• Авторизация


Как приготовить пышный омлет как в детском саду? 12-09-2024 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Как приготовить пышный омлет как в детском саду?

Омлет06 (700x347, 46Kb)
На днях в общении с подругой коснулись темы питания в детских садах и школах. И вот созрелаа интересная тема - что из своего детства мы запомнили о кормлении в этих заведениях и что хотели бы воссоздать? Например, есть такие блюда, которые с ностальгией вспоминает каждый бывший детсадовец. Сегодня рассказываем, как повторить культовый омлет и что ещё можно приготовить на завтрак.

Есть два типа людей: первые вспоминают «тот самый омлет» с теплотой, а второй тип я пока не встречала. Может быть его и нет, только по теории вероятности... Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вы пробовали повторить этот омлет дома и у вас ничего не вышло!

На самом деле готовить его довольно просто, но нужно помнить несколько основных правил, которые и выводят детсадовские омлеты на уровень повышенной сложности (и создают те самые высоту, пышность и нежность).

● Первое и, пожалуй, самое главное правило: омлет нельзя взбивать миксером. Только венчик, только хардкор.

● Второе. Форма. Лучше всего готовить омлет в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, и поэтому омлет в них не пригорит и приготовится равномерно. Лучше брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками, потому что омлет поднимется во время приготовления. Именно такие формы используют в детских садах на большой объём сырья.

● Третье. Температура. Запекать омлет надо в духовке! Это ещё одна история про детский сад - только духовые шкафы, никаких сковородочных компромиссов. Лучше всего готовить при 160–180 градусах. Дверцу духовки во время приготовления открывать не стоит, иначе омлет может не подняться.

● Четвёртое. Не доставайте омлет сразу! Пусть он постоит 5–7 минут в духовке и придёт в себя.

А сам по себе рецепт очень простой (на 4 порции): 6 яиц, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Сливочное масло для смазывания формы.

Яйца разбить в миску и перемешать венчиком. Добавить молоко, посолить и ещё раз перемешать. Взбивать не нужно! Форму для выпечки смазать маслом, вылить яично-молочную смесь и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 35–40 минут.
Да, чем выше бортики формочки - тем выше поднимется омлет.

Вот секреты ещё советской кухни:
1. Омлеты пекутся в духовке и они не должны выниматься из духовки до подачи.
2. Резать готовый омлет стоит сухим ножом, а раскладывать на чуть тёплые тарелки. Тогда ничего не опадёт.
3. Стенки формы смазываются только сливочным маслом!

Омлет07 (700x393, 88Kb)

Теперь вы знаете, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был ароматным, ноздреватым, пышным, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! Кстати, это белковое блюдо часто включают в меню различных диет, потому что оно ускоряет обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, способствует росту мышц. Также омлет содержит витамины А, В и Е, которые повышают выработку эластина и коллагена и улучшают состояние кожи.

* * *
Когда вы овладеете мастерством приготовления этого омлета или просто захотите внести разнообразие в ваши завтраки, предлагаю вам приготовить шакшуку с овощами, запеченную в духовом шкафу. Уверяю, равнодушными вы не останетесь!

Шакшука – это блюдо из яиц, которые готовятся в соусе из перца, помидоров, репчатого лука и приправ. Готовить такое блюдо очень легко, да и затраты на его приготовление минимальные. А вот вкус у шакшуки просто замечательный.

Омлет08 (700x525, 150Kb)

На две порции вам потребуется половина баклажана, один сладкий красный перец, одна луковица, 400 граммов томатного соуса или протёртых томатов, четыре яйца, половина столовой ложки сахара, пара веточек петрушки, соль и перец по вкусу.

Перец и баклажан нарезать кубиками, луковицу - просто мелко. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости, добавить перец и баклажан. Обжарить овощи, добавить протёртые томаты, сахар, соль и перец.

Готовить примерно пять минут на среднем огне, затем сделать ложкой углубления по количеству яиц и вылить в них яйца. Готовить 5 минут на среднем огне под крышкой. Через 5 минут белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Наша шакшука готова.

ВАЖНО! Не забудьте у сковороды снять ручку, прежде чем уберете ее в духовой шкаф.

Омлет09 (700x525, 158Kb)

При подаче посыпьте петрушкой, посолите и поперчите по вкусу (но помните, что соус солёный). Можно сбрызнуть оливковым маслом. Традиционно шакшуку подают с теплым хлебом или питой.

Приятного вам аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить пышный омлет как в детском саду? | Veralex - Дневник Veralex | Лента друзей Veralex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»