http://verena.ru/vyazanie-kruchkom/dzhemper-iz-kruzhevnykh-motivov-3961/
38/40
Пряжа Cariba (50% вискозы, 50% полиакрила; ок. 100 м/50 г) — 250 г красной;
пряжа Limone (100% хлопка; ок. 125 м/50 г) — 250 г красной; круговые спицы №3,5–4; крючок №3,5
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Согласно таблице связать на спицах в соответствующем количестве 6 отдельных деталей по схеме 1.
Рукава (деталь 7) связать по схеме 2.
35 цветков связать по схеме для цветка.
Число петель кратно 3. Вязать по схеме 1. Кромочные не провязывать! Всегда начинать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта.
Начало с изнаночного ряда слева (R) после начального ряда (он не учитывается).
1–4-й ряды связать 1 раз, 5–8-й ряды постоянно повторять, всегда заканчивать 9-м и 10-м рядами.
[показать]
Вязать согласно схеме 2.
[показать]
Связать 35 мотивов по схеме для цветков.
[показать]
На всех связанных спицами деталях наметить по периметру отверстия с одинаковыми интервалами. Отверстия пограничных деталей всегда располагаются параллельно. Для одного выполненного крючком соединительного шва, который приходится на сплошную деталь, необходимо 1 отверстие. Вязать на правой и левой стороне в два шага.
1-й шаг: подготовить края. К угловому отверстию одной детали привязать новую нить, выполнить в это отверстие 1 ст. б/н, 1 в.п., 1 ст. б/н и 1 в.п. = одна группа, при этом 2-я в.п. служит для перехода к следующему отверстию и называется мостик из в.п.
Все следующие отверстия и 2-е угловое отверстие края обвязать одной группой. В угловое отверстие всегда выполнять две группы (= одна группа для каждой стороны).
2-й шаг: подготовить края и соединить. Две детали можно соединять только тогда, когда подготовлен край первой детали и необвязан крючком край второй детали. При соединении двух краев обрабатывается второй край и выполняется «шов» между обеими деталями в процессе рабочего шага (= подготовить и соединить).
Для этого после подготовки одной детали за последней угловой в.п. положить вторую деталь на подготовленную и выполнить 1 группу в первое отверстие второй детали.
Затем * 1 добавленный ст. б/н выполнить за соответствующий мостик из в.п. первой детали.
Следующее отверстие 2-й детали обойти с помощью 1 группы*, между * постоянно повторять.
После последней угловой в.п. 2-й детали закончить с помощью 1 заключительного ст. б/н за угловую в.п. первой детали.
Если положить рядом друг с другом четыре детали, получится крестообразное соединение.
При соединении выполнять друг за другом добавленный ст. с/н в деталь, подлежащую соединению, и затем в следующую деталь, которая задает смену направления.
Если соединены три детали, получается Т-образное соединение. Так как в этом случае также необходим соединительный шов крючком, то при переходе соединения выполнять по одному добавленному ст. б/н в подлежащую соединению и затем в примыкающую деталь.
Чтобы избежать обременительного закрепления концов нитей отдельных деталей, прихватывайте концы нитей при обвязывании деталей крючком. Для этого при выполнении первой петли нить уложить назад, и при выполнении в.п. снова вернуть вперед.
Прием повторяйте до тех пор, пока нить не будет прочно лежать в петлях, излишнюю нить срежьте коротко.
Работать согласно технике соединения крючком отдельно связанных спицами блоков и схемам вязания крючком. Чтобы избежать по возможности обрезания рабочей нити, следить за направлением работы в схемах.
17 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано пряжей Cariba;
7 х 7 см = 1 цветок, связанный крючком (пряжа Limone).
В размерах учтена ширина связанных крючком соединений деталей.
[показать]
[показать]