Испокон веку шерсть была одним из наиболее распространенных физиотерапевтических средств в народной медицине, поскольку она оказывает обезболивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Наибольший лечебный эффект дает некрашеная шерсть. Причем чем толще и грубее ткань из нее, тем большее энергетическое воздействие она оказывает. Поэтому людям больным и ослабленным рекомендуется чаще пользоваться вещами из натуральной шерсти. Укрываться следует одеялом из верблюжьей шерсти, а не синтетическим. Под голову лучше класть подушку из овечьей шерсти, а дома ходить босиком по шерстяному коврику. Особенно полезно носить одежду из шерсти тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
А теперь несколько конкретных рецептов из арсенала народной медицины.
- Если болят кисти рук и суставы пальцев, свяжите из грубой шерсти браслетик и постоянно носите его. В крайнем случае, вместо браслетика можно использовать скрученную вдвое шерстяную нитку.
- При ревматизме, артрите, простуде избавиться от болей поможет шерстяной компресс. Возьмите по 2 столовые ложки листьев березы, спорыша и плодов шиповника, залейте 1 литром кипятка, 20 минут настаивайте на паровой бане, процедите. Два стакана (400 мл) отвара выпейте как чай, а в оставшийся добавьте 1 столовую ложку соли и 1/5 часть чайной ложки лимонной кислоты. Отвар подогрейте, не доводя до кипения, опустите на 30 минут любой шерстяной лоскут и отожмите досуха. На больное место сначала положите марлю, смоченную в этом отваре, а поверх нее влажную шерстяную ткань. Сверху обвяжите полотенцем.
Такой компресс лучше ставить на ночь. Шерстяной лоскут нужно каждый день прополаскивать, сушить и снова использовать для компресса.
- При обострении остеохондроза хорошо помогает заячий мех, который следует закрепить на больном месте. В старину грудницу (мастит) также лечили, прикладывая заячью шкурку внутренней стороной (мездрой) на больную грудь. Иногда при этом делали своеобразный компресс, смазывая мездру сметаной.
- При ревматизме от ломоты в костях и суставах помогает овечья шкура, которую прикладывают к больному месту.
При радикулите обезболивающее действие оказывает «салфетка» из собачьей шерсти или кусочек шкуры с мехом, которые закрепляются на пояснице.
- При невралгии немытую собачью шерсть нужно завернуть в марлю, чтобы получилась небольшая «подушечка» размером примерно 20x20 сантиметров. Приложите ее к больному месту, а сверху обвяжите платком или полотенцем. Даже если боль быстро пройдет, все равно носите подушечку в течение 6-8 часов не снимая.
Милица МИХАЙЛОВА, народная целительница.