[показать]Родился в Ташкенте 1 апреля 1975 года. Окончил c отличием Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова по специальности «художник-бутафор».
Пишет стихи и прозу для детей.
Первая публикация – перевод главы из книги Д. Даррелла «Натуралист-любитель» – появилась в газете «Пионер Востока», когда автору было пятнадцать лет. Работал в журнале «Пампасы», в редакционно-издательском объединении «Черная курица», где он был редактором и составителем научно-популярных энциклопедий для детей.
В российских изданиях печатается с 1998 года: Публиковался в журналах «Мурзилка», «Кукумбер», «Колобок и два жирафа», «Ежик», «Вовочка», «Пампасы», альманахе «Новые писатели», двухтомной антологии стихов и прозы для детей «Классики».
Автор книг «Московский зоопарк. Записки служителя», «Ветер делают деревья, или Руководство по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей», «С двумя головами через пять миров».
Ученик Эдуарда Успенского.
Участник Форума молодых писателей России в подмосковных Липках и семинара молодых детских писателей 2004 года в Переделкине.
Два года жил в Камбодже, работал в реабилитационном центре для обезьян. В 2001-м был приглашен в издательский дом «Веселые картинки» на должность литературного составителя журнала для подростков «Пампасы». В 2002 году, после закрытия журнала, перешел в творческое объединение «Черная курица» при фонде Ролана Быкова, где работал редактором и составителем научно-популярных энциклопедий для детей.
Живет в деревне Мамоново Одинцовского района Московской области.
Проза Востокова отвечает, кажется, всем требованиям хорошей литературы для детей. Она поучительна, но без чтения морали. Забавна, но смех в ней – не самоцель. Внешняя простота таит в себе неожиданность – еще одно важное качество для юного читателя. Внутренний мир ребенка писатель передает легко и «адекватно».
Но юмор в произведениях Востокова сродни не только сюжетам «Ералаша». Даже его «тихая лирика» вызывает у читателя – большого и маленького – ощущение внутренней улыбки.
Отзывов о творчестве Станислава еще не так много, но они самые благожелательные. Писателя отмечали и мэтры детской литературы (Эдуард Успенский, Валерий Воскобойников), и начинающие критики. Например, Анна Павловская, говоря о манерности и искусственности текстов большинства молодых литераторов, выделяет Востокова как счастливое исключение: «У Льва Гумилева в одной из статей есть такая фраза: «Не надо стараться сказать что-то оригинальное. Нужно искать то, что верно. Тогда и окажется, что верное и есть самое оригинальное. Станислав Востоков не стремится быть оригинальным, он описывает простые чувства простыми словами, и его персонажи оживают…У Востокова есть будущее в литературе» (Альманах «Молодые писатели. Выпуск четвертый»).
Ознакомиться с творчеством писателя можно на сайте журнала «Кукумбер».