С древних времён люди отмечали схожесть апельсина и яблока, и даже легендарный царь Эврисфей отправлял Геракла добыть золотых яблок с дерева молодости.
Многие учёные, изучающие античную литературу, не без оснований полагают, что золотые яблоки – это и не яблоки вовсе, а налитые сладким соком упругие плоды апельсинового дерева.
Древние греки отвели апельсину место в своих легендах и назвали его «золотым». Ценность этого фрукта трудно преувеличить. Оранжевый шар богат клетчаткой и антиоксидантами, которые выводят из организма вредные токсины, отвечают за подтянутость и эластичность кожи и продлевают молодость. В каждом апельсине присутствуют витамины Е, В3, В6, РР, А, а содержащийся всего в одном апельсине витамин С, по подсчётам учёных, поставляет организму до 130% его суточной нормы.
Кроме этого апельсин является низко калорийным и легкоусваиваемым продуктом.
После его употребления в организме вырабатывается невероятное количество энергии и тепла. Апельсин даже способен помочь в борьбе с бессоницей, бороться с плохим настроением, снимать нервное напряжение. Для этого достаточно покрошить кожуру апельсина в горячую воду и несколько минут подышать ароматным паром – эфирные масла быстро вернут вам бодрость духа и радость бытия.
Одними из самых вкусных в мире считаются апельсины из турецкого местечка Финике. Кроме этих «эталонных» апельсинов на Средиземноморском побережье Турции выращивают огромное количество апельсинов разных форм и сортов, и именно позитивный оранжевый фрукт является символом турецкого приморского города Анталья.
Всего несколько десятков лет назад, до развития туризма в этом регионе, вся территория современной Антальи была усеяна апельсиновыми рощами. До сих пор по всему Анталийскому побережью произрастают апельсиновые и лимонные деревья, и воздух наполнен освежающим и бодрящим ароматом цитрусовых, который официально является одним из самым любимым ароматом в мире, наряду с ароматами шоколада и ванили.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.