В теплую воду добавляем соль и сахар, дрожжи (живые дрожжи нужно предварительно размять), размешиваем.
Добавляем 1/4 часть муки, опять размешиваем, полученной опаре даем подойти, накрыв ее салфеточкой, и поставив в теплое место.
3. В подошедшую опару добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем. Как только тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово.
Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую миску или кастрюльку, прикрываем салфеткой, оставляем тесто подходить.
Отщипываем небольшие кусочки теста и скатываем из них колобки размером примерно с грецкий орех или немного больше.
Скатанные колобки выкладываем на промазанный растительным маслом противень, оставляя между ними маленькие промежутки. Оставляем подходить в теплом месте. К примеру, можно разогреть духовку до 45-50º, после чего выключить и поставить туда противень с пампушками.
Когда пампушки подойдут, их поверхность смазываем растительным маслом. Ставим пампушки в духовку, разогретую до 180º и выпекаем до румяного золотистого цвета (мин. 15-20, но время выпекания зависит и от особенностей Вашей духовки). Вынимаем.
Готовим чесночный соус. Чеснок трем на мелкую терку (или же выдавливаем через пресс), растираем с солью, добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
Смазываем пампушки чесночным соусом.
Готовые пампушки с чесноком подаем к борщу. Отдельно можно подать оставшийся чесночный соус. Так же сверху люблю посыпать их кунжутом. Очень вкусно!