[показать]
Совсем не сложно научиться делать коптский переплет, этот навык может пригодиться и в скрапе, и в других видах творчества. Сделать такой перплет не трудно, а при определенной доли аккуратности у Вас получится красивая косичка, напоминающая вязанную крючком цепочку.
Для работы понадобится:
бумага для страниц (любая, какую Вы сочтете нужной)
нитки с иголкой (я предпочитаю работать гобеленовой иглой с тупым кончиком)
булавка (если у Вас острая швейная игла, то можно обойтись без булавки)
клей (если у Вас есть ПВА производстав завода Луч, то берите его, если нет - то другой надежный клей для работы с бумагой)
кисть для клея
подложка (резиновый коврик, подойдет также просто кусок рыхлого картона, из которого обычно делают коробки)
Сначала небходимо подготовить будущие страницы. Для этого из сложенных вдвое листов делаем тетради для будущей книжки: 1 тетрадь состоит из трех сложенных вдвое листов. Количество тетрадей зависит от планируемой толщины книжки.
После того, как тетради сформированы, берем одну, разворачиваем и кладём на подложку. Булавкой делаем дырочки, они должны распологаться как можно четче на линии сгиба. Количество дырочек определяется исходя из размера страницы так, чтобы расстояние между ними было 2,5-4 см. Нестрашно, если расстояния будут несколько разниться, так что можно делать на глазок.
[показать]
После того, как дырочки в первой тетради сделаны, нужно их повторить на всех последующих. На этом этапе следует быть внимательными, поскольку очень важно, чтобы дырочки на тетрадях были в одном и том же месте. Для этого первую тетрадь (уже "продырявленную") в согнутом виде кладется на раскрытую вторую (и все последующие) тетрадь так, чтобы их линии сгиба совпадали. Булавкой повторяем дырочки. Для копирования дырочек на третей и далее тетради я также советую использовать самую первую тетрадь, тогда погрешность будет минимальна и дырочки не "уедут" в сторону.
[показать]
После того, как все тетради подготовлены, можно приступать к прошивке. Нить подойдёт любая достаточно крепкая, всё зависит от Вашей задумки или того, что есть в наличии. Очень интересно выглядит переплёт с использованием льняной или суровой х/б нити.
С внешней стороны сгиба вдеваем нить (одинарную!) в тетрадь, оставляя небольшой хвостик, и выводим через крайнюю дырочку на противоположном конце.
[показать]
Берем вторую тетрадь (для наглядности она у меня зеленого цвета), совмещаем дырочки. Вводим иглу с ниткой в крайнюю дырочку второй тетради.
[показать]
С внутренней стороны второй тетради делаем стежок и выводим нить.
[показать]
Уводим иглу с ниткой на внутреннюю сторону первой тетради.
[показать]
И видим там длинный стежок, который сделали с самого начала. Цепляемся иголкой за этот стежок на уровне дырочки, через которую ввели иглу и уводим иглу через ту же самую дырочку.
[показать]
Следим за натяжением нити с помощью хвостика, который оставили вначале, периодически подтягивая его. Выводим иглу и снова уводим её внутрь второй тетради.
[показать]
[показать]
Снова делаем стежок.
[показать]
Уводим иглу внутрь первой тетради и...
[показать]
... снова цепляемся за нить и уходим в ту же дырочку.
[показать]
Такие стежки повторяем снова и снова, пока не достигнем последней дырочки второй тетради. Тогда просто выводим нитку наружу и видим такую картину: два конца нити сошлись около одной дырочки
[показать]
С помощью оставшегося хвостика и рабочей нити завязываем узелок, можно двойной. После чего хвостик можно отрезать, он нам больше не понадобится.
[показать]
Это - основа нашей будущей книжки, последующие шаги будем повторять, пока не достигнем нужной толщины.
Берём третью тетрадь, прижимаем её ко второй тетради, совмещая дырочки. Не перпутайте, третья тетрадь должна соприкасаться со второй, а не первой, тетрадью. Вкалываем иглу в первую дырочку третьей тетради.
[показать]
Внутри третьей тетради делаем стежок, выводим иглу.
[показать]
Теперь иглу нужно продеть через маленький стежок между первой и второй тетрадями
[показать]
Образуется петелька, в которую нужно ввести иглу, как это делается при исполнении узелка во время шитья. Но как такового узелка у нас не будет.
[показать]
Затягиваем петельку.
[показать]
И вкалываем иглу внутрь третьей тетради.
[показать]
Снова делаем стежок внутри третьей тетради.
[показать]
Снаружи опять цепляемся иглой за маленький стежок между первыми двумя тетрадями, вводим иглу в петельку, затягиваем, уводим внутрь... Повторяем, пока не достигнем крайней дырочки. Там просто цепляемся иглой за стежок, в петельку, затягиваем.
[показать]
И вкалываем иглу в крайнюю дырочку четвертой тетради, который мы прижали к третьей тетраде, не забыв правильно совместить дырочки.
[показать]
Продолжаем наше медитативное занятие, пока не обнаруживаем, что у нас закончились тетради. Если их оказалось заготовлено слишком мало, самое время сделать новые.
Чтобы дырочки у новых тетрадей были в правильных местах, делаем следующим образом: новую тетрадь в раскрытом виде кладём под нашу книжку, совмещаем линии сгиба и делаем проколы булавкой чётко в тех местах, где проходят наши петельки.
[показать]
Когда достигнута необходимая толщина книжки, делаем последнюю петельку, затягиваем.
[показать]
Чтобы закрепить нить, вкалываем иглу в ближайший стежок.
[показать]
В образовавшуюся петлю вводим иглу, затягиваем.
[показать]
Нить обрезаем. У нас получилась аккуратная книжка.
[показать]
Чтобы переплёт был более крепким, особенно если достаточной плотности между тетрадями не наблюдается, наносим небольшое количество клея на сгиб сшитого блока с помощью кисти.
[показать]
Не берите слишком много клея, чтобы он не просочился внутрь книжки, даже небольшого его количества будет достаточно.
[показать]
Помещаем книжку сушиться под пресс.
[показать]
[показать]
Готово! Теперь можно сделать блокнот, используя первую и последнюю страницу в качестве форзаца (приклеив к ним обложку) или оформить как-то иначе.
Успехов в творчестве!