Это цитата сообщения
БЛОГбастер Оригинальное сообщениеПсиходелические научные фотографии
Ученые установили, что необязательно принимать галлюциногенные препараты, чтобы получить психоделические картины: фракталы, столкновения частиц, компьютерное моделирование, пятна на солнце превосходно подходят для этого.
[показать]
Множество Мандельброта
Одной из основных частей психоделического искусства являются фракталы. Бенуа Мандельброт, скончавшийся в октябре 2010 года, был королем фракталов. Выдающееся множество Мандельброта – это фигура, где каждая малая часть повторяет фигуру в целом, и при увеличении масштаба границы изображения становятся более четкими.
[показать]
Множество Жюлиа
Множество Мандельброта не единственный вихревой психоделический фрактал, который берет свое начало в математике. Это изображение множества Жюлиа, названного так в честь французского математика Гастон Жюлиа.
[показать]
Спираль водоросли
В центре этого изображения колония зеленой водоросли вольвокса, ширина которой 100 микрометров, а вокруг – шевелящиеся питательные веществ. Многоклеточные колонии вольвокса существуют уже более 200 миллионов лет.
[показать]
Пузыри
В октябре Герд Гюнтер занял 18 место на Конкурсе микрофотографии от Nikon – психоделическое изображение мыльного пузыря при 150-кратном увеличении. Свет попадает на верхнюю и нижнюю поверхность мыльной пленки и цвета постоянно меняются. Очень сложно сделать такой кадр, но даже если получиться один – он стоит потраченных усилий.
[показать]
Перегрузка обоняния
Эта фотография называется «Что кроется за нашим носом?». Она взяла приз в 2007 году на Международном конкурсе научной и инженерной визуализации (International Science & Engineering Visualization Challenge). Доктор Кай-Хунь Фунем из госпиталя Pamela Youde Nethersole Eastern Hospital в Гонконге создает восхитительные фотографии с помощью компьютерной томографии (КТ). Снимки получены в результате сканирования щитовидной железы пациента. Для создания кадра полости носовых пазух использовалось около 200 снимков КТ.
[показать]
Путешествие к солнцу
Это солнечное пятно ненастоящее, хотя и одно из самых лучших из когда-либо сделанных имитаций пятна. Исследователи из Национального центра атмосферных исследований (the National Center for Atmospheric Research) создали эту фотографию поместив последнюю информацию о солнечных пятнах в супермощный компьютер, способный выполнять 76 триллионов операций в секунду. Потребовалось 2 миллиарда точек, чтобы передать магнетизм, температуру и другие характеристики солнечного пятна. Показаны явления, происходящие на глубине более 6000 километров.
[показать]
Преломление под критическим углом
Это радужное изображение концентрических окружностей является кристаллом кварца, как он выглядит через микроскоп, который показывает двойное лучепреломление. Необычная способность кристалла по-разному преломлять свет в зависимости от его направления. Поскольку разнонаправленные лучи света преломляются по-разному, есть и различие, когда они проходят через кристалл кварца, создавая двойное изображение и еще более психоделические безумные цвета. Эту фотографию сделал исследователь Майк Глейзер из Оксфордского университета.
[показать]
Психоделическое столкновение
Можно было бы подумать, что это диаграмма спирографии ребенка. На самом деле, именно такой результат надеются увидеть ученые из ЦЕРН, когда Большой андронный коллайдер заработает на полную мощь.
[показать]
Красные Гималаи
Спектрозональная обработка фотографий со спутника сотрудниками НАСА превратили обычные снимки нашей планеты в фотографии совершенно иного мира, сопоставимого с миром научной фантастики. Пурпурные океаны и оранжевые горные выступы. Это произошло благодаря использованию сверхчувствительного радиометра ASTER, который сочетает ближнюю инфракрасную область, красные и зеленые волны.
[показать]
Огненная волна
Знойная жара. Бушующее пламя на компьютере создал Поль Дежарден с коллегами из Центра вычислительных исследований в университете Баффало. Ученые хотели показать «неустойчивость динамики» огненной волны, чтобы заглянуть в непостоянство жары, которую наблюдали при проведении опытов с огнем.
Источник: http://newsinphoto.ru