• Авторизация


Без заголовка 04-11-2014 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Норвежская роспись розами — rosemaling (русемалинг)

В Норвегии есть удивительное искусство росписи по дереву — так называемый «русемалинг» — rosemaling. Точный перевод на английский — rosepainting, а на русский я бы перевела его как «роспись розами». Довольно часто встречающийся в интернете перевод «рисунок розы» неправилен, так как слово maling обозначает именно процесс, а не конечный результат.

Неправильна и транскрипция слова "rose" как «росе» (она хоть, и роза, но все-таки норвежская) — в оригинальном варианте оно произносится именно как «русе».  

[показать]

  [показать]

Искусство это древнее — возникло в 18 веке, а популярность «набрало» в первой половине 19 века. Но необыкновенно популярно в Норвегии и за ее пределами и сейчас.

 

[показать]

 

[показать]

Поскольку Норвегия (в силу своего «хуторного построения») всегда отличалась разнообразием диалектов и вариативностью одного и того же стиля, то в каждой местности была своя rosemaling. Самыми известными были «росписи розами» из Телемарка и Халлингдала. 

  [показать]

Если художественная ковка и резьба по дереву было исконными для Норвегии, то «русемалинг» — достаточно молодой вид декоративно-прикладного искусства.

В формах и технике искусствоведы прослеживают влияние ренессанса и барокко. Позже в орнаментах и росписях стали заметны элементы в виде латинских «C» и « S» — «отголоски» рококо.

[показать]

Художники по своему истолковывали увиденное ими в «официальной» живописи и по-своему воспроизводили их в росписи на дереве.

Необыкновенно красиво смотрится русемалинг в достаточно темных старинных домах, потому что «помрачневшие» от времени стены просто расцвечены яркой росписью.

Расписывали мебель, стены и потолок — словом, весь дом.

[показать]

[показать]

Не обошли своим внимание художники русемалинга и церкви — в них тоже есть такие росписи, правда, они подчинены строгим церковным канонам. 

[показать]

Первые образцы росписи были достаточно грубыми и небрежными, но постепенно мастера набирались опыта и оттачивали искусство — всё, как в наши дни. Росписи из разных районов отличалась довольно сильно.

[показать]

Так, в Телемарке орнамент не «регламентирован», нет для него строгих канонов, а вот рисунок заполняет очень плотно всю поверхность изделия самых разных форм. Халлингские же «розы» проработаны более тщательно и «прописаны» тонкой кисточкой. В Вестланне в рисунках преобладает не роза, а цветок аканта. Удивительное дело: Acanthus встречается в росписи и вышивке народов всего мира, а растет только в Италии (сейчас его стали разводить по всему миру).  

[показать]

   [показать]

[показать]

[показать]

Цвета изначально были яркими и насыщенными, но опять же художники в разных областях использовали свои сочетания. В Вестланне предпочитали золотой, красный, черный и белый, а в Телемарке — самые разнообразные.

[показать]

[показать]

Техника везде была одинакова.

Сначала декорируемый предмет тщательно зашкуривался, очищался (помните, что я — не профессиональный мастер, а историк культуры!) и покрывался двумя слоями грунтовочной краски. Часто сверху накладывался еще один слой лака, через который было желательно, чтобы просвечивал рисунок дерева. 

[показать]

[показать]

К росписи приступали после полного высыхания основы. В Телемарке, например, пред непосредственным процессом русемалинга декорируемую поверхность покрывали горячим (так написано в норвежском первоисточнике!) льняным маслом, и уже лишь затем наносила контур рисунка.

Часто одной кисточкой «брали» две краски одновременно, что давало возможность сделать двойной контур.

[показать]

Считается, что по технике росемалинг похож на двойной мазок и тагильскую роспись. Многообразие цветовой гаммы, сложность и аккуратность ведения мазка, четкость прорисовки роднят росемалинг с петриковской росписью. 

[показать]

  [показать]

Сам же рисунок русемалинга часто производит впечатление полной импровизации, и искусствоведы пишут, что, как правило, художники не продумали в деталях всю композицию перед началом работы. 

[показать]

  [показать]

"Роспись розами" ширко применяется и в наши дни — причем в самых неожиданных вариантах:

[показать]

[показать]

  [показать]

 

[показать]

А в заключение хочу привести ролики с тремя уроками "росписи розами" — надеюсь, многим мастерам будет интересно:







P.S. Поскольку довольно много говорится о связи русемалинга и национальных норвежских бюнадов, то прочитать о последних можно здесь (часть первая) и здесь (часть вторая).

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

  [показать]

[показать]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ирина_Кривко - Дневник Ирина | Лента друзей Ирина_Кривко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»