"Весна постная" - время Великого поста
Великий пост напоминет о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, куда Иисус Христос удалился сразу после своего крещения, и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело - определённым режимом питания и составом пищи.
Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты и животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, в дни памяти почитания святых, а рыбу - в Благовещенье и в Вербное воскресенье. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.
Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление.
Предлагаю одно из блюд Великого поста. Мне казалось,что это совершенно несочетаемые ингредиенты. Но нам с подругами "Суп попадьи" очень понравился...
Ингредиенты: 80 г сушёных белых грибов (у нас были лисички); 200 г белой фасоли; 80 г моркови; 80 г репчатого лука; 80 г картофеля; 80 г тыквы (!); пучок зелени; соль по вкусу (Мы всё брали "на глазок").
Фасоль замочить на 12 часов, затем отварить её до готовности в подсолёной воде. Грибы промыть в тёплой воде , замочить на 2 часа в 2-х литрах холодной воды, затем в ней же отварить, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить 1 час при слабом кипении, после чего бульон процедить, а грибы промыть холодной водой и мелко нашинковать. В процеженный бульон заложить нарезанные кубиками овощи (морковь, картофель, лук) и варить 10 минут. После этого положить в суп фасоль, нрезанную кубиками тыкву и варить до готовности последней. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Читайте сейчас всю информацию по такой вещи, как
перелом, растяжение, боль в суставах, ревматизм, артрит.. Вам обязательно понравится! :-)