ОсобнякА.Л.Штиглица (дворец в.к.ПавлаАлександровича),
Санкт-Петербург. House Stieglitz. (V.kn.Pavla Alexandrovich Palace), St. Petersburg.
А началось всё в 1716 году,когда на Английской набережной построили первый каменный дом. Его строил Иван Немцов - корабельный мастер. После него домом владел его зять - известный арх. С. И. Чевакинский. Вторым построенным домом владел купец Михаил Сердюков - строитель системы каналов в Высшем Волочке.
Архитектор С. И. Чевакинский **** М.И. Сердюков
С 1830 участок с двумя домами уже принадлежит выходцам из немецкого княжества Вальдек баронам Штиглиц.
Внутренний двор дворца
Вход. Современный вид
Premazzi._Mansion_of_Baron_Stieglitz.1871особняк барона А. Л. Штиглица. Главная Лестница. Акварель.jpg
Премацци- Лестница в доме барона А. л. Штиглица в Санкт-Петербурге(частное собрание)
Премации-Столовая для ужинов, деталь ( не умеем мы жить, у кого ещё есть 3 вида столовых?)
Премацци- кабинет баронессы
Надежда Михайловна Половцова (ок. 1838(1843) – 1908), урожд. Юренева (по др. версии Июнева, ) и барон Штиглиц
Барон оставил Н. М. Половцевой, своей приемной дочери, просто грандиозное состояние в 38 миллионов рублей, недвижимость, финансовые структуры... и в том числе дворец на Английской набережной, цена которого, вместе с коллекцией произведений искусств в нем, тогда была 3 миллиона рублей. Однако Надежда Михайловна Июнева жила в другом доме на Большой Морской, вместе со своим мужем Александром Половцевым. Дом этот ей также подарил Александр Штиглиц. Они решили не переезжать во дворец и выставили его на продажу. Однако настолько дорогая покупка была по карману только избранным, и дворец три года простоял пустым.
Это был брак по любви.Через год, 6 (18) апреля 1890 года у молодой четы родилась девочка - Мария. В честь рождения первенца супруг преподнес совсем еще юной Алекс фамильный, памятный сувенир:великолепный аметистовый гарнитур - серьги, ожерелье ручной работы и перстень - камею в резной оправе.
Мария
Ещё через год пара ожидала появления второго ребенка.Семья с друзьями отдыхали на даче.Однажды затеяли пикник на островах, куда надо было добираться на лодках. Мужчины уже готовились сесть на весла, поджидали только дам с корзинками и шляпами. Александра в предвкушении приятной прогулки, неосторожно прыгнула в лодку прямо с берега и тотчас потеряла сознание от резкой боли. Алекс, совершенно бесчувственную, отнесли в усадьбу. Пока вокруг нее хлопотали ошеломленные всем случившемся женщины во главе с княгиней Эллой, мужчины метались по Ильинскому в поисках хотя бы грамотного фельдшера, который мог бы оказать помощь при преждевременных родах.Такого человека, увы, не нашлось, хотя в усадьбе была своя большая благоустроенная лечебница. Случай юной княгини Алекс, имевшей чрезвычайно хрупкую фигуру, был, увы, слишком сложен. Да и 30 верст от Москвы сыграли роковую роль. По распоряжению Сергея Александровича в Москву срочно был отправлен специальный фельдъегерский курьер, с письмом к лейб-хирургам и врачам Странноприимной больницы. Но пока он доскакал, Великая княгиня Александра Георгиевна впала в кому, и привести ее в сознание так и не удалось.Прибывшие доктора с большим трудом извлекли из тела умирающей молодой женщины недоношенного младенца, не ручаясь окончательно и за его жизнь, хотя крохотное сердечко билось в нем, подобно голубиному.
Александра и Элла
Княгиня Элла, казалось, одна не потерявшая головы среди всеобщей суматохи и смятения, что царили в усадьбе в те дни, по совету докторов, велела обложить колыбель младенца ватой и теплыми бутылками с водой, которые нужно было менять каждые двадцать минут. Вопреки всем мрачным прогнозам, княгиня упорно надеялась вдохнуть в нежданно дарованного Богом младенца, дитя любимой подруги, жизнь, словно по капле утекавшую из тела его несчастной матери.Спустя сутки малыш показал, что хочет и будет жить, крепко вцепившись крохотными пальцами в рожок с молоком. 12 (24) сентября 1891 года Александра Георгиевна, Великая княгиня дома Романовых, милая, смешливая хохотушка Алекс, с ямочками на щеках и завитками золотистых волос, Алекс, свободно цитирующая по-гречески Феокрита и Анакреонта, легко переводившая на русский строфы Эврипидовой "Медеи", кружившаяся то и дело в полушутливом, почти детском, искристом танце, лежала мертвая в гробу, усыпанном первыми дарами сентября: розами и игольчатыми астрами, хризантемами и октябринами, всех мыслимых оттенков. В изголовье ее скромно лежал букет из цветов шиповника, обвитый темной зеленью повилики. Через неделю, 18 сентября, 21-летняя принцесса и Великая княгиня была погребена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
История Александры Георгиевны имела свое продолжение много лет спустя. Дело в том, что ее могила слева от входа в Петропавловский собор - пуста. Существует легенда, что в 1939 году греческое правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о передаче праха урожденной греческой принцессы на родину для перезахоронения в Афинском пантеоне. Легенда утверждает, что торг был недолог. Сталин отдал негласный приказ обменять саркофаг почившей княгини то ли на пару трамвайных вагонов для Ленинграда, то ли на один мощный бульдозер. Естественно, чего же более была достойна забытая историей представительница прогнившей династии Романовых? На родине, в Афинах, ее прах хранится в фамильной усыпальнице греческих монархов.(Эпизод с Александрой взят у TimOlya)
дети от Алекс Вел. кн. Мария Павловна с братом вел. кн. Дмитрием /// Алекс
Долгое время во дворце князь не появлялся.Павел, по словам великого князя Александра Михайловича, «пользовался успехом у женщин и был очень интересен в своем темнозеленом, с серебром, доломане, малиновых рейтузах и ботиках гродненского гусара» Как вспоминала Мария Павловна, «отец был высоким, широкоплечим. Голова небольшая, округлый лоб, слегка сдавлен к вискам <…>. Каждое слово, движение, жест несли отпечаток индивидуальности. Он вызывал к себе расположение всех, с кем доводилось общаться <…>, с возрастом он не утратил своей элегантности, жизнерадостности и мягкосердечия»18. Павла Александровича любили за тактичность, добрый нрав и за неучастие в дворцовых интригах. Овдовев, Павел Александрович через пять лет увлекся светской красавицей Ольгой Валериановной Пистоль-корс (1865–1929), у которой было трое детей от мужа-полковника. История его женитьбы очень увлекательна, но это другая история.Вероятно, ради Ольги комнаты (библиотека, гостиная, бильярдная, кабинет и др.) в западной половине нижнего этажа в 1897–1899 годах обновлены известной английской фирмой «Мейпл и К°», что стоило более 100 тыс. руб. Из Лондона привезли и установили резные панели из дуба и красного дерева для потолка и стен, мебель, книжные шкафы, бильярд и камины.
Брак был тайным, и когда Николай 2-й узнал об этом оба виновника были высланы из России. Детей на воспитание отдали в.к.Сергею. Возвратились в Россию они только в 1908 г. Но в 1914 года дворец на набережной снова опустел, ибо семья переселилась в новопостроенный царскосельский особняк. В следующем году брак супругов был узаконен, Ольга Валериановна и ее дети получили титул князей Палей по фамилии казачьего предка.
18 февраля 1917 года П.А. продал дворец Русскому обществу заготовления снарядов и боевых припасов и вывез из него самое ценное имущество в Царское Село. Там больного Павла Александровича 12 августа 1918 года арестовали большевики, 30 января следующего года его расстреляли вместе с тремя кузенами у стен Петропавловской крепости. Ольга Валериановна после этого бежала в Финляндию, где воссоединилась с двумя дочерьми, а затем перебралась в Париж.
Новая власть национализировала дворец и передала детскому дому, что отрицательно сказалось на интерьерах. Значительную часть убранства, включая живопись, распродали. С 1930-х до конца 1980-х гг. здание принадлежало «закрытому» проектному институту «Союзпроектверфь», который работал на Военно-морской флот. В это время были уничтожены все интерьеры, кроме парадной лестницы, кабинета, библиотеки и Голубого зала. В 1938–1939 годах этажом надстроили правый дворовый флигель, а в 1946–1947 годах возвели дополнительный этаж над бывшим Мавританским залом.
В корпусе на Галерной в 1938–1963 годах действовала средняя школа, затем перемещенная на Адмиралтейский канал. Когда она выехала, ее интерьеры также постигла печальная участь.
В 1988 году в здании началась реставрация, однако вскоре работы остановились по финансовым причинам. Пустующие помещения в 1999 году взяла в аренду крупная нефтяная компания «Лукойл», но вскоре она передумала переезжать в Петербург. Через десять лет возник план приспособить заброшенный дворец под еще один городской Дворец бракосочетания, но препятствием вновь стали финансовые затраты. Какое-то время особняком ведал Музей истории города. Теперь памятник предстоит реконструировать Петербургскому государственному университету.
И еще немного дворца в современном состоянии:
c 25 октября по 31 декабря Экспозиция включает шесть картин (в Эрмитаж на хранение поступило 13)Морица фон Швиндта, Ханса Макарта, Ханса фон Маре, Альберта Циммермана и других. Эти полотна представляют собой наиболее ценную часть произведений, перевезенных из особняка барона Штиглица (Английская набережная, 68) в Государственный Эрмитаж. Картины будут храниться в Эрмитаже до окончания в особняке реставрационных работ. Для украшения парадных залов своего особняка, созданного по проекту архитектора А. И. Кракау в 1859–62 годы, барон Александр Людвигович Штиглиц, банкир и меценат, основавший Училище технического рисования, приобретал и заказывал картины современных немецких и австрийских художников. Произведения, разные по манере, жанрам и уровню исполнения, были написаны как признанными мастерами, так и начинающими живописцами, принадлежащими к важнейшим художественным школам Вены, Мюнхена и Дрездена. Так барон Штиглиц стал обладателем одних из самых ранних, на сегодня – очень редких – работ Х. Макарта, Х. фон Маре, и дуэта А. Вагнера и А. Лицен-Майера. Ханс Макарт (1840–1884), ставший к концу жизни первым живописцем Австро-Венгрии, создал для барона Штиглица одно из первых своих монументальных полотен на сюжет из истории Марии Медичи. Поскольку обычно потолочные плафоны и гигантские исторические картины, составившие впоследствии всемирную славу Макарта, оставались в тех дворцах и общественных зданиях, для которых они создавались, большой удачей является нахождение в России крупноформатной картины «Полуденный отдых при дворе Медичи» (1863-64). Парой к ней в парадной столовой особняка стало полотно «Возвращение с охоты» (1864) творческого союза Александра фон Вагнера (1838–1919) и Александра фон Лицен-Майера (1839–1898). Противоречивого и загадочного художника Ханса фон Маре (1837–1887) нельзя было назвать знаменитым или модным живописцем. Однако это не помешало барону Штиглицу приобрести для своей коллекции его картину «Двор с гротом в Мюнхенской резиденции» (1862-63). Это произведение, нехарактерное для зрелого творчества Маре, даёт редкую возможность увидеть истоки его мастерства и живописную школу, лежащую в его основании. Если Маре, на протяжении всей жизни остававшийся в тени современников, был по достоинству оценён в следующем столетии, то пейзажисты братья Альберт (1808–1888) и Рихард (1820–1875) Циммерманы оказались забыты и ныне известны лишь специалистам. Их сдержанные по колориту полотна «После бури» (1860-e) и «Пейзаж с жатвой» (1864) представляли в собрании Штиглица дрезденскую школу пейзажной живописи. Среди приобретений барона Штиглица были и работы маститых живописцев. Мориц фон Швинд (1804–1871), был профессором исторической живописи мюнхенской Академии художеств, автором множества монументальных росписей в резиденциях, театрах и соборах, сохранявшим высокое положение до самой смерти. Его картину «Диана на охоте» (1867), созданную уже в зрелые годы, поместили в парадную столовую петербургского особняка над камином в резном деревянном обрамлении.Картины, более ста пятидесяти лет скрытые от зрителей и исключенные из научного оборота, впервые представлены публике. |