• Авторизация


Почему скупили соль? 17-03-2011 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как сделать, чтобы отдельно взятый город стал готовиться к ядерной зиме? Выбираем супермаркет покрупнее, коляску для товаров побольше, делаем глаза покруглее и голос позаполошнее — и вперёд, на штурм прилавков, с криками — «Где соль? Неужели уже закончилась? А спички? А крупа? А главное — куда вы подевали весь йод? Нет, в аптеке тоже УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ!!!» Полчаса работы — и паника обеспечена, народ озадачен, прилавки опустошены.

Как озадачить подготовкой к катаклизму всю страну? Берём два канала: правительственный и неправительственный. По первому гоняем выступления политиков и ведущих специалистов страны с успокаивающими заявлениями, а по второму — видео из того самого супермаркета. Вуаля.



Врач-психиатр Максим Малявин называет несколько возможных причин, заставляющих нас терять здравый смысл и поддаваться всеобщему ажиотажу в скупке некоторых товаров первой необходимости.

В первую очередь назовем стремление к стабильности:
Немногие могут достичь таких духовных высот, чтобы с их вершин спокойно созерцать хаос и разгул энтропии — дескать, мне ли, временному гостю этой реальности, печься об иллюзии вечности и незыблемости, когда даже материки — штука непостоянная!

Итак, если для продолжения спокойного существования, точнее для уверенности в таковом, надо покупать спички - мы идем за спичками. Разумеется не без подсказки поглотившей соседей паники.

Вторую причину, лежащую глубоко и прочно в нас и в современных реалиях, автор видит в склоняющейся к негативу вере нашей.
У многих с возрастом формируется твёрдое убеждение, что ждать от жизни хорошего — значит, проявлять нездоровый оптимизм, граничащий с дебильностью. Мол, добрыми и с хэппиендом бывают только сказки, а проза нашей жизни выдержана в мрачных тонах и с элементами детективного жанра, с летальным исходом.

Что имеем? Современная картина мира дает нам логичное право легче верить в катаклизмы, встряски, кризисы и прочие малоприятные прочести. А посему - только намекните.

Многие не могут забыть басню Крылова «Стрекоза и муравей»: вдруг они допустят преступную легкомысленность, недальновидность и отсутствие тонкого понимания текущего момента, и тогда придётся обращаться за помощью к ДРУГИМ ЛЮДЯМ, а они либо объегорят, либо и вовсе скажут — мол, поди-ка, попляши!

В этом отголоске мне видится не столько "понимание текущего момента", сколько желание во всем полагаться на себя. Наравне с неверием в помощь со стороны. Интересно, какой процент населения с уверенностью скажет, что государство обеспечит нас необходимым в случае катаклизма? И руки уже сами тянутся к прилавку.

И разумеется не спишем со счетов гипнотическое действие причины "как у всех"

Раз все так делают — значит, этому есть причина, и побоку логика. Ведь на то, чтобы сомневаться и перепроверять, нужны умственные усилия, а подсознание — довольно ленивое создание, ему бы чего полегче, да чтобы уже готовенькое, ему подавай стереотипы и шаблоны...


Прочитать статью полностью



Ну вот прочитав все это, я поняла: останусь голодная, холодная, облапошенная и обманутая. Но довооольная
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
эх... мне бы так лампочки снесли с прилавка?
может придумаете как устроить панику на лампочки??
О! Хорошая мысль для раздумий! А мощность лампочек какова?
Для меня вот до сих пор загадка каким образом несколько лет назад смели с прилавков соль. И ведь цена на нее баснословна подскочила тогда. Хотя никаких реальных оснований для этого не было.
Ответ на комментарий Вор_под_соусом # мощность есть разная от 9вт (экономки) до 500 вт (спец.)
наиболее распространённый формат 40-60-75-100 вт


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему скупили соль? | Вор_под_соусом - Если задело - надо воровать! | Лента друзей Вор_под_соусом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»