В карпатском поселке Ясиня сыграли настоящую гуцульскую свадьбу:
жених и невеста были одеты в народные костюмы, в церковь ехали на лошадях, а праздновали - в палатке.
Свадьба длилась 2 дня, хотя до сих пор в некоторых селах гуляют все 3 дня. В субботу была более современная свадьба, невеста была одета в "белое платье", жених - в костюм. А вот в воскресенье организовали все по гуцульской традиции.
В семье Марии и Николая Москалюк - 15 детей и уже 35 внуков. На этот раз семья выдавала замуж младшую дочь - 19-летнюю Анжелу.
Гости съезжаются к бревенчатой избе, где живет невеста, неподалеку от горы Петрос.
Быт и образ жизни не очень отличаются от того, как жили их дед и баба: живут благодаря своему хозяйству, в котором овцы, лошади, свиньи, индюки, куры, корова. Ранее дети, а теперь и внуки помогают ухаживать за скотом.
Гуцульская свадьба полностью построена на обрядах. Их настолько много, что у молодоженов даже не остается свободного времени. Почти 2 часа продолжался процесс одевания, когда невесте заплетали косы в 4 пряди, и прощание с домом.
Пока невесту причесывают и одевают, ее семья угощает всех гостей и соседей на улице. В это время в доме разрешено находиться только женщинам. За исключением одного человека - скрипача.
Ни один обряд у гуцулов не проходит без музыки, она почти не утихает. Музыканты только подменяют друг друга.
Мать расплакалась на прощании с дочерью. Хотя Анжела будет жить за холмом - час ходьбы от дома.
Невеста по традиции смотрит через калач поочередно на 4 стороны света.
Гости на телегах и автомобилях едут в центр села, чтобы встретиться с семьей жениха.
Иван и Анжела на пути к церкви - через подвесной мост.
Только одна телега перебралась на другой берег реки. Остальные остались ждать перед мостом.
Радостные родители невесты и дружки, которых было 6 пар.
"Только нескольким детям мы смогли организовать свадьбу, - рассказывает мать невесты, Мария Москалюк. - У большинства была только роспись и небольшое застолье дома. И вот для Анжелы получилось и еще и такую настоящую - гуцульскую. В Ясине уже много лет такого не было. Молодые теперь хотят в ресторане праздновать, по-современному".
Совместная фотография - только молодожены, родители, старосты и дружки.
Традиционные только для гуцулов Раховского района стеклянные веночки у дружек.
Продолжение традиций в палатках - "шалашах", которые возвели во дворе дома жениха: для застолья на 150 человек и для танцев. Сейчас довольно редко празднуют свадьбу вот так у дома, ведь организовать празднование в ресторане гораздо проще.
И эту свадьбу - ее гуцульскую часть - не удалось бы организовать без помощи поселкового совета, который помог молодым с нарядом, музыкантами, лошадьми.
Уставшие молодожены в конце 2-ого дня свадьбы. Танцы в 1-ый день закончились около 7 часов утра, поэтому на сон у них было несколько часов.
Фото и текст Максима Баландюха, Ясиня, Закарпатская область