[300x208]Дорогие друзья! Мы продолжаем тему ананаса. Теперь вы знаете о полезных свойствах ананаса и о том, что он обладает низкой калорийностью. Это обстоятельно нам на руку: лишние калории нам не нужны, да и для здоровья ананас очень полезен и с ним можно приготовить множество блюд. Тем более, входящий в его состав бромелайн, помогает нашему пищеварению .
А если к ананасам добавить другие низкокалорийные продукты, например, овощи, постное мясо и заправим корицей некоторые из них, в результате мы получим огромное удовольствие и пользу от такого блюда.
Я снова взяла в руки свою любимую тетрадку, которую я завела много лет назад. Кто постарше знает, что раньше достать кулинарную книгу было огромным счастьем. Это сейчас есть в продаже огромное количество различных книг и журналов с кулинарными рецептами. А у кого есть интернет, так вообще проблем нет: набрал в поисковике желаемое блюдо и тут же вы получите не одну сотню рецептов.
Наверное, надо уяснить сначала разницу между свежим и консервированным ананасом. Чаще всего в рецептах применяется консервированный ананас, который такой же вкусный, как и свежий. Но все-таки между ними имеется существенная разница.
Свежий ананас слегка вяжет во рту и щиплет слизистую оболочку полости рта. Кроме того, ананас низкокалорийный продукт: на 100 г содержит 48 ккал.
Консервированный же ананас получается путем заливки свежего ананаса концентрированным сахарным сиропом и дальнейшей пастеризации. Значит, получается более калорийный продукт за счет сахарного сиропа. Во время пастеризации какая-то часть полезных веществ теряется. Получается то же самое, как свежая вишня и компот из нее.
При приготовлении блюд чаще всего мы используем консервированные ананасы. Консервированный удобен в использовании, с ним можно готовить любые блюда: салаты, горячее с мясом, десерты. Потому, что свежие ананасы, особенно в небольших городах и поселках, не так уж часто бывают на прилавках.
А теперь рецепты из моей записной книги. Приготовьте салат с ананасом. Все салаты очень вкусные, рекомендую попробовать!
Этот салат особенно любим мною. Готовится он очень быстро и всегда на столе уходит на «ура».
Ананасы откидываем на дуршлаг – пусть стечет весь сироп.
Орехи подсушиваем в микроволновой печи, разламываем на мелкие кусочки.
Очищаем морковь и лук от кожуры. Морковь трем на крупной терке или нарезаем тонкими полосками, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем обжаренные лук и морковь перекладываем на несколько слоев бумажного полотенца или салфеток для того, чтобы впитался весь лишний жир.
Куриную грудку и ананасы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к ним морковь с луком, заправляем майонезом, перекладываем в салатник. Сверху украшаем орехами.
Это слоеный салат. Принцип такой же, как и салата « Сельдь под шубой». Я прошу прощения у моих читателей за то, что не смогу вам показать свои фото приготовления салата из ананасов и куриной грудки. Но постараюсь вам подробно описать процесс приготовления, думаю, что будет понятно, как его приготовить.
Ананасы предварительно достаем из банки и откидываем на дуршлаг. Чтобы стек весь сироп.
Чернослив заливаем горячей водой, оставляем на 5-10 минут, затем распаренный чернослив промокаем бумажным полотенцем – удаляем лишнюю влагу.
Яйца очищаем от скорлупы.
Лук очищаем от шелухи и мелко режем или шинкуем на крупной терке, заливаем слабым раствором уксуса и оставляем на несколько минут, затем сливаем маринад.
Укладываем продукты сразу на тарелку в такой последовательности:
1 слой –маринованный лук;
2 слой – мелко порезанное куриное филе;
3 слой - порезанные кубиками ананасы;
4 слой – мелко порезанный чернослив;
5 слой –натираем яичные белки на крупной терке над тарелкой с уже уложенными слоями, чтобы слой получился "воздушным";
6 слой – майонез;
7 слой - украшаем верх салата натертым желтком. Украшаем листиком зелени и кусочками ананаса.
Мы не упомянули сыр, который значится у нас в наборе продуктов. Его можно потереть на крупной терке и смешать вместе с куриным филе; можно уложить его слоем на яичные белки перед майонезом, а можно обойтись и без сыра.
Не злоупотребляйте майонезом. Это высококалорийный продукт, поэтому лучше смазать майонезом верхний слой или слегка слой с ананасами и слой с яичными белками. А еще лучше приготовить майонез самим.
Кальмары очистить и отварить в течение 5 минут (дольше не надо, т.к. мясо потом станет жестким). Промыть кипяченой водой, порежьте тонкими полосками.
Яйца отварить вкрутую, мелко их нарезать.
Если вы используете свежий ананас, очистите его от кожуры и уберите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками. Если это консервированные ананасы, то отцедите жидкость через дуршлаг. Также поступите с консервированной кукурузой.
Половинку или четвертую часть лимона (в зависимости от вашего вкуса) порежьте тонкими ломтиками.
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, сверху украсить веточкой зелени.
Казалось бы: не сочетаемые компоненты: свекла и ананас. Мы знаем, что свекла хороша в борще, в винегрете или как слой в вышеупомянутом салате «Сельдь под шубой». Но попробуйте приготовить этот простой салат, и я уверена, что он вам понравится.
Отварите свеклу до готовности. Если вам не хочется ждать, когда она сварится, положите хорошо промытую свеклу в мешок для запекания и поместите в микроволновую печь на несколько минут, воспользовавшись одним из советов, можно использовать микроволновку. Затем порежьте свеклу тонкими полосками или мелкими кубиками.
Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и порежьте не большими кусочками.
Свеклу и ананасы заправьте сливками, аккуратно перемешайте, переложите в салатник,сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
Нарезаем мелкими дольками очищенный от кожуры и сердцевины ананас и яблоки, ягоды винограда режем на половинки. Перемешиваем, заправляем соусом.
Для соуса смешиваем майонез и сгущенное молоко. Украшаем листиками салата.
Такой салатик я делаю своим внукам летом, когда у нас жарко. Он получается легким и в то же время полезным и питательным. А малина такая вкусная и ароматная!о ее полезных свойствах прочитайте здесь.
Ананасы откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, затем порезать мелкими ломтиками. Орехи слегка подсушить и измельчить.
Формируем салат слоями, лучше это делать в прозрачном салатнике, салат будет выглядеть очень красиво.
Чередуем слой ананасов и слой малины. Сверху полить сливками, посыпать орехами и положить несколько ягод малины.
Рецептов приготовления салатов с ананасом и куриной грудкой, салатов с фруктами очень много. Но эти мне особенно нравятся. Эти салаты хороши тем, что их можно приготовить и на праздник, и в будние дни. Съев порцию такого салатика, вы не почувствует, что переели.
Если вы решили приготовить салат из свежего ананаса, не забывайте, как правильно выбрать ананас в магазине. От этого будет зависеть с вкус вашего салатика. И еще один очень простой рецепт салата куриный с ананасом в этом видео.