В Украине есть тысячи мест, где можно отдохнуть в весенне-летний сезон. Если учесть все города, города и села с удивительной архитектурой и вековой историей, добавить к ним древние крепости, замки и дворцы и не забыть обо всех природные местности с неповторимыми пейзажами, особыми климатическими условиями и уникальными флорой и фауной, то становится понятно - всю Украину увидеть в течение одной жизни практически невозможно. Поэтому путешественникам приходится определяться с приоритетами и выбирать. Чтобы помочь в этом, Радио Свобода предлагает перечень туристических мест Украины, не является наиболее «раскрученными» и незаслуженно выпадают из поля зрения многих туристов.
Киев, Львов, Одесса - эта троица являются самыми популярными городами для туристов. Меньше путешественников посещают Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы, Ужгород, Каменец-Подольский, Мукачево. Но в Украине множество населенных пунктов, где можно полюбоваться архитектурой и коснуться тысячелетней истории. Вот три примера таких:
Николаевская церковь и Свято-Преображенский собор в Прилуках
ПРИЛУКИ
Город на юге Черниговской области, расположен на берегах реки Удай. Первое письменное упоминание - 1085 год.
Один из старейших городов Украины-Руси, также богатый козацким прошлым. Поэтому здесь есть несколько церквей в стиле козацкого (украинского, мазепинского) барокко и типичные для левобережной Украины каменные. В городе можно увидеть храмы позднего периода в стиле клисицизму, а также руины главной синагоги и несколько ярких примеров эклектики и модерна. В общем городок небольшой, но чистый, опрятный и уютный.
Руины Кременецкого замка на горе Бона над городом
КРЕМЕНЕЦ
Районный центр Тернопольской области Украины лежит у подножия Кременецких гор. Старинный городок известен с 1064. Шарма Кременцу придает его расположение в извилистой долине среди гор.
Здесь можно посмотреть целый ряд архитектурных памятников, большинство из которых видно с центральной улицы города. Кроме того, туристов могут заинтересовать: руины замка, иезуитский коллегиум, много церквей, костелов и старой застройки. Архитектура старого европейского города вместе с горами, которые ее окружают, создают неповторимые пейзажи Кременца.
Часть Острожского замка - «Башня каменная» 16-го века
ОСТРОГ
Город известен с 1100 года находится в Ровенской области.
Острог - форпост Волыни еще со времен Украина-Руси. Город был важным центром православия в Украине, а также центром образования и культуры, имел значение для всей Восточной Европы.
Острожская Библия (в 1581 год), расположенная в центре библиотеки Национального университета «Острожская академия»
Сейчас во внимание туристов здесь достаточно большое количество старинных памятников. Это, конечно, замок Острожских с двумя мощными башнями, Богоявленская замковая церковь в стиле православной готики, система городских укреплений (Луцк и Татарская ворот), а также оборонная синагога, костел, Острожская академия и монастырь капуцинов. Такой перечень не является исчерпывающим. Гуляя по улицам Острога, пропитанными историей Украины-Руси, всегда можно неожиданно наткнуться на архитектурный артефакт многовековой давности.
ЗАМКИ И ДВОРЦЫ
Историки говорят, что в Украине есть остатки 5000 замков. Конечно, большая часть из них находятся в состоянии интересном скорее археологам, чем туристам. Некоторые из них являются популярными туристическими объектами Каменец-Подольский замок, Хотинский замок, Замок Любарта, Паланок, Белгород-Днестровская крепость. В то же время они не представляют собой исчерпывающего перечня замков и дворцов, пригодных для посещения. Поэтому путешественникам будет интересно увидеть и другие:
Меджибожский замок
МЕДЖИБОЖСКИЙ ЗАМОК
Замок-крепость с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Сооружение расположено в поселке Меджибож Хмельницкой области на мысе, образованном реками Южный Буг и Бужок. Само расположение дало название замке.
Самая старая письменное упоминание об этой крепости достигает периода Украина-Руси. Речь идет о временах существования укрепленного города Меджибож, которое возникло над Южным Бугом около 1146. Первым хозяином города, предполагают ученые, был князь Святослав Всеволодович (1126-1194). А в то время, когда городом владел князь Галицкий Даниил Романович, Меджибож захватили и уничтожили татары в 1241 году. После того, как литовцы отвоевали Подолье у татар, в 1362 году на месте бывших временных фортификационных сооружений построили укрепленный замок.
Сейчас на территории историко-культурного заповедника проводят фестиваль «Древний Меджибож», где можно увидеть реконструкции рыцарских боев.
Дворец Шенборнов
ЗАМОК ШЕНБОРНОВ
Один из самых молодых замков в Украине. Расположен в урочище Берегвар, в селе Карпаты, что в Закарпатской области.
Дворец Шенборнов построен в 1890 году как резиденция и охотничий дом графов Шенборнов. Здание имеет 365 окон, 52 дымоходы, 12 входов, как количество дней, недель и месяцев в году. Неоренессансное сооружение, покрытая красной фигурной черепицей, имеет изящный силуэт со стройными готическими башнями.
В 1945 году земля и имения были национализированы, а охотничий замок Шенборнов стал санаторием «Карпаты». Сейчас отдых в санатории рекомендован больным сердечно-сосудистыми и неврологические заболевания. С 2010 года здесь организовано отделение реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата и отделения лечения желудочно-кишечного тракта. Есть отделение патологии беременности женщин.
Шаровский дворец (Дворец Кенига)
ДВОРЕЦ КЕНИГА
Белокаменная здание XIX века неоготического стиля построена как имение помещиков Ольховских. Также ее называют Шарвиський дворец.
Позже сахарный магнат Леопольд Кениг значительно расширил здание усадьбы, превратив ее в настоящий дворец с башнями и парадной лестницей. Дворец имел 26 комнат, лестницы тремя террасами спускались к фонтану и бассейна с мостиком. До наших дней сохранился кабинет барона с мебелью и библиотекой.
На территории дворца Кенига является ландшафтный парк с необычной липовой аллее. Гуляя здесь, турист обязательно увидит также многовековые дубы с широкими ветвями и мощными кронами.
С 1925 года в дворце располагался противотуберкулезный санаторий, который проработал до 2008 года. После 6 лет запущенности, с 2014 года в Шаровского поместья появился новый хозяин - благотворительный фонд «Мечта Страна» для создания центра культуры и искусств.
ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Гора Говерла, озеро Синевир, Шацкие озера и заповедник «Аскания-Нова». Эти места известны большинству тех, кто отдыхает путешествуя по Украине. Впрочем, это лишь незначительная часть того, чем может удивить украинская природа. В одной статье невозможно рассказать обо всех уникальных природных объектов в Украине, поэтому, с учетом начала купального сезона, стоит обратить внимание на те, где есть не только живописные пейзажи, но и возможность окунуться в свежую речную воду:
Актовский каньон
АКТОВСКИЙ КАНЬОН
Расположен на реке Мертвовод вблизи села Актового в Николаевской области.
Каньон является частью Национального природного парка «Бугский Гард». Он входит в список семи природных чудес Украины и считается одной из старейших евразийских участков суши. Глубина каньона достигает 50 метров, а площадь - около 250 гектаров. Его также называют «Каньон Дьявола» или «Малый Крым» из-за сходства с Большим Крымским каньоном.
С этим местом связано большое количество легенд казачества. Кроме неповторимых пейзажей, в каньоне можно увидеть уникальные горные тюльпаны, растущие в каньоне благодаря особому микроклимату, а также найти уникальные маршруты для скалолазов и, конечно, места для купания.
Бакотский залив
БАКОТСКИЙ ЗАЛИВ
Залив в Бакоте Хмельницкой области возникла, когда в долине Днестра были затоплены четыре деревни. Затопление произошло для обеспечения работы Новоднестровской ГЭС. Так возник не присущ местности уникальный ландшафт.
Залив окружен горами, сформировало особый микроклимат. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат - среднегодовое количество тепла на 1 квадратный метр здесь равнозначна ялтинской, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Поэтому купание в заливе особенно приятное.
В целом, здесь есть чем развлечься путешественникам с разносторонними интересами. Неподалеку залива можно найти источники с минеральными водами. Также рядом расположен памятник времен Украины-Руси - скальный Свято-Михайловский монастырь.
Днестровский каньон
ДНЕСТРОВСКИЙ КАНЬОН
Признан одним из 7 природных чудес Украины. Является крупнейшим каньоном на территории Украины и одним из крупнейших в Европе - занимает территорию в 250 километров. Он расположен на границе Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей, где образуется Днестром между устьями рек Золотая Липа и Збруч.
Каньон возник из-за вымывания Днестром горной породы Подольской возвышенности и сейчас представляет собой долину, берега которой поднимаются на 100-250 метров над водой. Поэтому здесь свой микроклимат: меньше дождей, а весна приходит на месяц раньше.
На территории Днестровского каньона находится около 100 памятников живой и неживой природы мирового значения. Здесь можно найти удивительные места, чтобы любоваться красотой природы, одним из которых является Совиный Яр. Флора и фауна Днестровского каньона до конца не изучены, и они на самом деле уникальны. По данным ученых, две трети живых организмов в этих водах - вполне уникальными видами. Неповторимыми есть и днестровские скалы с природными или рукотворными пещерами. Издавна некоторые из них были приспособлены под пещерные храмы и монастыри. Одним из таких пещерных монастырей был каменный грот «Скала монахов».
ПАРКИ
Интересными могут быть и рукотворные зеленые зоны. Самыми известными из таких является ботанический сад имени Гришко в Киеве и дендрологический парк «Софиевка» в Умани. Они менее известных, но не менее достойных конкурентов:
Дендрологический парк «Александрия»
ДЕНДРОПАРК «АЛЕКСАНДРИЯ»
В Белой Церкви Киевской области расположен Государственный дендрологический парк «Александрия» - крупнейший ландшафтный парк в Украине.
Парк на берегу реки Рось еще в 1788 году основала семья графов Браницких. Ландшафт величине в почти 300 гектаров имеет много садово-парковых композиций, здесь высажено более 5000 старинных и редких растений. В середине парка разместилась «Большая поляна» - музей растений и деревьев.
Также на территории парка расположены уникальные архитектурные сооружения, фонтаны и водопады, памятники и барельефы. В первую очередь в «Александрии» стоит увидеть: «Ротонду» - полукруглый павильон с аркой в передней стене, украшенный оригинальным лепным орнаментом; «Руины» - имитацию руин древнего замка; колоннаду «Эхо» - сооружение в виде греческого амфитеатра; «Китайский мостик» - мостик в китайском стиле, у которого размещены скульптуры мудреца и китаянки; Палиеву гору - в глубине горы до сих пор сохранились остатки земляных укреплений козаков.
Вход в парк бесплатный.
Дендропарк в Кропивницком
КРОПИВНИЦКИЙ ДЕНДРОПАРК
Дендропарк в Кропивницком является одним из главных украшений города с 1958 года. Площадь парка составляет 45 гектаров, 33 из которых полностью заняты зелеными насаждениями - более 50 видов деревьев. Но особое место здесь принадлежит тюльпанам различных видов и цветов, которых в парке ежегодно расцветает около 150 000.
Здесь работает 20 аттракционов для детей и взрослых. Они разделены на 3 группы: детские, семейные, экстремальные. С колеса обозрения высотой 27 метров, можно увидеть великолепную панораму всего города. Также в парке есть площадки для детей, ландшафтные зоны отдыха и фудкорты. Парк также является местом для различных волонтерских, молодежных, культурных акций. Летом здесь проводят десятки концертов и других мероприятий.
Вход на территорию бесплатный.
Ландшафтный парк в селе Буки
ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК В БУКАХ
Парк расположен в селе Буки Киевской области на берегу реки Роставицы.
Здесь много воды и зеленых насаждений. Парк можно разделить на две части: это храмовый комплекс и, собственно, сам ландшафтный парк. Храмовый комплекс включает в себя церковь Святого Евгения, колокольню Даниила и фонтан, ранее стоял на площади Независимости в Киеве. В зеленой зоне парка является «Поляна сказок» с большим количеством скульптур, а также мини-зоопарк, в котором можно увидеть диких животных.
Ландшафтный парк в Буках основал предприниматель Иван Суслов в 1996 году на участке земли, который был местным свалкой.
Вход бесплатный.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!
Автор: Дмитрий Баркара,
корреспондент, редактор и ведущий программ на Радио Свобода