• Авторизация


О ВЕРБЕ: СТИХИ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ 24-04-2016 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lora-46 Оригинальное сообщение

Весна-Фото -натюрморты с вербой



[800x]

Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.

Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.

Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…

Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена –
И над душою каждою
Проносится весна.

Афанасий Фет

[800x]

 
 



[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[800x]

[716x]

«Я нюхаю вербу: горьковато - душисто пахнет, лесовой горечью живою, дремуче - дремучим духом, пушинками по лицу щекочет, так приятно. Какие пушинки нежные, в золотой пыльце…»
И.С.Шмелев «Лето Господне»

[800x]

Верба, верба, верба,
Верба зацвела.
Это значит - верно,
Что весна пришла
Это значит - верно,
Что зиме конец.
Вот... и самый первый
Засвистел скворец...

[800x]

С давних времен верба (она же ива, ракита, ветла и тальник) символизировала праздник. Зацвела верба – значит, скоро весна, природа оживает. В России верба стала еще и важным религиозным атрибутом, заменившим пальмовые ветви, которые бросали Христу под ноги при входе его в Иерусалим. К празднику православные украшают ею дома: крепят пучок к иконам в «красном углу», ставят в букеты. Кроме этого, раньше справа и слева на воротах каждого дома крепили по цветущей веточке вербы.

[800x]

Верба – растение популярное не только в медицине, но и в устном народном творчестве. Причем, в пословицах верба выступает не в самой благожелательной роли: «Дождешься, как от вербы яблок», «Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит». Верба напоминала нашим предкам о потустороннем мире. Вместе с тем, растение являлось символом чего-то несерьезного и «легко адаптируемого» под реалии жизни. Не зря говорили – «немец, что верба: куда ни ткни, тут и принялся».

[800x]

Пожалуй, самое яркое воспоминание о вербе формировалось в детстве, причем, тоже не самое приятное. Ивовые прутья использовались для наказания непослушных чад: «Верба хлест, бей до слез», «Не я бью, верба бьет» или «Верба красна бьет напрасно; верба бела бьет за дело»

[800x]

Народные приметы-

# Увидел на вербе пушок — и весна под шесток.
# Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.

[800x]

Известны украинские фольклорные тексты, прямо или косвенно связывающие Вербу с небом и солнцем: объясняя детям в начале Великого поста, куда девалась скоромная пища, им говорили - "Були на масницi вареники, так в пiст на вербу повтiкали" или же "Узяла Бозя на вербу та там i поставила". Верба упоминается в детских заклинаниях, обращенных к дождю: на Вербу (а также на дуб или вообще "наверх") помещают горшок с борщом, который падает вместе с деревом или его уносят с собой птицы: "Не иди, не иди, дощику, Наварю я борщику, поставлю на вербi, Щоб випили горобi...".

[800x]

В украинских весенних песенках (отмечающих окончание дневного времени, отведенного для пения) решето (символ солнца) также оказывается помещенным на вербе, ср. такую веснянку:

Спивалы дивочки, спивалы,
В решето песеньки складалы,
Поставылы на верби,
Як налынулы лыбыди.
И звалылы решыто до долу.
Час вам, дивочки, до дому"

со свадебной песней: "...Склонилось сонечко до долу. Час нам, Панове, до дому".

[800x]

В украинских загадках Верба - это солнце: "Стоит верба на серед села, розпустила голье на все Подолье". В севернорусских свадебных песнях "золотая верба" напрямую соотносится с храмом: "На горе высокой... Выросла верба золотая... Посередке золотой вербы Списана Спаса Пречистая Божья Матерь Богородица". В заговорах Верба, наряду с дубом и некоторыми другими деревьями, - "мировое дерево", являющее собой центр мироздания: "На моры, на лукаморi стащь вярба, на той вярбе семсот галля, а у том галле звiта лапухова гняздо, у тым гняздзе ляжыць Ева-царыца..."

[800x]

В славянском фольклоре и верованиях Верба оказывается причастной к сфере чудесного, ср., например, мотивы "золотой вербы" ("де не повернешся, золотi верби ростуть") и "груши на вербе" ("...у нас девки в злате ходят, у нас вербы грушки родят"), известные в западноукраинском фольклоре. В восточнославянской сказке - небылице на лошади вырастает Верба до неба.

[800x]

На юге Польши и в Галиции известны рассказы о чудесной дудочке, которую можно сделать из вербы, растущей в самой глубине леса, там, где ее не касался солнечный луч и где она никогда не слышала ни петушиного крика, ни шума бегущей воды. С помощью такой дудочки можно развеселить загрустившего человека, заставить танцевать того, кто никогда этого не делал, можно привлечь себе в ульи чужих пчел, разоблачить злодея и убийцу и т.п.

[800x]

Верба являлась священным растением не только для русских людей, но и для всего православного мира. Раньше в Боснии девушки опоясывались вербой, что на следующий год выйти замуж и родить потомство. В Чехии и Польше парни легонько били девушек ивовыми прутьями, а на следующий день молодые люди менялись ролями.

[800x]

В Словении и Хорватии подобным образом поступали дети – хлопали взрослых прутьями, требуя взамен подарков или денег. А еще у западных славян было принято сжигать вербу в Вербное воскресенье: якобы до этого момента в ней жила различная нечисть. Кстати, и хлестали детей вербами именно по этой причине – растению приписывали магические свойства по изгнанию злых духов.

[800x]

Верба - средство, по словам приверженцев народной медицины, крайне полезное при лечении самых разных заболеваний. Отвары коры, листьев и соцветий вербы используются как вяжущие, жаропонижающие, противоревматические, желчегонные, ранозаживляющие средства.

[800x]

Раньше отвары применяли даже для лечения малярии. Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, мечтавшие излечиться от бесплодия. Говорили даже, что освященная ветка вербы может исцелить нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам. Кроме того, почки растения даже употребляли в пищу – в Вербное воскресение с ними пекли пироги и варили кашу.

[650x]

[600x]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ВЕРБЕ: СТИХИ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ | lubashechra - Дневник lubashechka | Лента друзей lubashechra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»