиниться. Сосед продолжал: "А теперь разожми кулак и выпусти все орехи". Мулла снова был очень недоволен - ведь он как раз и полез в сосуд за орехами. С неохотой он все-таки выполнил требование соседа. "А теперь разожми пальцы друг к другу и медленно вытаскивай руку! " Мулла сделал, как ему велели, и без труда избавился от глиняной оковы. "Моя рука свободна, но как же я достану орехи? " - вновь возмутился он. Тогда сосед наклонил сосуд и высыпал из него столько орехов, сколько было нужно.

Студенты, которым я однажды рассказала эту притчу, со смехом сказали, что этот мулла был просто умственно отсталым. Но мне приходилось много раз видеть, как люди, совершенно не страдающие слабостью ума, в трудной ситуации действовали так нелепо и неэффективно, что просто вызывали недоумение и caмое поразительное: несмотря на серию попыток, заканчивающихся неизменной неудачей, ни за что не хотели изменить свою тактику!

Итак, третье правило: ВАМ НЕ УДАЛОСЬ ПРОШИБИТЬ СТЕНУ ЛБОМ, СДЕЛАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ В СТОРОНУ - скорее всего там вы найдете незапертую дверь.

4)И еще один принцип поведения в трудных ситуациях, и еще одна притча.

Человек шел по горной тропинке и вдруг увидел, что следом крадется тигр. Человек побежал, но тропинка привела его к обрыву. Внизу была площадка, и человек понадеялся найти там спасение. Он стал спускаться по отвесной стене, придерживаясь за ветку одинокого куста, но когда уже хотел отпустить ветки и спрыгнуть вниз, то увидел, что на площадку выходит еще один тигр. Человек решил переждать, укрывшись как следует на кусте, но вскоре заметил, что под кустом сидит большая крыса и грызет корни. Приготовившись к смерти, человек вдруг заметил, что на ветке, возле его лица, висит гроздь спелых сочных ягод. Успокоившись, человек медленно съел эти ягоды и насладился их великолепным вкусом.

Иногда мой пациент, прослушав эту притчу, говорит: "Ну и что? Ведь все равно несчастный погиб? " Никто не знает, погиб ли герой этой притчи, потому что жизнь многообразна. И, поверьте, очень благосклонна к тем, кто ее любит и умеет наслаждаться даже в минуты смертельной опасности. А почему бы этому хладнокровному горцу, который, отрешившись от глобальной проблемы момента, отдохнув и зарядившись новой энергией, не прогнать крысу? А почему бы тигру не увидеть пробегающую лань и не погнаться на ней?.. В любом случае, человек съел ягоды и насладился их вкусом. Помните строчку из песни: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".

Этой притчей я хотела напомнить вам, что, несмотря на то, что количество "тигров" в нашей сегодняшней жизни иногда превышает полезную для хищников норму, каждому из нас даже в самое тяжелое время встречаются и радости, и только от нас зависит, не пройдем ли мы мимо и сумеем ли ими насладиться.

Поэтому последнее правило, которое вы всегда можете иметь в резерве, такое: ДАЖЕ В САМОЙ БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ ПОПЫТАЙТЕСЬ СОСРЕДОТОЧИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЧЁМ-ТО ПРЕКРАСНОМ, насладиться им. Это отнюдь не бесполезно - это еще один шанс получить для борьбы глоток жизненной силы.

Автор: Ольга Гладкевич.

https://psyonline.ru/article/other/71531/

http://www.body-and-spirit.info/perception/zachem.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Преодоление критических жизненных ситуаций.Четыре важных правила! | veneziya77 - Дневник veneziya77 | Лента друзей veneziya77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»