Как приготовить шашлык, если под рукой нет мангала и дров, да и погода на улице не для пикника и друзей не вытащить из дома? Выход есть, можно устроить барбекю не выходя из дома. Как? Далее слово автору.
Шашлык в сковородке
Для шашлычков на сковородке я предпочитаю толстый реберный край свининки или белого барана - как будет угодно, так и называйте.
Отделим ребра от мяса с небольшим слоем и в сторону. Кусками нарежем мясо. О ребрах не забываем, ибо oни нам тоже пригодятся [показать]
Куски сложим в посуду и смешаем их с солью и крупного помола перцем. Больше ничего не надо. [показать]
Пусть так мясо полежит, впитает в себя соль и аромат крупно молотого перца.
Перец такого помола действительно ароматный. Наденем мясо на шпажки и займемся жарением шашлыков. [показать]
Насыпем прямо на доску немного муки и обваляем шпажки с мясом со всех сторон. [показать]
Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла : масла должно быть, как бы на донышке.
Нашему будущему шашлыку нужна не масляная ванна, а нужна масляная пленка и жар сковородки.
После того, как масло нагрелось, отряхиваем муки со шпажек и отправляем их в сковородку :-)) и жарим с одной стороны. [показать]
Пожарив с одной стороны, переворачиваем шпажки и жарим с другой стороны. [показать]
И вот тут сейчас начинается весь цимус фокуса :-)) приготовления шашлыка на сковородке.
Как только обе стороны пожарились, мы выключаем огонь и накрываем сковородку глубокой чашкой.
Это делается для того, чтобы как можно рациональнее использовать КПД сковородки и чашки сверху.
Под чашкой будет не пар, a жар, который даст эффект мангала или тандыра, если хотите.
В общем, три-пять минут шашлычок держим под крышкой. Если вы внимательны, то заметили, что справа,
между сковородкой и крышкой я оставил небольшую щель.
Это сделано для того, чтобы лишний пар, если он и появится-выходил. [показать]
Затем снимаем снимаем крышку и шашлык - на блюдо. Добавим немного лука кольцами и зерен кисло-сладкого граната. [показать]
А теперь
Шашлык в духовке
На такого вида шашлык, нужно специальное мясо. Такого мяса в скотине немного, например,
у свиньи это мясо в виде двух полосок над почками и весом не более 1,5 - 2,0 кг.
Оно стоит недешево, да и не всем его дают. Басмачам [показать]
Берем одну полоску вырезки и на доске нарезаем ее на кусочки. [показать]
Прямо тут же, на доске, солим и перчим перцем крупного помола. [показать]
И отправляем наши шпажки в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно постелив лист фольги на противень, который снизу и подставим.
В духовке включаем только верх. [показать]
Минуты три - пять жарим шашлык с одной стороны и потом с другой стороны.
Этот вид мяса не должен обжариваться до корочки, потому что это сочная и нежная вырезка.
Как только приготовится - снимаем на блюдо и так же добавим колечками лук и гранат. [показать]
Вот шашлычок из вырезки в разрезе...Посмотрите, какие розовые и сочные куски мяса. [показать]
А тем временем, пока жарится шашлык в духовке, займемся ребрышками. Ну, кто не хочет ребрышки погрызть, скажите же мне? :-))
Ребрышки так же обваляем в муке и отправим в сковородку. [показать]
Все делаем так, как описано в случае с шашлыком в сковородке и готовые ребрышки снимаем на блюдо. [показать]