Честно сказать, когда я пишу эти уроки, то и сама параллельно более глубоко осваиваю лум. Возможностей круглого лума достаточно, чтобы вязание на нём увлекло с головой.
Я пока описываю приёмы и вяжу образцы. Но уже есть идеи на изделия. Первыми в голову приходят, как правило, мелкие. Это варежки, митёнки, шарфы, шапки и.т.д. Это происходит, потому что в лумах мало штырей.
Но на самом деле, ширина полотна зависит и от способа вязания и от толщины и свойства пряжи. Например, если вязать пряжей "букле", то и при малом количестве петель получается достаточно широкое полотно, чтобы связать джемпер на взрослого человека, а уж про детские вещи я и не говорю, тут можно всё.
Напомню предыдущие уроки:
Учимся вязать на луме (Loom knitting). Урок первый: лицевые петли
Учимся вязать на луме (Loom knitting). Урок второй: Изнаночные петли
Учимся вязать на луме (Loom knitting). Урок третий: удлиненные петли и набор узелками
Ажурное вязание на лумах мне изначально и в голову не приходило, перекидывание петли с одного штыря на другой для образования ажурного рисунка совсем не вдохновляло, потому что на спицах это делается проще. Когда я увидела способы и приёмы для вязания ажурных переплетений на лумах, то моё представление о вязании и вовсе изменилось, это просто такие приёмы, которые или затруднительны или невозможны для спиц. Недаром loom knitting в переводе называют не только "кольца для вязания", но и "ткацкий станок".
Итак:
Длинная петля-2, или Второй способ образования длинной петли.
После освоения этого приёма у нас должно получиться вот такое переплетение.
Для того чтобы образец выглядел красиво, между рядами длинных петель провязаны лицевые и изнаночные ряды.
У меня на луме уже провязано какое-то количество петель. И теперь мы будем вязать ряд с длинными петлями. Как и в предыдущем способе, длина петли зависит от количества витков на штыре. Этот способ отличается от предыдущего тем, что образование ряда делается сразу.
Если разница не очень понятна, то смотрите . Петля и выглядит по другому. Она сильнее перекручена, соответственно готовый узор выглядит более воздушно.
1. Делаем два витка на штыре для начала вязания ажурного ряда. И начинаем поочерёдно провязывать первую длинную петлю. Сначала перекидываем средний виток через верхний, и затем провязываем уже нижнюю рабочую петлю (см 3 нижних фото).
2. Во всём последующем ряду делаем по два витка и провязываем каждую петлю так же, как и первую.
На хлопке я уже показывала образец, но всё же покажу ещё раз. На хлопке я делала не по два, а по три витка.
Приобрести такой интересный и полезный инструмент можно здесь.
До следующего урока!