Матрёшка - русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера.
Почему оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»? Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по-церковному писалось Матрона, среди уменьшительных имен: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся.
Матрёшка название очень удачное, кукла действительно стала «знатной».
Первая русская матрёшка была вырезана в конце XIX века в мастерской А.И.Мамонтова. На ней стоит штамп: «Детское воспитание». Выточил её потомственный мастер-игрушечник Василий Петрович Звёздочкин, а расписал С.В. Малютин, который сотрудничал с А.И. Мамонтовым, иллюстрируя детские книги.
Первая матрёшка - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье с петухом в руках. Первая матрёшка была восьмиместной - внутри большой девочки помещался мальчик поменьше, и так далее - мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой, «неделимой», была матрёшка - спеленатый младенец.
В 1900 году русская матрёшка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где получила медаль и мировое признание.
````````````````````````````
Серия сообщений "рукоделие,вышивка, поделки из бумаги":
Часть 1 - Как вышивают ягоды лентами
Часть 2 - Картины, вышитые лентами
...
Часть 31 - Вышитая восточная роскошь
Часть 32 - Летняя сумочка, плетеная из бумаги
Часть 33 - Красавицы матрешки
Часть 34 - Свадебные кружевные зонты