На 3-х литровую банку:
4 ст. любых ягод,
3-4 ст. сахара (по вкусу),
1-4 ст. водки (уж кто, как любит
[показать] )
холодная кипяченая вода
В 3-х литровую банку засыпать 4 стакана любых ягод (помять толкушкой), добавить 3-4 таких же стакана сахара, 1-4 стакана водки (у меня 1,5 ст.), залить холодной кипяченой водой до самого горлышка банки, закрыть простыми капроновыми крышками. Поставить в теплое темное место минимум на 4 месяца. Когда жмых опустится на дно, наливка готова. Процедить и разлить по бутылкам, поставить в прохладное место.
Я сделала 4 разных наливки: из красной смородины, из крыжовника - получились самыми вкусными и легкими. Из алычи - очень сильно мне напомнило шампанское, вкусное и шипучее, а по вкусу... почему-то персик ... из малины-черешни - очень вкусное и ароматное, но... выстаивать надо дольше, 6 мес. минимум, иначе будет просто сироп...
P.S. В этом году поставила три наливки (крыжовник, алыча, кр. смородина). Делала всё точно так же, только без водки!!! Получилось - супер!
[показать]