• Авторизация


Без заголовка 03-04-2011 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дорогу лучше рассматривать с высоты птичьего полета. Это очень красиво: дорога с высоты. Ни пыли, ни ухабов, – шел коробейник, обронил ленту. Бери, в девичьи косы заплетай! Обочина течет июльским медом, февральской сметаной, овсяным киселем ноября, пестрой волной мая. Мозоли, усталость, еж в груди остались внизу, на дороге – птице над дорогой этого не понять. Ей, стрижу-ястребу, тощей пигалице или клювастому горлоеду, дорога кажется самой чудесной штукой на земле. То ли дело будничное небо: крылья дрожат, враги не дремлют, стрела стережет, в облаке холодно, над облаком голодно. Вот и косятся птицы с завистью на лопухов-подорожников: ишь, ходят…

Людей лучше рассматривать издали. Например, из окна; еще лучше, если окно расположено на самом верху башни. Это очень увлекательно: люди на расстоянии. Рыцарь не пахнет перегаром и чесноком, принцесса не кажется стервой, беременной от конюха, а первые встречные никак не норовят сунуть кулаком в зубы вместо того, чтобы поделиться вином на привале. Маленькие люди таскают за плечами маленькие истории – лживые, противоречивые и сиюминутные, собранные в кудель пряхи, нить за нитью плетут они гобелен одной, большой и чудесной Истории.

Сиди в башне, смотри из окна, любуйся. Жаль, в башне сквозняки, крыша течет, мыши шуршат в углах, а ночью страхи присаживаются на край одинокой постели. Тут уж рыцарев перегар за доблесть сойдет, а стерва-принцесса или какая другая девка из Малых Брубулянцев за счастье сойдет, лишь бы теплая и в веснушках. С утреца добредешь до окошка, глянешь на этих, которые внизу, и аж задохнешься от холодка под ложечкой: ишь, ходят..

Жизнь лучше рассматривать со стороны. Из горних, значит, высей. Тогда она выглядит законченным и гармоничным артефактом, творением крылатого гения, а не сплошным недоразумением простака. Глядя изнутри, ничего в жизни толком не разглядишь. Суета, томление духа, крошки в мятой простыне; одни камни собирают, другие разбрасывают, третьи этим камнем ближнего искренне любят, по темечку. А главное, замысла глазом не окинуть. Не познать в целостности. Выхватил горбушку? – жуй, давись, на каравай рта не разевай. Не про твою честь караваи пекутся.

Отчего же не удается, не складывается: дорогу – с высоты, людей – из окна, жизнь – со стороны? Если лучше? чище? прелестнее?! Идешь, пылишь, кашляешь, сам себе удивляешься. Дурацкие мысли в башке катаешь. Стучат мысли, гремят, подпрыгивают тележными колесами на ухабах. Вглядываешься из-под ладони: далеко ли еще? Далеко.

Ну и славно, что далеко.

Оно, которое далеко, отсюда лучше смотрится.

Генри Лайон Олди. "Песни Петера Сьлядека"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Helgi_M 10-04-2011-23:49 удалить
сори я уж чуть не раскаялся, что, вот, при входе шляпу снял)
Олди...)))))))))))))))))
чего стоит вот это: <гармоничным артефактом>))))
резануло невежество
я ведь предпочитаю настоящих писателей-фантастов, а не маргиналов
не упрекаю. тебя привлекла МЫСЛЬ. она банальна как репа, но вот, отозвалась, так?
я не солгу, если скажу, что эта идея - дистанции, отстраненности от иных - для многих спасительна. и у меня она вынесена в принцип существования в социуме.
иногда это импульсивная, эмоциональная реакция на неудачи коммуникации, рефлексия как следствие эмоционального срыва, горя.
но чаще - это осмысленная реакция на несправедливость мира как имманентное его свойство.
я понимаю тебя
МЫ ОДНОЙ КРОВИ, ТЫ И Я
Дорогого стоит такое признание! Спасибо!
Да, мысль конечно банальна... Но вот с осознанием себя в ней возникают сложности. Топчешься где-то на грани вовлечения и созерцания. То негодуешь, то даже оценку дать боишься...
Петеру проще. Он герой лирический - у него свои задачи. Побродит по очередному царству-королевству, послушает чужих сказок, пережует-переживет, нам поведает - и снова в путь, в соседние рассказы (Нужно же как-то их в повесть (с/у)вязать)
А мне куда бежать? Улиткой в домик?) А ну как за усы тянуть начнут?...Да чего уж там? - Тянут! Одним словом, кривовато получается "с горних высей" да над "гармоничным артефактом" (ну не удержалась еще разок "резануть"))), кособоко.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вор_под_соусом - Если задело - надо воровать! | Лента друзей Вор_под_соусом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»