Лечо я варю на глаз, но могу дать примерное соотношение продуктов...
На 2 кг помидоров: 300 г моркови (я люблю ее побольше добавлять), 100-200 г лука (сколько вам нравится или не жалко
[показать] ), 5-6 шт болгарского перца... (дальше могут быть вариации: я люблю в него добавлять кабачки\тыкву, иногда спаржевую фасоль...), 1\2 ст. раст. масла.
Помидоры - через мясорубку\блендер, лук - мелкими кубиками, морковь я люблю тереть на корейской терке, очень красиво и аппетитно она потом смотрится на тарелке... (кабачки\тыква - мелкими кубиками или соломкой, спаржевую фасоль небольшими кусочками, см 3) ...
Сначала обжариваю лук, потом добавляю морковь, тушу почти до готовности, (затем фасоль, кабачки\тыкву), в предпоследнюю очередь - помидоры, даю всем овощам закипеть, провариться минут 10-15. В самую последнюю очередь - перец соломкой, я его режу некрупно (2,5-3 см) и несильно тонко. Всё варится до полной готовности перца, а за 10 мин. до конца добавляю специи: лавр, соль, сахар по вкусу (у меня любимое соотношение - на 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара), (если любите острое, то добавьте красного молотого перца), уксус в лечо не добавляю. Разлить по стерильным банкам и закатать. Если сомневаетесь, то можно простерилизовать в горячей духовке минут 15-20. Укутать.