• Авторизация


На заметку пишущим рассказы, фанфики и прочее. 18-01-2013 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень часто пишущие люди совершают ошибки при написании своего произведения.  Лучше всего вперед выставления на публичное прочтение - дать почитать другу (сестре, маме, бабушке) или  сразу нескольким. На критику и товарищей обижаться не стоит, лучше прислушаться, что они скажут по поводу вашего опуса. Конечно это взгляд и совет с моей стороны, кто-то может добавить что-то свое)))

 

Ошибки класса "A". Это фатальные для сюжета несообразности, требующие переписывания литературного произведения или его заметной части.

Ошибки класса "B". Это промежуточный между классами "A" и "C" случай. Ошибка более серьезна, но может быть исправлена без ущерба для сюжета редактированием нескольких страниц текста.

Ошибки класса "C". Это мелкие ошибки, за которые, тем не менее, цепляется взгляд педанта. Обычно для исправления ошибки достаточна мелкая подчистка - например, сменить одну цифру на другую. Если автор пишет, что, "...как известно, ускорение свободного падения на поверхности Земли равно 19 м/c2" - то это типичная ошибка класса "C".

То, что вы видите ниже - только затравка, из которой может развиться, а может и не развиться что-то интересное.

 

Цитата из произведения.

Описание ошибки.

"Можно сделать животное - его ткань - прозрачным! Можно сделать его невидимым! Все, кроме пигментов. Я могу стать невидимкой", - сказал я, вдруг осознав, что значит быть альбиносом, обладая таким знанием. Г.Уэллс. "Человек-невидимка "Как заметил еще Я.И.Перельман, абсолютно прозрачный человек был бы абсолютно слеп. Впрочем, это тот редкий случай, когда ошибка класса "A" нисколько не портит фантастического произведения.

 

 

 

Речь идет о путешествии на фотонолете
"Скорость росла, масса росла [...] Вещи становились массивнее и перемещались медленнее [...] И все было бы хорошо, если бы на свете существовала только механика, если бы все изменялось пропорционально массе. Даже в электричестве пропорциональности уже не было.
 
Электроны двигались медленнее, и сила тока падала, как ей и полагается, пропорционально. А напряжение не падало, оставалось прежним. И все электрические приборы... начали разлаживаться. Одни срабатывали раньше, чем нужно, другие - позже."
 
Г.Гуревич. "Мы из Солнечной системы"Классическая грубая ошибка класса "A", вызванная полным непониманием автором принципа относительности Эйнштейна. Который, собственно, и состоит в том, что никакими физическими экспериментами невозможно отличить покой от равномерного прямолинейного движения.
 
 
 
Повесть посвящена описанию некого вымышленного города, в котором скорость света составляет всего несколько десятков километров в час.
Главный герой стреляет обычной пулей из обычного револьвера:
 
Раздался страшный взрыв. Грохот обвалившейся стены заглушил крик Веске [...] Перед Трассеном возникла зияющая брешь [...] Снова раздался грохот: это вновь сработал револьвер. Пуля с многократно возрастающей массой превратилась в бомбу осколочного действия.
 
Т.Гнедина. "Беглец с чужим временем"Ошибка класса "B". Здесь уже непонимание даже не теории относительности, а простого закона сохранения энергии. Это особенно странно, так как автор, насколько я знаю, физик. Могла бы и задуматься - откуда, собственно, бралась эта жуткая разрушительная энергия пули?
 
 
 
 
Еще один инженер был убит метеоритом [...] Постройка спутника всегда берет свои жертвы - и кто будет следующий?.. Законы стохастики, хотя и мало приложимые к единичным песчинкам, вроде отдельных людей, говорят, что наибольшая возможность быть следующим у него, Дар Ветра... Ведь он дольше всех находится здесь, на этой высоте, открытой всем случайностям космоса...
 
И.Ефремов. "Туманность Андромеды""C". "Законы стохастики" определенно утверждают, что вероятность быть убитым следующим шальным метеоритом одинакова для человека, только что прилетевшего на станцию и для того, который живет здесь уже год. Обычная ошибка новичков в теории вероятности считать, что для второго она больше.
 
 
 
 
Чаще всего в произведениях фатальные ошибки - это смерть персонажа в начале повествования, а затем его внезапное "оживание" в следующей главе, без указания что и почему. Т.е. персонаж внезапно и без понятных причин становится живым. Так же распространенная ошибка - это "ошибки преступника на допросе". По сути, это ошибки повествования, когда персонаж в первой главе выехал из Москвы скажем, во второй главе оказывается что он ехал не из Москвы, а из Екатеринбурга, а в третьей - что все-таки из Москвы. Автор путается в "показаниях", будь то встреча героя с кем-то/чем-то, его возраст, порой внезапно меняется одежда, и т.д. Мелкие неточности, того же класса "С" - к примеру в первом абзаце герои едут на пони, а во втором  уже лошади. Да, пони - это лошади низкорослых пород, но несведущие в таких "тонкостях" люди уже видят ошибку. Да и у знающих порой в мыслях пони тут же вырастает в размерах. В описаниях одежды - к примеру, пишется что куртка на кнопках, а далее "от его сильного рывка куртка затрещала и пуговицы разлетелись в разные стороны".
 
Так же ваши первые "читатели", их еще называют "бета" и "гамма" - при наличии достаточных навыков исправят как грамматические, так и стилистические ошибки и помогут сделать текст произведения удобоваримым и легким для прочтения. ^____^
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Haku 19-01-2013-14:16 удалить
Фанфики пишешь?)
Каминеко 28-01-2013-01:18 удалить
Ответ на комментарий Haku # Ха, если бы -___- Просто иногда плакать хочется от того КАК и ЧТО пишут...
Haku 28-01-2013-01:20 удалить
Каминеко, не уж-то всё так плохо?)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На заметку пишущим рассказы, фанфики и прочее. | Каминеко - Дневник Каминеко | Лента друзей Каминеко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»