Это цитата сообщения
Нина_Андреевна Оригинальное сообщение
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (поварам)
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
-
Введение
Из истории великорусской кухни.
Мифология русской водки
Фильм «ОТКРЫТИЕ РОССИИ»
Холодные яства и закуски
-
Мясные закуски
-
Закуски из птицы
-
Рыбные закуски
-
Закуски из яиц, творога, сыра
-
Закуски из овощей и грибов
Ушное. Супы
-
Бульоны
Советы: как готовить супы
-
Супы прозрачные
-
Щи, похлебки
-
Борщи, рассольники, солянки
-
Русская уха, калья
-
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
-
Холодные супы:
окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
-
Сладкие супы
Яства мясные. Жаркое
-
Из свинины
-
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
-
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
-
Из кролика и зайца
-
Из пернатой дичи
Из красной лесной дичи
Яства из домашней птицы
-
Из курицы
-
Из цыплят
-
Из утки
-
Из гуся
-
Из индейки
Яства рыбные
-
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
Яства из яиц, творога, сыра
-
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
Яства из овощей и грибов
-
Из картофеля
-
Из овощей и грибов
Яства мучные и крупяные
-
Русские блины
-
Блинчики и блинчатые пироги
-
Оладьи
-
Пельмени, кундюмы, вареники
-
Каши, домашняя лапша
Соусы, подливы и приправы
-
Русский столовый хрен, горчица
-
Холодные соусы
-
Горячие соусы
-
Сладкие соусы
Выпечка. Мучные яства, заедки
-
Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
-
Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
-
Яства из постного теста
-
Традиционные фарши и начинки
-
Сиропы, помадки, глазури
Цукаты разные
Сладкие заедки
-
Фруктовые салаты, заедки
Фрукты печеные
-
Желе, муссы
-
Творожные пасты
-
Кремы, кисели
-
Домашние сладости
Горячие напитки
-
Чай
-
Русские фиточаи
-
Кофе
-
Сбитень - разные рецепты
-
Пунши, глинтвейны, гроги
Русские холодные напитки
-
Квасы, березовицы, буза
-
Домашнее пиво
-
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
-
Морсы, напитки, крюшоны
Исторический пунш «Империал»
Русские домашние напитки
-
Настойки
-
Наливки
-
Ликеры
-
Вина, игристые вина
Пасхальное вино
Обрядовые яства и заедки
-
Крашеные и расписные яйца
-
Пасхи сырые. Пасхи заварные
-
Куличи, бабы
-
Кутья
-
Сыта
-
Жаворонки
-
Колядки
-
Взвары
-
Кисели
-
Кресты
-
Растительное молоко
-
Пряники сырцовые и заварные
Православные праздники
Праздничные традиции
-
Пасхалия
Двунадесятые праздники
Великие праздники
Русская Масленица
-
Традиции русского застолья
Русский православный стол
О пользовании рецептами