• Авторизация


1. Ответ виртуальному другу или о преподавании литературы в школе 09-02-2013 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Художественная литература и литература как школьный предмет- понятия разные .Для души можно читать всё,о чём она просит: детективы,женские романы в суперобложках,фентези,исторические романы,в конце концов Чехова. Классика -это то,что , как золотой песок , отмыто временем. Писатель классик,как и учёный, тоже сделал в своё время открытие. Рассмотрел новую тему,открыл новую форму,т.е. сказал новое слово в мировой литературе. Например,Л.Толстой впервые заговорил о диалектике души. На протяжении романа ведутся пространные внутренние монологи героев. На примере какого ещё романа можно беседовать с десятиклассниками о духовных поисках и смысле жизни, о таких понятиях,как честь и честолюбие,карьеризм .Достоевский показал всему миру,что НИКТО не имеет права посягнуть на человеческую жизнь,ни Наполеон, ни Гитлер,ни Сталин,ни Ленин,то есть он развенчал ницшеанскую идею о сверхчеловеке. При чём здесь криминальный детектив?! Флобер ВПЕРВЫЕ,на примере банального адюльтера, рассмотрел тему крушения иллюзий. Мысль висела в воздухе,но об этом никто не говорил. Кто из нас хоть раз в жизни не переживает крах иллюзий?! Бальзак дал реалистические срезы всех социальных слоёв общества и показал их изнутри.Рассмотрел даже социальные причины и психологию проституток -"Блеск и нищета куртизанок"И первый заявил,что миром правит эгоизм.( Есть даже так называемый родительский эгоизм-слепая любовь к своим чадам,которая оборачивается трагедией-"Отец Горио") Тургенев-воспел красоту природы... Это только открытия в темах. Есть ещё такое понятие,как теория литературы. Где, как ни на уроках,дети должны получить начальные сведения о направлениях и стилях,что такое сюжет и идея и пр.?!В мировой литературе столько всяких -измов -символизм,футуризм,акмеизм,иммаженизм,импрессионизм,наконец,сюрреализм...Хотите сказать,что без этого можно обойтись? Можно. Но тогда и разговор будет беспредметным Учитель не изобретает велосипед-он следует школьной программе,за искажение которой не милуют. Но я грешила,меняла произведения по своему усмотрению,правда одного и того же писателя. А в журнале писала то,что по программе. Я не знаю,что было бы,если бы всё это раскрылось! В школе тоже есть своя буква закона. Так что какого писателя читать на уроках,мы можем только порассуждать. Другой вопрос,как преподавать литературу в школе?! Талантливо,если способен, или бежать из школы со всех ног,если бездарен. И любить свою работу. Если в свой труд вкладываешь душу,то он становится творчеством. Даже если варишь борщ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ай-джо 10-02-2013-22:58 удалить
Уважаемая пани! (раз с Одессы значит пани). Привет Вам с Тернополя.
Давно не встречал таких трогательных и видно выстраданных слов о литературе и книге.
Но я хочу сказать о приземленном и прискорбном факте. Не давно столкнулся с тем обстоятельством, что в школе не учат Читать!
Внук в шестом классе читает бе-ме- ее и тд.
Преподаватель объясняет, что они (ученики) все такие и мол в дальнейшем научатся читать.
Я оторопел. Как их переводят из класса в класс?
Не ужели это такая скрытая форма получения бездуховных персон?
О каком Г.Флобере, И. Тургеневе с ними беседовать?
Какой им футуризм, имаженизм, да и соцреализм, если в головы втемяшивают Шевченко, Шевченко, Шевченко.
Но был и И. Франко, и М. Рыльский и Глибов.
По неволе согласишься с теми, кто утверждают, что нас готовят к тихому истреблению, как волов волооких.
А Вам спасибо за Ваши точные и с любовью высказанные мысли о литературе.
eccehomo 11-02-2013-19:03 удалить
Научить читать совсем не просто. Дети разные. У одних склонность к гуманитарным предметам,у других- к точным. Некоторым чтение попросту не удаётся. Научить читать и привить любовь к чтению-это процесс обоюдный-работа, как учителя,так и родителей. Если учителя начальных классов в этом не особо напрягаются,то ребёнок всё-таки ваш-поработайте с ним сами,посидите с книжкой. Время учителей-подвижников давно в прошлом. Бесплатно никто с ребёнком сидеть после уроков не будет. А если и будет,этого никто не оценит. Коммерческий век-везде халтура! Я работаю в старших классах. Дети ко мне приходят более менее подготовленными. У нас очень сильные учителя начальных классов. Однако тоже есть дети,которые плохо читают. Технике чтения нужна тренировка,т.е. много читать с ребёнком дома-вырабатывать скорость. Брать заведомо увлекательную книгу(важно,что любит ребёнок,а не вы) О Гарри Поттере,например Почитать с ним и остановиться на самом интересном месте. Дальше пусть сам читает. Если вы со своим внуком прочитаете всего Гарри Поттера,уверяю Вас,что Ваш внук научится читать быстрее. Я своему сыну внушала с детства: "Тебе в этой жизни НИКТО НИЧЕГО не должен!" А помогли,научили,поддержали и т.д.-БААЛЬШОЕ СПАСИБО!" Мне кажется,он усвоил-вполне самостоятельный мужик. А учителя?! Какое время-такие и учителя!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1. Ответ виртуальному другу или о преподавании литературы в школе | eccehomo - Дневник eccehomo | Лента друзей eccehomo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»