Рецепт взят с "Кухарки", автор Нкмолодая мамочка.
цветная капуста - 1 небольшой вилок
сливочное масло - 20 гр.
мука - 20 гр. ( 1 ст.л. с горкой)
молоко - 1 стакан
сыр - 50 гр. ( натереть на тёрке) плюс 1 ст. л.
молотый иускатный орех - треть чайной ложки
соль, перец
В кипящей несолёной воде отварить цветную капусту, не больше 5 минут. Она должна оставаться чуть хрустящей. Вынуть из воды. Дать обсохнуть.
Для соуса: в кастрюле растапливаем масло, добавляем муку ( их количество должно быть всегда одинаковое). Провариваем с минуту на маленьком огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня. Добавляем постепенно молоко и размешиваем, чтобы не было комочков. Возвращаем на плиту, доводим до кипения и на маленьком огне, постоянно помешивая, провариваем 2-3 минуты до кремообразной консистенции. Снимаем с огня, добавляем сыр, соль, перец, мукатный орех. Хорошо размешиваем до растворения сыра. Проверяем вкус на соль, орех. Если надо - корректируем. Капусту выкладываем в огнеупорное блюдо. Сверху неё соус, а на него столовую ложку натёртого сыра. Отправляем на несколько минут под гриль или в горячую духовку ( как у меня) минут на 10 до появления румяной корочки на шапках соцветий цветной капусты.
МОИ КОММЕНТАРИИ: я постаралась сделать почти постный вариант (не сообразила, чем можно заменить сыр
[показать])...
1 небольшой вилок брокколи, 1 ст.л. раст. масла, 1 ст.л. с горкой муки, 1 ст. холодной воды, 50 г тертого сыра (сулугуни) плюс 1 ст.л., соль.
Брокколи залить кипятком, прикрыть крышкой и отставить минут на 5. В это время раскалить рст. масло на сковороде, всыпать муку и обжарить ее до слегка кремового цвета. Влить воду, венчиком разбить комочки, дать загустеть, снять с огня, подсолить, всыпать 50 г тертого сыра, перемешать. С брокколи слить воду, обсушить, выложить в форму (у меня теперь любимая керамическая кастрюлька
[показать] ), залить соусом, сверху посыпать 1 ст.л. тыртого сыра и... в духовку до зарумянивания верха.
Как ни странно, но получилось очень вкусно!!!
[показать]