• Авторизация


Тем временем, масленица... 28-02-2011 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как вы, наверное, знаете - началась масленичная неделя, основным событием в которой станет грядущее воскресенье - "Масленица".

Интересно, что до революции праздник назывался не "Масленица", а "Масляница". Зачем надо было менять название? Мне кажется, второй вариант как-то более по-русски звучит. Если кто не знает, то масленица - это языческий обряд встречи весны и провожания зимы. Ну и знаменита масленица, конечно же, своими гуляниями и сжиганием чучела зимы.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Православные часто называют масленицу "Сырной Седьмицей".

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название:

Понедельник — встреча
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тещаприглашала и других гостей.

Четверг — разгуляй
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы
Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощенное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

Так что заукупаемся блинами и готовим списки тех, кого надо простить :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
LidiaLove 28-02-2011-10:53 удалить
А я люблю обмазываться блинами с маслом
Psaiko 28-02-2011-10:54 удалить
Спасибо))) Все будем-с готовить блины))
28-02-2011-16:47 удалить
Пойду печь блины.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тем временем, масленица... | Necroanonymous - Necroanonymous | Лента друзей Necroanonymous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»