Cкоро Новый год.....Уже куплена и наряжена елка, ждут своей очереди подарки и полно идей и планов на праздники...А для меня и брата эти праздники всю жизнь начинаются на день раньше! И плавненько переходят во встречу Нового года...Потому как у нашей мамы 30 декабря день рождения ) Поэтому получается такой праздник - два в одном.. Сначала поздравляем маму с днем рождения, потом все поздравляемся с наступающим , обмениваемся подарками и эмоциями...Особенно дети обожают этот праздник - вроде едешь на день рождения к бабушке, а уезжаешь сам весь в подарках!))) Ну настоящий праздник же!
Стол в это день соответственно у нас тоже празднично-новогодний! Я тут обычно выступаю в роли генератора идей, и я же вопллощаю эти идеи в жизнь)))
[480x367]
Блюдо, которое я сегодня хочу предложить, родилось спонтанно...Просто было тесто, было мясо, и захотелось сотворить что-то эдакое. Причем изначально вариант начинки был другой... хотя об этом расскажу позже...
Как всегда-рецепт несложный, и в то же время необычный..И на мой взгляд вполне заслуживает праздничного стола.
Итак, нам понадобится:
Собственно куриная грудка или филе, слоеное дрожжевое тесто, белые грибы( в моем случае это принципиально, хотя вполне подойдут и шампиньоны, но аромат белых несравним ни с чем))), сыр, лук, мука, соль, любимые специи, яйцо для смазывания.
Муку смешиваем с солью и своими любимыми специями
Белые грибы промываем, даем стечь жидкости.
Куриное филе отбиваем, обваливаем в муке со специями и обжариваем с обеих сторон.
Лук пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы и жарим до готовности..Даем остыть....Сыр натираем на терке и добавляем в охлажденную луково-грибную смесь.
Слоеное тесто раскатываем, нарезаем широкими полосами по размеру наших отбивных...
Выкладываем на тесто мясо, сверху грибы с луком и сыром(тут я никогда не жалею, чем больше сверху горка грибочков-тем вкуснее ))))
Пеленаем всю эту прелесть в тесто, лишнее тесто отрезаем, оно нам пригодится на украшения.
Смазываем яйцом..
Далее- делаем украшения сверху, или можно сделать просто "в клеточку"-как обозвал это вчера мой младший ребенок)) Хотя обычно я делаю еловую ветку, если готовлю к Новому году или маме на День рождения..
Сверху еще раз смазываем яйцом, теперь уже по украшению..
[480x544]
Ставим в теплое место примерно минут на 40- час , чтобы тесто подошло... Выпекаем в духовке при 180-200 градусах до красивого румяного цвета.
[480x458]
Получаются красивые, румяные и пышные пироги! Я делала их и порционно-по количеству гостей...Выглядит красиво и празднично, начинка получается сочной, а тесто пушистым ,но при этом с хрустящей корочкой.. В общем, очень рекомендую попробовать приготовить, тем более все доступно и просто.
И да, я обещала вернуться к вариантам начинок) С начинками тоже можно экспериментировать-я делала и со свиными отбивными вместо куриных, с кольцами ананасов вместо грибов, даже с половинками персиков и абрикосов из компота(ананасы и персики само собой нужно предварительно обсушить)-ну это опять же для любителей фруктов к мясу, каковой я как раз и являюсь))
В общем , как всегда - подключайте фантазию, творите, и с наступающим Вас!