• Авторизация


Без заголовка 15-10-2014 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пирог «Четыре яблока»

[показать]

[показать]

Наливные яблочки в садах уже сами просятся на ладони, согретые неизбывным стожарным теплом, а мы возьмем всего четыре, но самые вкусные и красивые - для нашего праздничного пирога... 

Что понадобится: 4 больших яблока, полстакана изюма и кураги, полстакана любых орехов, 20 мл коньяка (у меня его не было, заменила ликером, подойдет крепкий чай или сладкий компот). Для песочного теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, по желанию можно добавить сахар. Для начинки: 500 г творога (у меня - 250 г), полстакана манной крупы, 1 стакан сметаны, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца. 

Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим он и хорош, помимо необычной начинки... Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. Заливаем коньком или ликером и оставляем на час: 
 



Измельчаем сухофрукты: 
 



Орехи измельчаем в блендере: 
 


 



Соединяем вместе орехи и изюм. 
 



Теперь тесто. Муку рубим с маслом... 
 



Добавляем 2 столовых ложки холодной воды. 
 



...яйцо и щепотку соли. Я еще добавила чуток сахара: 
 



Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан. Тесто месится быстро - вот оно, достаточно крутое. 
 



Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку, я делала это с помощью ложечки для мороженых шариков: 
 



Орехово-изюмной массой наполняем яблоки: 
 



Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в форме и делаем по возможности высокие бортики, чтобы были выше яблок: 
 



Я форму смазывала и тесто распределила тонко. Выкладываем сверху яблоки с начинкой. 
 



Теперь начинка. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог: 
 


 



Добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси. 
 



Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку. 
 



У меня пирог стоял в духовке час при температуре 160 градусов. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию. 
 


 



Я потом уже подумала, что начинка может быть любой - и арахис, и мак, и чернослив... Яблочки становятся очень вкусными внутри теста  [показать] 
 


 



А в разрезе выглядят они вот так: 
 


 



Если форма очень большая - яблок, соответственно, может быть больше  [показать] Сам пирог режется очень легко. Начинка мягкая, нежная, а само тесто сдержанно-нейтральное, очень подходит сюда. 
 


 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Закусочка - Дневник Закусочка | Лента друзей Закусочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»