• Авторизация


ОЧАРОВАНИЕ ИСКУССТВА ДИНАСТИИ ФАБЕРЖЕ.ЧАСТЬ 1.ИСТОРИЯ.ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА. 08-07-2016 06:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Очарование искусства династии Фаберже.Часть 1.История.Пасхальные яйца.

30 мая  1846 года родился Петер Карл Фаберже 

[показать]

Петер Карл Густавович Фаберже́(18 [30] мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

[показать]

 

Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

К. Шмидт. Здание фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге. 1900

Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию.

[показать] [показать]

В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

[показать]

 Ювелирный магазин Карла Фаберже  на 173 New Bond Street

Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.

[показать] [показать]
 
После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации.

[показать] [показать]

Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию. Впоследствии большевики свободно распоряжались конфискованным имуществом — так, Эмануил Сноумэн англ. Emanuel Snowman из торгового дома en:Wartski вспоминал, что в период с 1925 по 1939 годы он регулярно приобретал у советского государственного торгового агента большое количество изделий Фаберже, в том числе шесть пасхальных яиц, прямо в расположении бывшего петроградского магазина Карла Фаберже на Большой Морской, 24.

[показать] [показать]

В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, он нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу.

[показать]

Вскоре после этого Советская Россия вторглась в Латвию и Карлу Фаберже пришлось бежать дальше на Запад — в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция. Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден, где он наконец-то остановился

[показать] [показать]

Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. В это время он часто повторял: «Жизни больше нет». В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем. Когда здоровье его несколько улучшилось, семья перевезла его в окрестности Женевского озера, известные своим здоровым климатом. Умер в городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года, выкурив незадолго до смерти полсигары.Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Фаберже Густав Петрович

[показать]

1814, Перново, Лифляндская губерния - 1893, Германия. Основатель ювелирной фирмы в Санкт - Петербурге, золотых дел мастер, учился в Санкт - Петербурге у ювелира Спигеля. В 1842 году открыл собственную мастерскую и магазин, которые до середины 1850 - х годов находились по адресам: Большая Морская улица, 11; затем Большая Морская улица, 18 (тот же дом с 1867 года №16). В 1860 году Густав Фаберже "удалился на покой" в Дрезден, а делами в Санкт - Петербурге до 1872 года занимался заведующий фирмой Зайончковский, после чего фирму возглавил старший сын Г.П. Фаберже - Карл Фаберже.

[показать]

[показать]

Фаберже, Евгений Карлович (29.05.1874 — 1960)

Старший сын Карла Густавовича Фаберже, талантливый художник по украшениям и портретист, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на ювелирном отделении университета в Ханау в Германии, а также у С. Зайденберга и Ю. Оллилла в Хельсинки. В 1897 году работал экспертом на выставке в Стокгольме. В 1900 году за выставку в Париже награждён офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра. С 1894 года работал на фирме отца, с 1898 по 1918 годы вместе с отцом и братом Агафоном Карловичем фактический руководитель фирмы в Санкт — Петербурге. В 1923 году эмигрировал в Париж, где основал вместе с братом фирму «Фаберже и К».

[показать]

Фаберже, Агафон Карлович (24.01.1876 — 1951)

— Сын Карла Густавовича Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на коммерческом отделении гимназии Видемана. В мае 1895 года вступил в дело отца, с 1898 года эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца. В 1900—1910-х годах вместе с отцом и братом Евгением Карловичем руководил делами фирмы.

[показать]

[показать]

По итогам выставки 1900 года в Париже награждён золотой медалью. Был несправедливо обвинен отцом в краже денег, после чего их отношения прекратились, и он не уехал с семьей из России (только через много лет друг семьи сам признался в краже). С 1922 года был назначен уполномоченным Гохрана и оценщиком. В 1927 году вместе с женой Марией Борзовой перешел границу с Финляндией по льду Финского залива, предварительно переправив через знакомых и друзей деньги и драгоценности, которых хватило ненадолго, а многое было украдено. Оказался в крайней бедности. Поселился в купленном и перестроенном четырехэтажном доме в Хельсинки. Жил за счет продажи части своей богатейшей коллекции марок.

[показать]

[показать]

Фаберже, Александр Карлович (17.12.1877 — 1952) — Сын Карла Густавовича Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1895 год и в училище барона Штиглица, затем у Кашо в Женеве. Руководитель и художник московского отделения фирмы, в 1919 году был назначен экспертом Наркомпроса. Эмигрировал в Париж, где работал на фирме «Фаберже и К».

[показать]

[показать]

Фаберже, Николай Карлович (09.05.1884 — 1939) — Сын Карла Густавовича Фаберже. Выпускник Петришуле, учился с 1894 по 1902 год. Художник по ювелирным изделиям, учился у американского художника Сэржанта в Англии. С 1906 года проживал в Англии, работал в лондонском филиале фирмы Фаберже

[показать]

[показать]

[показать]

Пасхальные яйца

Коллекция «Пасхальные яйца Фаберже» от знаменитой мастерской ювелирных дел мастера Карла Фаберже стала синонимом роскоши, ювелирного мастерства и даже культа.

[показать]

Ходят легенды, что серия «Пасхальные яйца» появилась после того, как Александр III, желая отвлечь жену Марию Федоровну от грустных дум по поводу убийства ее свекра, заказал Карлу Фаберже какую-нибудь вещицу, связанную с Пасхой. Так и появилось первое пасхальное яйцо «от Фаберже» – десятисантиметровое яичко, снаружи белое (эмалевое), изнутри желтое (золотое); в нем сидит на яйцах золотая курочка с глазами из рубинов и бриллиантовым гребнем.

[показать]

Память Азова.Внутри: модель фрегата «Память Азова», на котором цесаревич Николай Александрович и его брат Георгий Александрович совершили плавание на Дальний восток в 1890—1891 годах. Ювелиры — Михаил Перхин и Юрий Николай. Изготовлен из нефрита, в стиле рококо.


«Курочка»

Кстати, курочка тоже открывалась, и в ней – рубиновое яичко и миниатюрная императорская корона.

С тех пор Мария Федоровна представить себе не могла Пасху без очередного яичка «от Фаберже». После смерти ее мужа пасхальный сувенир стал преподносить ей сын – Николай II, заказывающий у Фаберже по два яичка – для маменьки и для жены.

[показать]
«Коронационное»

«Вращающиеся миниатюры».Яйцо из горного хрусталя с 12 миниатюрами — видами памятных мест для императрицы

[показать]
«Пятнадцатая годовщина царствования»

Эта коллекция, как известно, включает в себя 71 яйцо и 52 из них выполнены по специальному заказу Императорского дома России.

Сюрприз яйца Фаберже «Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами»

Вдохновленный вниманием императора, Фаберже открыл новое направление в ювелирном искусстве. Знаменитые «яйца» являются заветной мечтой многих коллекционеров ювелирных изделий.

[показать]
«Воскресение Христово»

«Пеликан»Яйцо разворачивается на 8 пластин-миниатюр с учреждениями, основанными Вдовой Императрицей Марией Фёдоровной. Пеликан — символ благотворительности.

[показать]
«Скандинавское»

[показать]
«Весенние цветы»

Целых три десятка лет Карл Фаберже оставался на гребне своей популярности.
Но вскоре грянула революция. И сегодня, из известных 71 яиц в распоряжении музеев и частных коллекционеров, осталось 62. Из «императорских» – только 46. Где остальные – неизвестно: после неразберихи 1917 года многие предметы искусства оказались вывезенными за пределы России, и сейчас считаются утраченными.

Копия яйца Фаберже «Херувим и колесница» 1888

В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса («Пасхальные яйца Фаберже»), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.

1890.  «Датские дворцы» Внутри: 12 миниатюрных картин на перламутре — виды дворцов в Дании и России.

Всего на исторической родине, в России, яйца Фаберже, ставшие одним из её символов, теперь можно увидеть в трёх местах. В их число, кроме Оружейной палаты и собрания Вексельберга, входит Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН, Москва. Московский Русский национальный музей (частный музей Александра Иванова), ранее располагал ещё одним яйцом, которое с 2009 года находится в музее Фаберже в Баден-Бадене.

Алмазная сетка» Утеряна подставка в виде державших яйцо херувимов. Жадеит. Утерянный сюрприз — слон (датское гербовое животное).

[показать]
Яйцо-часы герцогини Марлборо

[показать]
Курочка» из коллекции семьи Кельх

[показать]
Орден «Святого Георгия»

[показать]
«Лавровое дерево»

[показать]
«Шантеклер»

[показать]
«Петушок»

Одному журналисту Карл Густавович объяснял:

«Есть люди, которым давно надоели бриллианты и жемчуг. Иногда и не удобно дарить драгоценность, а такая вещица подходит. У меня может купить каждый, ведь есть совсем недорогие предметы!»

Яйцо с решёткой и розами. 1907

С легкостью истинного художника Фаберже уравнял в правах драгоценные камни с полудрагоценными, бриллианты со стеклом, фарфором, костью, эмалью. Да и собственное имя обязывало: faber по-латыни значит «искусный».

[показать]
«Ландыши».Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших дочерей Ольги и Татьяны. Мастер Михаил Перхин. Стиль модерн.Как утверждают, самое любимое яйцо императрицы.

Из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся ягод— генеалогическое дерево с портретами.

1899.Яйцо-часы «Букет лилий» Яйцо-часы. Ювелир — Михаил Перхин. Одно из самых высоких яиц серии. Рубиновый пандан с розами утерян.

[показать]
«Бутон Розы»

1900.«Транссибирская магистраль» Яйцо, созданное в честь строительства и открытия Транссибирской магистрали. На яйце отчеканена карта империи с магистралью. Сюрприз — модель поезда. Ювелир — Михаил Перхин.

[показать]
«Ренессанс»

1901.«Гатчинский дворец» Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы. Не вынимается. Ювелир — Михаил Перхин.

1901  «Корзинка цветов» Ножка была утрачена и реставрирована позже. Цветы вывполнены из золота и раскрашены разноцветной эмалью. Сюрприз утерян

Кавказское — ювелирное яйцо

Яйцо Фаберже «12 монограмм»



«Если сравнивать с моим делом такие фирмы как Тиффани, Бушерон, Картье, то у них, вероятно, драгоценностей больше, чем у меня. — Сказано в том же интервью. — У них можно найти готовое колье в полтора миллиона рублей. Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники!»

[показать]
Карл Фаберже

Вспомним же сегодня талантливого человека, сделавшего свое имя брендом еще при жизни, ювелира, художника, творения которого стали одним из символов Императорской России, эпохи, ушедшей безвозвратно…

 

http://alloffaberge.narod.ru/catalog/index_catalog.html

Использованы материалы и иллюстрации из книги А.Н. ИВАНОВА Неизвестный Фаберже и фотографии из книги Е.Ф. ФАБЕРЖЕ, А.С. ГОРЫНЯ, В.В. СКУРЛОВ. Фаберже и петербургские ювелиры.

Продолжение следует...

Серия сообщений "Великие россияне":
Часть 1 - Лиза=Доктор Милосердия
Часть 2 - Жизнь после славы
...
Часть 21 - Леонид Ильич Брежнев
Часть 22 - "Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве".
Часть 23 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 1.История.Пасхальные яйца.
Часть 24 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 3.Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.
Часть 25 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 4. Экспозиция музея в Баден-Бадене.
Часть 26 - Ювелирный дом Фаберже.Часть 1.Как создавались шедевры
Часть 27 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
Часть 28 - Пушкин в Camelot Club

Серия сообщений "Искусство России":
Часть 1 - Коллекция императорского русского искусства Фаберже.
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Архитектурный ансамбль Кижского погоста.Часть 1.
...
Часть 4 - "Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве".
Часть 5 - Дворцовые интерьеры в акварелях петербургских мастеров
Часть 6 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 1.История.Пасхальные яйца.
Часть 7 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 2.Пасхальные яйца в различных коллекциях
Часть 8 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 3.Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.
Часть 9 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 4. Экспозиция музея в Баден-Бадене.
Часть 10 - Ювелирный дом Фаберже.Часть 1.Как создавались шедевры

Серия сообщений "Князи,графы,династии":
Часть 1 - Родовое проклятие князей Юсуповых
Часть 2 - Воронцова-Дашкова Александра Кирилловна
...
Часть 8 - Когда б имел златыя горы...
Часть 9 - Русские исторические усадьбы:Марьино. Имение Барятинских
Часть 10 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 1.История.Пасхальные яйца.
Часть 11 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 2.Пасхальные яйца в различных коллекциях
Часть 12 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 3.Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.
Часть 13 - Очарование искусства династии Фаберже.Часть 4. Экспозиция музея в Баден-Бадене.
Часть 14 - Ювелирный дом Фаберже.Часть 1.Как создавались шедевры
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОЧАРОВАНИЕ ИСКУССТВА ДИНАСТИИ ФАБЕРЖЕ.ЧАСТЬ 1.ИСТОРИЯ.ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА. | lubashechra - Дневник lubashechka | Лента друзей lubashechra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»