• Авторизация


КАК СШИТЬ ПОВОЙНИК 17-01-2022 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Домовушка_Луша Оригинальное сообщение

КАК СШИТЬ ПОВОЙНИК

ИСТОЧНИК

Во второй половине 19 - начале 20 века самыми распространенными головными уборами в Архангельской губернии были повойники. Повойники из разных уездов, а иногда и волостей различаются размерами и формой донца, применёнными материалами, стилистическим решением в выборе цвета и орнаментации. Праздничные повойники состоят из донца на твёрдой основе, которой служит прокладка из бумаги или картона, и мягкого околыша из тканей. Донца украшены золотным шитьём или оформлены из дорогих тканей. Будничные повойники шили из хлопчатобумажных и льняных тканей.



Донца у повойников в северо-западной части Архангельской губернии (Александровский, Кемский, Онежский уезды) по форме овальные, они небольшие, их называли "кружки". В других уездах Архангельской губернии донца повойников выкроены по форме круга или близкой к кругу, слегка вытянутому сзади наподобие капли.
У большинства архангельских повойников околыши невысокие: спереди в среднем 8-10 см, а сзади суженные до 4-6 см. В Печорском уезде, в отличие от русских, у женщин коми околыши повойников. наоборот, невысокие спереди, а сзади расширенные.


Донца у праздничных повойников в Архангельском. Холмогорском. Печорском, Шенкурском уездах, в северных волостях Мезенского уезда и иногда в Пинежском уезде украшены золотным шитьём. Праздничные повойники в Мезенском и Пинежском уездах чаще всего сшиты из парчовых или шелковых тканей.


В Архангельском и Мезенском уездах на Зимнем берегу Белого моря и в низовьях реки Мезени бытовали кованые повойники, название которых объясняется техникой золотного шитья. Цветочные узорына донцах из бархата, вышитые позолоченными нитями пряденного серебра и битью, выглядят как бы выкованными из металла.
Донца повойников в верховьях реки Мезени часто расшивали цветным бисером и стеклярусом. Узоры носят геометрический характер: ромбы, кресты, четырёхлепестковые розетки.


Повойники по очелью повязывали сложенными полосой косынками или платками, спереди завязывали и выпускали концы - кустышки. Кустышки (кусты, одирки, налобники, платки алы) в разных районах завязывали по-своему. они различались формой и размерами, придавая костюму местный колорит.


Разберём, как сшить такой женский головной убор на примере поморского повойника.

Для этого вам потребуются следующие материалы:
1. На донце:
кусок парчи, бархата или плотной хлопчатобумажной ткани размером 20 на 20 см (если ткань мягкая, то её необходимо продублировать плотной льняной тканью, чтобы донце держало форму).

2. На очелье:
полоса плотной хлопчатобумажной ткани шириной 10 см, длина очелья зависит от объёма головы плюс припуски на швы (например, 57 см плюс 2 см).

3. Подкладочный материал - любая хлопчатобумажная ткань (использовать шелковую ткань не рекомендуется, так как убор будет скользить по волосам).

4. Две ленточки или два шнурка длиной около 40 см.



ПОРЯДОК РАБОТЫ
1. Выкраиваем донце и очелье из основного и подкладочного материалов. Не забудьте про припуски на швы - крой дан без них!

ВАЖНО: размер донца зависит от объёма головы. Если ваш объём меньше или больше указанных на чертеже 57 см, размер донца необходимо изменить. Его можно рассчитать или подогнать, сделав предварительно перед раскроем макет повойника из старых тканей.

2. Сшиваем донце с подкладочной тканью. Припуски вовнутрь подгибать не надо, обе детали накладываем друг на друга изнаночной стороной и обмётываем края.

3. Сшиваем очелье с подкладочной тканью. Обе детали накладываем друг на друга лицевой стороной, делаем шов по боковы срезам и нижнему ровному краю. Выворачиваем на лицевую сторону и хорошо разутюживаем. По желанию на лицевой стороне можно сделать по нижнему краю красивую строчку.

4. Сшиваем донце и очелье. Совмещаем середину донца и очелья (точки А и А1). Сзади края очелья должны сойтись в точке Б. В шов входят обе ткани донца и основная ткань очелья. Подкладочной тканью очелья закрываем шов, пришивая его вручную "через край".

5. К нижним краям очелья пришиваем завязки из ленточек или шнурков.

По материалам:
Г. А. Григорьева "Головные уборы Русского Севера в собраниях музеев Архангельской области: каталог. - Северодвинск, 2018
Статья "Поморский повойник" из Журнала "Чудесные мгновения. Традиционный костюм"? (к сожалению номер и год выпуска не знаем).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК СШИТЬ ПОВОЙНИК | кедрик - Дневник кедрик | Лента друзей кедрик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»