• Авторизация


Домашние книги 13-03-2015 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛедиМилаАлдр Оригинальное сообщение

/strong>

[700x523]

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблема приобщения детей к чтению в наше время стоит особенно остро. Как пробудить в детях интерес и любовь к книгам? Думаю, прежде всего необходимо эти книги иметь. Нужно, чтобы они были в доме. Чтобы окружали ребенка так же, как игрушки. Находились всегда под рукой. Вспомните лозунг: «Вместе с книгой мы растем!». Он не утратил своей актуальности и в наш компьютерный век. Родители, которые хотят воспитать читающих детей, покупают и читают им книги с самого раннего возраста. И правильно делают!

Первая обладательница Золотой медали Андерсена, британская сказочница Элинор Фарджон вспоминает, что в родительском доме чтение было всеобщим увлечением и «не читать было так же странно, как не есть». Несмотря на то, что в одной из комнат располагалась большая библиотека, где ей с братьями разрешалось брать любые книги, отец взял за правило каждое воскресенье дарить детям новую книжку. Столь регулярное пополнение библиотеки наверняка приводило детей в восторг. Они вместе читали новую книгу, сообща переживали, обсуждали поступки героев и с нетерпением ждали очередного воскресенья. Конечно, у этих ребят интерес к чтению не ослабевал. Впрочем, сто лет назад, когда не было ни телевидения, ни игровых приставок, ни компьютеров, дети действительно ценили книги. Оно и понятно.

Но ведь и в наше время книжки детям очень нужны. Большинство малышей обожает, когда им читают вслух, и готовы часами слушать сказки. Так ребенок учится связывать слова с образами, возникающими в его душе при прослушивании текста. А еще в книжках много картинок. Рассматривая их, малыш может самостоятельно по памяти пересказать содержание любимой книжки. Он как будто читает ее самому себе и получает от этого удовольствие.

Приучайте детей заботиться о своих книгах. Устройте для детских книг специальное хранилище (низкую полочку или ящик), чтобы малыш знал, куда надо складывать свои книжки. Все-таки они не должны валяться по всей квартире.

Когда книги становятся любимыми, а чтение – необходимым атрибутом повседневной жизни, вырабатывается привычка бережно относиться к книге. Конечно, маленькие дети могут невзначай порвать книжку. Тогда вам следует ее отреставрировать. И не откладывать это дело «в долгий ящик», чтобы ребенок не привыкал к виду рваных книг и относился к ним аккуратнее. Пусть малыш будет рядом с вами, наблюдает, помогает и учится «чинить» книжки.

Несмотря на быстрое распространение электронных книг, среди современных родителей еще немало тех, кто коллекционирует книги в традиционном бумажном виде, создавая семейные библиотеки. Разумеется, растить читающих детей легче в семьях, у которых имеется домашняя библиотека, где любят и ценят книги.

Немецкий писатель Герман Гессе, лауреат Нобелевской премии, был страстным собирателем книг и обладал уникальной библиотекой. Он считал, что книги нужно не только читать, но и приобретать, так как «обладание книгами доставляет свои совершенно особенные радости».

Но даже если у вашего ребенка есть собственная библиотечка детских книг, ни в коем случае нельзя заставлять его читать их. Вряд ли он получит удовольствие от занятия, которое ему навязали. Принуждение, как правило, вызывает отторжение, внутренний протест. Чтение должно быть делом добровольным. Будет лучше, если родители, читая детям увлекательные и забавные книги, сформируют у них потребность в чтении.

Для этого также необходимо, чтобы ребенок почаще видел читающих родителей, ведь воспитать любовь к чтению легче всего на собственном примере. Если же все вечера мама проводит с «Одноклассниками», а папа по телевизору смотрит спортивный канал, то не стоит удивляться тому, что их ребенок мало читает, даже если в доме достаточно хороших книг.

И напоследок хочется предостеречь родителей от совершения одной часто встречающейся ошибки, которая может свести на нет все усилия по приобщению детей к чтению. Некоторые родители, дождавшись, когда их чадо наконец научится читать, сразу же перестают читать ему вслух. Они не учитывают того обстоятельства, что начинающему читателю пока трудновато одолеть книжку. У него еще не сформировались навыки самостоятельного чтения, да и техника чтения не отработана в должной мере. Маленький читатель старается произносить слова правильно и слитно, он даже стремится читать с выражением, но сколько сил он на это тратит, как напрягает зрение! В итоге малыш так устает, что не только не испытывает радости от чтения, он даже не воспринимает смысла прочитанного. Понятно, что интерес в этом случае у ребенка начисто пропадает. Сам он уже не хочет читать и просить родителей прочесть книжку тоже не желает. Тут вряд ли помогут угрозы и уговоры. Вам придется все начинать заново.

Пожалуйста, читайте детям вслух как можно дольше и не жалейте на это времени! Так вы доставите им удовольствие и радость от прослушивания любимых историй, усилите их интерес к книге. В процессе чтения вы можете ответить на возникшие у них вопросы, объяснить непонятное, а после вместе обсудить прочитанное и поделиться впечатлениями. К тому же совместное чтение сближает людей. Наверное, это – самый простой и доступный способ подружиться с детьми.

 

 
Марина Зубкова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашние книги | Лана_С65 - Дневник Лана_С65 | Лента друзей Лана_С65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»