Из книги рава Элиэзера Гервица:
"г) Христианство. Существует множество различных видов христианства, и каждый подчеркивает особый характер своей веры. Однако все они берут свое начало в проповедях еврея по имени Иисус, изложенных другим евреем по имени Шаул (позже Павел). Христиане, несомненно, заимствовали многие принципы иудаизма, а некоторые течения утверждают, что они унаследовали титул Избранного Б-гом Народа, принадлежавший вначале евреям. Христиане приняли Пятикнижие Моше, назвали Танах «Ветхим Заветом» и утверждают, что «Новый Завет» является его естественным продолжением. Однако евреи отрицают эти притязания и по-прежнему считают, что они остаются тем, чем были всегда: Избранным Народом Писания, и что со времен дарования Торы не произошло ничего, что изменило бы это положение.
Центральным моментом является вопрос о статусе одного еврея, Иисуса. Христианство утверждает, что этот человек был на самом деле не только еврейским Ма — шиахом (Мессией), но истинным сыном Б-га (и, следовательно, частью Самого Б-га). Христиане утверждают, что он умер, дабы искупить грехи человечества и снова появиться на земле во время Второго Пришествия. В качестве последователей этого человека христиане считают себя новыми поборниками воли Б-жьей на земле, и некоторые из них полагают целью своей жизни обратить в христианство как можно больше людей. Евреи же, уважая концепции любви и мира, которые, как утверждает христианство, лежат в его основе, отвергают утверждение о том, что Иисус не был обычным человеком, погибшим на кресте. (Мы рассмотрим причины такой точки зрения далее). Евреи считают, что вера в Иисуса неуместна, и человек должен молиться Самому Б-гу. Евреи не нуждаются ни в каких посредниках между ними и Б-гом, они не верят также, что человек может достичь искупления только через Иисуса. Добиться искупления грехов можно через молитву (/ Малахим 8:33—34), благотворительность (Теилим 21:3) и раскаяние (Ирмеяу 36:3) — путем прямого общения с Б-гом.
Практически главное различие между двумя религиями состоит в том, что иудаизм принимает Тору целиком, а христианство — нет. Несмотря на то, что Иисус был евреем и проповедовал преданность законам Торы («Не думайте, что я пришел, чтобы отменить Закон Пророков; я пришел не отменить, а исполнить его… Всякий, кто нарушит хоть самую малую из этих заповедей и будет учить этому людей, последним будет в Царствии Небесном» — Матфей 5:17—19), в наше время христиане не соблюдают многих законов Торы;кашрута, тфилин, ме — зузы, шабата и других. Павел, фактически создавший христианскую религию, считал, что законы Торы слишком трудны для среднего христианина. Вместо заповедей христианство предлагает идеи веры и любви и считает, что этого достаточно, чтобы сделать человека хорошим.
Иудаизм, конечно, соглашается, что любовь и вера необходимы для нравственного оздоровления человека: именно Тора является источником заповеди «Люби своего ближнего» (Ваикра 18:19). Однако иудаизм утверждает, что общего пожелания быть добрым и любящим само по себе недостаточно. Человек легко может объявить себя верующим, но при этом давать волю своему животному началу. Человек может сказать: «Я люблю», а после этого совершить насилие и прелюбодеяние. Христиане едва ли оставались верны своему кредо. На протяжении веков бесчисленное множество евреев было убито за то, что они — «губители Иисуса», множество других погибли в результате жестоких попыток насильственного обращения их в христианство.
Тора устанавливает более упорядоченные, конкретные рамки проявлений любви и доброты. «Если будет в твоей среде бедняк… со всей щедростью открой ему свою руку и ссуди ему все, в чем он нуждается».(Дварим 15:7—8). «Да не будет так, что ты увидишь осла своего брата или его вола, упавших на дороге, и скроешься от них; поднять ты должен вместе с ним» {Дварим 22:4). Существуют особые законы благотворительности, гостеприимства и помощи больным. Детализируя способы, которыми человек может делать добро, Тора гарантирует положительный результат, даже когда, человек не задумывался о цели своих действий. Вот почему Тора — не книга суровых ограничивающих законов, а законодательство, укрепляющее любовь и делающее человека лучше. Кроме того, иудаизм утверждает, что эти и другие законы Торы вечны, и от них нельзя отказаться ни при каких обстоятельствах. Их соблюдение гарантирует, что человек будет выражать свою веру в Б-га в конкретных, позитивных делах.
Подводя итог, можно сказать, что иудаизм отличается от других религий не только тем, что является традицией, которая привела к сохранению еврейского народа на протяжении столетий, но также и тем, что он всегда отстаивал веру в Единого Б-га, приверженность четким законам Торы, а не туманным верованиям, способствовал не только самосовершенствованию, но и активной помощи другим, и никогда не пускался в воинственные крестовые походы для обращения иноверцев. Это единственный план жизни, идущий непосредственно от Б-га. Как отмечал рав Шимшон Рафаэль Гирш, в других религиях человек тянется к Б-гу, но в иудаизме — Б-г протягивает руку человеку."
"Книга пророка Осии
Пророк Осия трудился несколько позже пророка Амоса: в середине восьмого столетия до Р.Х. Имя Осия означает "Здоровье или спасение". Большинство богословов считают, что пророк Осия жил в Израильском царстве (5,1; 6,10 и др.). О своей семейной жизни пророк говорит довольно подробно, поскольку это тесно связано с его порочеством. Бог использовал историю семейной жизни пророка, чтобы его пророчества были более ясны и понятны народу.
Пророк Осия является проповедником Божией любви. Он видит во всем Божию любовь и терпение. Израиль отверг любовь Господа. Наказание, посылаемое Богом Израилю, носит воспитательный характер. Осия с чуткой, глубокой душой отличается от многих строгих ветхозаветных пророков. Его задача состояла в том, чтобы объяснить Израилю, почему Бог должен отвергнуть и наказать Свой народ Бог многократно увещевал народ возвратиться на истинный путь, но это было напрасно. Любовь выше справедливости, но не должна противоречить ей. Любовь может простить, если осознаны ошибки но нельзя оправдать любовью наличие греха. Отсюда вытекает, что и любящий Господь должен наказать Свой падший народ. А если и это не поможет, то окончательно отвергнуть его. Книга Осии состоит из 14 глав и по содержанию делится на две части.
Иудейский опыт, часть законов и традиций которые необходимо адаптировать для России в новой форме, форме прямого текста, но с ссылками на оригинал, и популяризировать. Переработке подлежит Вся Тора. В воспринимаемом контексте, значение слова "иудей" как богоизбранного лица, наш человек должен перенести на себя. Потому что русский человек может, и должен взять на себя такую ношу, такую ответственность, ему это необходимо для спасения. И Не забыть быть благодарным иудеям.
Начать с историй и легенд глубина и мудрость которых поражает воображение, и возносит дух. А закончить адаптированной формой под наш современный быт. В случае необходимости принятия каких либо введений, просто взять и осмыслить, реализовать самим в рамках заповедей и при полученном опыте цивилизаций прошлого.
Нужно правильно осветить, построить общество на заложенном в писание опыте. А действия сионистов оставить на поток. Как они хотели учить на построенном им же "неудачном опыте" демократии, свое общество в новом мировом порядке, так и мы будем учить своих на их попытках тягаться с богом.
Бог есть. Он нужен.