• Авторизация


СЕГОДНЯ 19 ЛЕТ ,КАК ОСВОБОДИЛИ ГОРОД СУХУМ.... 27-09-2012 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x338]
ДЕРЕВЬЯ ОСАЖДЕННОГО СУХУМИ:

Сейчас мне не до рифм, — хочу себя заставить,
Пока меня осколок не сразил,
Поведать правду, чтобы мир представил,
То, что я в Сухуми пережил.

Сраженные, истерзанные пальмы,
Калеки-эвкалипты без ветвей,
Сады, сожженные напалмом
И парки, опустевшие с тех дней.

Но следуя своей морали мудрой,
Не облаченной в звучные слова,
Когда зимой сухумцам стало трудно,
Пошли деревья в печку на дрова.

А вслед за этим и разгар цветенья
Сухумской субтропической весны,
И летнее затем плодоношенье,
Легли на жертвенный алтарь войны.
[/QUOTE]

Сместились вкось основы мирозданья,
Извечные законы естества,
И не дождавшись сроков увяданья,
До осени осыпалась листва.

Как будто демонические силы,
Летят снаряды установки "Град",
Но те деревья, что мы посадили,
Защитниками города стоят!..

(1993,Л.Джахая)


27 сентября – День освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии
27 сентября в Абхазии отметят 19-ю годовщину освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии. В этой связи в 9.00 состоится возложение цветов к Мемориалу Славы. В 12.00 в Управлении образования Администрации Сухума будут чествовать учителей – ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. В сухумских школах работают 18 ветеранов войны.

Мероприятие, посвященное Дню освобождения Сухума и предстоящему Дню Победы и Независимости, пройдет и в сухумской пятой средней школе. Учащиеся пригласили к себе ветеранов – выпускников этой школы и родителей погибших в войне выпускников.

В 20.00 на набережной у колоннады состоится праздничный концерт, а в 22.00 сухумское небо украсит праздничный фейерверк.

Отметим, что операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ею руководил тогдашний министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар.

Как отмечается в книге Валико Пачулиа «Грузино-абхазская война», войска Гумистинского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, прорвали его глубоко эше­лонированную оборону и окружили сухумскую группировку войск.

27 сентября началось крупномасштабное наступление по ов­ладению центром г. Сухума.

Со стороны Республиканского стадиона и Центрального рынка в направлении центра города наступали подразделения 1-й бри­гады: 1-й батальон (командир Ф. Тарба), 2-й батальон (командир Л. Микаа), 3-й батальон (командир З. Кутелия). Справа от них по проспекту Мира и берегу моря - зенитно-пулеметный батальон (командир Ардзинба JI. Б.).

Со стороны здания Генпрокуратуры РА в направлении Дома Правительства наступали кабардинская группа (командир Л. Шоров) и армянский батальон (командир В. Косян).

С севера в сторону Дома Правительства спускались подразде­ления 2-й бригады: 1-й батальон (командир З. Пилия), 2-й бата­льон (командир А. Ардзинба), 3-й батальон (командир Р. Ладария).

К тому времени в сторону Дома Правительства выдвигались и другие подразделения 1-й и 2-й бригад.

В 13.30 у Дома Правительства завязался сильный бой. Через два часа здание было освобождено и над ним водружено знамя Победы. Водру­зил его боец кабардинской группы Абаев Аслан.

Абхазские войска в ходе сухумской наступательной операции разгромили 2-й армей­ский корпус противника, захватили много трофейной боевой тех­ники: танков, БМП, артиллерийских орудий и т.д.

«Немало писалось в российской прессе о том, как Э. Шеварднад­зе убегал из Абхазии. Не хотелось бы заниматься разбором этих версий. Добавлю лишь то, что я хорошо знаю и о чем уже можно говорить. В период сентябрьской наступательной операции в ка­бинете начальника Генштаба, где я лично постоянно находился, совершенно секретно разрабатывался план задержания и ареста главного виновника войны Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Об этом плане знали только единицы. План был разработан, и шел процесс формирования особой группы спецназа. Главноко­мандующий Вооруженными Силами РА В.Г. Ардзинба приоста­новил операцию. По-видимому, здесь сыграло свою роль воздей­ствие руководителей России, Германии и Японии», - отмечает Пачулиа.

28 сентября грузинские войска, дислоцировавшиеся в г. Очамчира и селе Охурей, предприняли наступление на Пакуаш со сто­роны Акуараш, через сопку Салиаа-рху на позиции 4-й роты. На следующий день, получив подкрепление от батальона «Скорпи­он» и группы «Гроза», пакуашский батальон выбил противника. Наступление сопровождалось артподготовкой из «Рекского фуни­кулера». Противник бежал. В этом бою погибли Пачулия Зураб, Kaцба Гоги, Аслан-оглы-Болквадзе Нури.

В 14 часов 30 минут 29 сентября передовые подразделения Вооруженных сил Республики Абхазия, прорвав оборону грузин­ских войск на реке Мачара в Гульрипшском районе, заняли Су­хумский аэропорт (в с. Бабушера). Вторая их группа, достигнув реки Кодор, соединилась с войсками Восточного фронта. Блока­да Очамчирско-Ткуарчальского региона Абхазии, продолжавша­яся более 13 месяцев, была прорвана. Часть грузинских войск, бросая боевую технику и вооружение, ушла в горы в направле­нии села Лата.

Происходившее далее можно охарактеризовать как паничес­кое бегство грузинских войск. В 8 часов 30 минут 30 сентября Вооруженные силы РА после нескольких артиллерийских выст­релов вошли в город Очамчира. Противник бежал. Незначитель­ное сопротивление было оказано лишь у села Охурей Очамчирского района. Вступив в Гальский район, где подавляющее боль­шинство населения мегрельское, военное командование обрати­лось к местному руководству с предложением: дабы избежать кровопролития, пропустить без сопротивления подразделения ВС РА к границе с Грузией. Через оговоренные четыре часа ответа не последовало, и абхазские войска вошли в пустой город Гал. Продолжая наступление, абхазская армия вышла около 20 часов вечера к границе с Грузией. Наступила долгожданная По­беда.

После города Гал экипаж БМП-2 №99 Отдельного бронетанкового батальона (командир Авидзба Ф.) направился вперед, чтобы первым дойти до границы и водрузить абхазский флаг на Ингурском мо­сту. Водителем-механиком БМП-2 №99 был Роберт Когония, который после освобождения Гагры 6 октября 1992 г. водрузил знамя Победы на р. Псоу, на абхазо-российской границе. В этой боевой машине находились Шамиль Адзинба - заместитель командира Отдельного батальона, который также вы­полнял обязанности оператора-наводчика, и Рафаэль Ампар - командир 3-й бронетанковой роты Отдельного бронетанкового батальона и одновременно командир экипажа БМП-2 №99.

Следовавшие впереди по трассе машины на подступах к Ингурскому мосту стали уступать дорогу БМП-2 №99, предполагая, что впереди грузины могут устроить засаду. Вышеназванные во­еннослужащие - Адзинба Шамиль, Ампар Рафаэль, Когония Ро­берт, и присоединившиеся к ним оператор-наводчик БМП-2 №88 Гуния Илья - водрузили знамя Победы на столбе Ингурского моста.

ИСТОЧНИК САЙТ http://apsnypress.info

1.
[512x341]

2.
[640x442]

3.
[604x453]

4.
[500x353]

5.
[700x609]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
klavdievna 27-09-2012-15:43 удалить
Ох. сама прочувствовала. Но отдыхать поехала в 90-х. Комендантский час, все дела. Но Эшеры еще живы были. жили на берегу в мандариновом саду в общаге сборщиков. Их еще не было тогда, оно пустовало.
santa3 27-09-2012-21:21 удалить
так жаль что в этом райском уголке лилась кровь((
Lenaqua 28-09-2012-01:23 удалить
Ответ на комментарий santa3 # ДА,ЛЮБАШЕНЬКА!!!МНОГО ГОРЯ ПРИНЕСЛА ТА ВОЙНА....ТАК БОЛЬНО ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ В БЫВШЕМ СССР,СТОЛЬКО РЕСПУБЛИК ДО СИХ ПОР ВРАЖДУЮТ,А КОГДА-ТО БЫЛИ СЕМЬЕЙ,ОГРОМНОЙ СЕМЬЕЙ.....
Lenaqua 28-09-2012-02:40 удалить
Ответ на комментарий klavdievna # ДА,ЛЕНОК,ТЫ ВСЕ ПЕРЕЖИЛА НА СЕБЕ.....ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО И СЕЙЧАС В АБХАЗИИ ЭТИ ПРАЗДНИКИ ОЧЕНЬ ЖЕЛАННЫ И ПОЧИТАЕМЫ....ЛЮДИ ДОЛГО НЕ ЗАБУДУТ ТЕХ ДНЕЙ....С ПРАЗДНИЧКОМ И ТЕБЯ!!!!А 30-ГО ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ АБХАЗИИ
Lenaqua 28-09-2012-02:47 удалить
Ответ на комментарий klavdievna # ....
[700x525]
Lenaqua, Пусть эта земля никогда не знает войны!!!
Lenaqua 04-04-2013-18:33 удалить
Ответ на комментарий Анна_премудрая # да,анечка!столько эта война натворила....до сих пор разгребают...
Lenaqua, Жизнь такая скоротечная, а люди её ещё и на войну тратят! Глупцы!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕГОДНЯ 19 ЛЕТ ,КАК ОСВОБОДИЛИ ГОРОД СУХУМ.... | Lenaqua - Дневник Lenaqua | Лента друзей Lenaqua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»