Это цитата сообщения
Хильда56 Оригинальное сообщениеКукла- мотанка (или узелковая кукла) - прадавний сакральный оберег
Первая кукла-мотанка была изготовлена более 5 тысяч лет тому назад. Такие куклы можно найти в любой стране. Это была не просто игрушка. Считалось, что она защищала человека от неприятностей и бед. Куклу часто использовали в ритуалах. При изготовлении ритуальной куклы в нее вплетали все то, от чего человек хотел избавиться (беды, болезни), и сжигали на костре, либо топили в воде.
В любом крестьянском доме можно было видеть кукол. Они выполняли разные функции – охраняли жилье, детей, сон, берегли хозяйство. Дети любили ими играть.
Кукла-мотанка отличается от обычной игрушки отсутствием лица. По старинным поверьям через лицо в куклу вселяется душа. А душа бывает доброй или злой. Материалами для изготовления служат натуральные материалы (сено, солома, дерево, травы, сухие листья, семена, зерна). Украшали мотанку народными орнаментами и вышивкой.

Секреты изготовления кукол передавались в семье от матери к дочери. Когда девушка выходила замуж, мать дарила ей куклу-мотанку , как оберег для нового дома.

Заболевшему ребенку давали поиграть с куклой. После чего ее уничтожали. В народе верили, что она впитает в себя его недуг. Когда ребенок вырастал, его место в колыбели занимала кукла. Она охраняла это место от нечистой силы до рождения следующего ребенка.
На Рождество изготавливали специальных кукол из зерна. Они символизировали хороший урожай. Существовало три типа кукол-мотанок: младенец (немовля), баба-берегиня, невеста (наречена).
При рождении ребенка изготавливали куклу-младенца. Кукла выполнена в виде младенца в пеленках. Ее укладывали в кроватку рядом с ребенком для охраны его сна и здоровья.

Баба-берегиня помогала оберегать достаток семьи. В середину куклы вкладывали монеты, зерно, шерсть для сохранения домашнего тепла, получения хорошей шерсти овец и денежного достатка.
Кукла-невеста защищала девушек от сглаза и поддерживала их. Эту куклу богато одевали и украшали, так как она символизировала приданное невесты и привлекала богатого жениха.
В Украине народную куклу делали из соломы, ткани, кусочков старой одежды, ниток. Способ простой – перекручивание и перевязывание ткани. На лице такой куклы разными нитками наматывается крест. Кукол-мотанок либо не одевали либо шили им одежду. Иногда это были миниатюрные народные костюмы, традиционные для той или иной местности. Когда-то такие куклы делали повсюду: наши прапрабабушки других кукол и не знали.

Мотанка изготовляется из доступного дешёвого материала и без каких-либо инструментов. Может быть сплетена из соломы или совсем без применения нитки. Голова называется «куклой». Для неё кусочек ткани складывается узкой полоской, а затем заворачивается «рулетиком» и обматывается тканью. «Куклой» называется и первый обжиночный сноп, закрученный особым способом. Голова присоединяется очень просто: к колодке, к щепке, к кукурузному початку и др. Мотанка даже может не иметь рук, только обворачивается тканью. И здесь уже годится всё, что найдётся в хозяйстве. Раньше самым ценным украшением для куклы становились куски старых вышитых сорочек, другой одежды.

Мотанки не имели лица, а вместо глаз, рта – крест из ниток. Крест в круге – это солярный знак*, таким образом, кукла с таким лицом несёт в себе солнечную энергетику. В головку мотанки часто завязывали зёрна пшеницы. Это также придавало ей сакральное значение, так как зерно связано с умершими или нерождёнными душами. Когда его «хоронят», оно оживает, прорастает и снова начинает вечный круговорот жизни. Поэтому мотанку связывают с представлениями о жизни и небытие, с опытом прошлых поколений и их связью с будущими поколениями. Мотанка связана со всеми аграрными праздниками. Её делают на Колодия, в конце Масленицы (как олицетворение зимы, которую сжигают), на Ивана Купала (кукла Марена). Её сакральное значение сохранилось. Обязательное условие – игрушка должна быть крестообразной формы, чтобы не напоминать собой реального человека.

После принятия христианства языческая мифология продолжительное время оставалась актуальной, поскольку была связана с природой (обряды Масленица, Купала и т. п.). Это повлияло на куклу - игрушку для детей, изменило ее сюжетное содержание, наполнило новым смыслом. Материалом для таких кукол служили солома, трава, ткань, ветви деревьев, глина, дерево, камыш и т.п.

Превалирование женских изображений над мужскими объясняется тем, что с женским образом из давних времен ассоциировались представления о богине плодородия, берегиню домашнего костра и защитницу.

Образ молодой девушки, "увенчаной цветами девушки", "княгини и дружки" в отдельных селах Полтавщины, Черкасщины и Киевщины символизирует плодородие и жизни. Тогда как в других селах этих областей длится образ куклы-матери "Богородицы".

Куклы Среднего Приднепровья своеобразны по образу изготовления и сложны по декоративной палитре. Такую куклу изготовляли образом связывания и накручивание узлов без иглы и ножницы. Поэтому она и называется "узелковая кукла". Существовало ещё понятие "мотанки" - куклы визуально схожей с "узелковой", но исполненой путём наматывания отдельных кусочкив ткани на основу. Крест на лице- символ радуги, поэтому он делается из ярких нитей .Лицо- Солярный знак солнца. Все вертикальные линии- это мужское начало, все горизонтальные лини - женское.

Так уже сложилось, что куклы Среднего Приднепровья имеют наиболее обрядовый вид. Они декоративные, яркие, пестрые имеют языческий немного таинственный вид.

МК http://www.livemaster.ru/topic/251833-master-klass-kukla-na-zdorove
Поскольку народные куклы из ткани были неотъемлемой частью крестьянского бытового среды, связанной с земледельческой работой и домашним костром, поэтому они и в древние времена, и сегодня является символом плодородия, материнства и своеобразным оберегом.

И сегодня среди разнообразия современных кукол народные куклы с ткани являются особым видом с необъятной энергетикой благотворно влияющие на психику и здоровое развитие ребёнка. Именно поэтому в наши дни они становятся всё более и более популярными.





Журавли - мотанки


http://svitoladua.blogspot.ru/2014/04/blog-post_24.html
https://www.etsy.com
http://u-lii-tochka.livejournal.com
http://rukotvory.com.ua/maystry/page/6/
http://www.rukukla.ru/file/0001/8832.jpg
http://przypiecek.blogspot.ru/